Сало — это животный жир, откладываемый под кожей, возле почек, в брюшной полости. Оно несет в себе питательный запас животного организма, состоящий в основном из витаминов A E D и ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, и образовании гормонов и холестериновом обмене. Более того они связывают и выводят из организма токсины.
Слово САЛО произошло от праславянского sadlo. Корень sad — тот же, что и в слове «садиться», садло — это то, что посажено на мясо. Со временем буква «d» выпала из древнерусского языка и получилось слово САЛО. Однако в словацком языке оно до сих пор так и называется sadlo.
Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде и имеет много обличий, например:
Приготовленное (солёное или солёно-копчёное) подкожное свиное сало носит название «шпик».
Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
Сало с мясными прожилками называют по русски «грудинка» или по английски «бекон».
Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира.
Калорийность сала — 720 - 902 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г. Такая калорийсность делает сало хорошим продуктом для людей живущих суровых условиях севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.
При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 г сала в день, чтобы не потолстеть.
Чтобы избежать проблем запоров, дискинезиями жёлчного пузыря, да и просто, всем, кому за 40, следует есть больше сала, ведь оно отличное желчегонное средство.
Славяне обожают сало и продукты из него, а вот религия иудеев и мусульман запрещает использование в пищу свинины и свиного сала.
Свиное сало – замечательный продукт питания, который дает нам энергию и ощущение сытости надолго. Поэтому для тех, кто хочет похудеть очень подойдет перекус маленьким кусочком сала.
Арахидоновая кислота, которая имеется в сале, улучшает работу головного мозга, надпочечников, нормализует холестериновый и липидный обмен.
Шпик (свиное сало) особенно хорошо действует в холодное время года. Тут с ним сравним только тюлений жир, благодаря которому переживают зиму народности Камчатки, Аляски и Чукотки.
Самым полезным считается сало толщиной 2,5 сантиметра под шкуркой. Так что не гоняйтесь за дорогим толстым салом.
Для еды наиболее полезны те, жиры, температура плавления которых близка к температуре человеческого тела. И на первом месте здесь стоит сало с температурой плавления около 37 градусов.
Шпик – это желчегонное и противораковое средство.
Очень важно то, что в сале отсутствуют паразиты и их личинки. Поэтому оно не требует термической обработки.
Народная медицина широко применяет сало.
При составлении мазей народные лекари часто используют сало.
Народные лекари применяют свиное сало при болезнях легких, болях в суставах, экземе, мастите, зубной боли и травмах.
Кроме этого сало хорошо защищает желудок от воздействия алкоголя. Если закусывать салом, то алкоголь будет впитываться в кишечнике, что менее вредно, а алкоголь ускорит разложение сала на составляющие и переваривание жира. Поэтому если Вам предстоит встреча с горячительным, съешьте перед этим кусочек сала — и Вы не опьянