• Авторизация


Замена подшипников и сальника барабана в стиральной машине Kaiser W42T10 23-02-2012 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Предыстория такова: у моей бывшей сломалась стиралка Kaiser W42T10  - появилась сильная вибрация при отжиме, из машины потекла вода (течь из узла подшипники-сальник барабана). В общем моя изрекла - на выброс, куплю новую. Хозяин - барин!

[700x525]

Забрал болезную себе домой, вдруг сойдет за тумбочку около умывальника на даче. Но, выдалось свободное время и решил поковыряться в ней - можно применить ее по прямому назначению на даче после ремонта - как-то не открывался кошелек для траты полутора десятка тысяч на приобретение стиралки на дачу.

В общем, поехали! Чтобы добраться до подшипников и сальника барабана пришлось помудохаться.

ВАЖНО! Со всеми резинотехническими изделиями при разборке машины (как, впрочем и с презервативами при интимных отношениях) обращаться ЛАСКОВО во избежание их ПОРЫВА и попадания на дополнительные бабки при их приобретении взамен рваных и проколотых!!!!!!!

Итак: 

  • снимаем верхнюю крышку машины, открутив 2 самореза с тыльной стороны;
  • снимаем заднюю крышку, открутив массу саморезов и видим, что невозможно добраться до узла сальник-подшипники, не вынув барабан из машины. Но, для начала пытаюсь открутить болт на шкиве барабана - все равно потом это придется сделать. Тут загвоздка, болт не отворачивается. Лезу в большую помойку-( инет) и нахожу сведения, что болт посажен на клей, дабы не самооткручивался. Что-ж, берем газовую горелочку, греем болт, вставляем шестигранник в болт и, о чудо, он открутился. (Откручивать против часовой стрелки, если не получается, можно после прогрева попробовать зубильцем). Снимаю ремень со шкива.  Благополучно снимаем шкив, слегка покачивая из стороны в сторону и потягивая на себя.

Вот картинка:

[300x225]

  • для предотвращения повреждения всяческих машинных кишочек желательно зафиксировать барабан родными транспортировочными болтами (если не ушли они на помойку после первоначальной установки машины);
  • далее обнаруживаем, что вытащить барабан мешают всяческие провода, трубки и прочее;
  • итак, начинаем с верхней части. Рекомендую не выдергивать разъемы от электроники, клапанов, электронного блока. Оптимально открутить пару саморезов сверху на пердней панели (см.вид сверху)

[525x700]

  • снимаем блок распределения воды по ванночкам (слева сзади, если смотреть на машинку сверху), блок клапанов (открутив два самореза на задней стенке (с тыльной стороны машины справа вверху), отсоединяем трубку залива воды от блока клапанов, фишки разъемов не снимать.

Картинка:

[300x225]

  • снимаем прессостат (на картинке хрень справа, к которой подходят 5 проводов - три синих, коричневый и красный) , отсоединив от него трубку (разжать хомут). Разъем не снимаем. На прессостате пять пинов, а разъем четырехпиновый. Если снимать - промаркировать, дабы не забыть, как его втыкать впоследствии.

 

 

[525x700]

  • Электронный блок. Находится с тыльной стороны машины, справа внизу. Откручиваем два самореза с головкой под звездочку Т10. Выдергиваем пластиковую заглушку под верхним саморезом.Разъемы опять же не отсоединяем, их там хренова туча, но в принципе перепутать их невозможно.

Вот они, саморезы:

[300x225]

Вот блок:

[300x225]

  • теперь очередь сливного насоса. Для его демонтажа снимаем нижнюю фальшпанель, прикрывающую фильтр насоса и его крепление. Открутив два самореза, снимаем насос, разжав хомуты трубок  и отсоединив от него две трубки. Вот от насоса нужно отсоединить разъемы, чтобы не мешал при кантовании машины. Тут разъемы подсоединяются как бог на душу положит, т.е. без разницы.
  • далее - снимаем замок люка - два самореза с фронта машины. Разъемы отсоединить.

[333x250]

  • снять верхний противовес - серый булыжник над барабаном, открутив 3 гайки ключом на 13

Полюбуйтесь булыжником, выпейте пивка и перекурите  big_boss

  • перекусываем все пластиковые стяжки, прижимающие жгуты проводов к корпусу машины;
  • теперь снимаем то, что освободилось от креплений (вытаскиваем блок электроники, снимаем блок распределения воды, клапана залива воды, замок люка). Да, чуть не забыл, отсоединяем предварительно разъемы справа снизу сзади машины от ТЭНа, зарисовав предварительно их расположение и цвета проводов;
  • снимаем разъем с электродвигателя привода барабана;
  • открутив два болта, снимаем и удаляем из машины двигатель;
  • кантуем машину на спинку или на разные бока, отсоединяем от внешнего барабана все трубки, разжав хомуты или перекусив пластиковые стяжки;
  • снимаем с корпуса все, что отсеединили от него (жгуты, клапана, электронный блок и прочее);
  • осталос еще отсоединить манжет люка от фронтальной панели корпуса. Для этого по периметру резинки манжеты пробуем осторожно, не порвав резину, снять проволочный хомут с пружинкой. Хомут спрятан под резинкой!

Пружинка в моем случае находилась под нижней частью манжеты там, где на картинке ржавчина:

[300x225]

Сняв проволочный хомут, продавливаем манжету внутрь машины.

  • Перекусываем пластиковую стяжку на резиновом рукаве от вентилятора сушки, снимаем рукав с патрубка (на картинке изогнутая алюминиевая деталь)

Вот картинка: [600x450];

Ни в коем случае не снимаем хомут, который крепит манжету люка загрузки с передней части барабана.

  • Машину на бок - откручиваем две гайки крепления амортизаторов бака, разводим амортизаторы по сторонам. От бака их не откручивать - только от нижней части корпуса машины;
  • Убеждаемся, что теперь барабан отсоединен от корпуса машины, ставим машину в нормальное положение;
  • Выкручиваем (если перед разборкой ставили) транспортировочные болты.

Вот теперь понадобится собутыльник, то есть помощник. Беремся вдвоем, вытаскиваем барабан, сняв его с трех пружин подвеса. Вытираем пот, пьем пиво и курим, положив вынутый барабан на полmalyas

Теперь корпус машины и ее электронные кишки и всякоразные трубочки - в сторону. Добрались до узла подшипников и сальника.

Теперь все просто. Смотрим на бак, в котором находится барабан - видим хомут, скрепляющий бак с задней крышкой бака, хомут снимаем.

Отделяем крышку с узлом подшипников от бака, предварительно отметив на крышке бака и баке положение перед  их разъединением (маркером, желательно нестираемым). При сборке нужно будет только совместить метки (причина маркировки - состоявшаяся деформация резины прокладки бака, произошедшая во время сборки на заводе). Если этого не сделать - гарантирована течь из-под прокладки после сборки.

Бак в сторону, вынимаем из узла подшипников барабан.  Что видим? Рассыпавшийся ржавый подшипник (один или оба - там их два, разных размеров), изношенный сальник. А на валу барабана узреете бронзовую втулку - если она сильно изношена - можно на этом и закончить. В противном случае - протираем втулочку, немного проходимся по ней наждачкой-нулевочкой.

Переходим к водным процедурам, т.е. к самим подшипникам. Если имеете или имели авто советского производства или подержанную иностранку - не мне вам объяснять процесс замены подшипников, в противном случае - прямая дорога к знакомому в гараж или автосервис - там подщипники извлекут. Съемник - и все дела. Обратная сборка - тот же путь. Ничего (коме шариков от подшипников) пока не выбрасывайте С обойм подшипников или их остатков можно будет считать маркировку, с сальника тоже. Проблема в том, что Кайзеры одной и той же модели бывают итальянские, бывают родные дойчевские. Так вот, как говорят в Одессе - это две большие разницы. Моя машинка оказалась итальянкой, причем они (итальянки) являются клонами INDESITa b ARISTONA, так что подходят все итальянские запчасти, так щедро рассыпанные в интернет-магазинах..

Любопытства вашего ради приведу веселую картинку остаНков одного из подшипников и сальника моей машины:

[700x525]

По-видимому, заводской дефект - шарики изначаьно катались по трещине, естественно - рассыпались. В жизни не видел такого разрушения подшипников, обычно разрушаются по-другому.

[700x525]

Вот такие красавцы предстали предо мной!

Теперь о размерах, маркировке, ценах.

  • подшипник 6204 ZZ (SKF) 20x47x14, цена 400р, родная маркировка SKF BB1-062444;
  • подшипник 6205 ZZ (SKF) 25x52x15, цена 300р, родная маркировка отсутствовала);
  • сальник 35х63,3x9/12,5, цена 340р,  на родном надпись CFW BAESLX 7, 35х63,3x9/12,5 .

 

Я их покупал здесь: http://sambt.ru/index.php?route=product/category&path=38_58  Не примите за рекламу, просто предложения здесь оказались реальными и не требовалось ждать, как в других интернет-магазинах, когда нужное поступит на склад. И стоимость доставки на следующий день демократичная - 150р. 

Теперь обратная сборка: нечего писать, если разобрали, то уж собрать сможете. Только не применяйте грубую физическую силу и запаситесь пластиковыми стяжками, взамен порезанных при разборке, потребуется смазка для сальника (смазка найдется в гараже у любого). Вот, пожалуй и все.
Еще немного ссылок на полезные сайты:

Все пока, свою машину я собрал, опробовал, не течет, не рычит, не колотит ее как паралитика. Теперь по весне можно порадовать себя на даче стиралкой.

Совет напоследок - фотографируйте по возможности все, что вы собираетесь открутить, отсоединить (все  разъемы, клеммы, места расположения стяжек, пружин, укладку проводов в машине.

Надеюсь, что-то полезное, если дочитали, почерпнули. Пока-пока. Удачи всем страдальцам.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
04-07-2018-16:10 удалить
Доброго времени суток! Мне необходимо найти такой же сальник как и у вас в статье. Подскажите вот такой: https://tehdet.ru/product/salnik-dlya-stiralnoj-mashiny-indesit-ariston-whirlpool-35x63-3x912-5/ подойдет? У моего размеры такие же как и у вас. Заранее спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замена подшипников и сальника барабана в стиральной машине Kaiser W42T10 | foftino - Дневник foftino | Лента друзей foftino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»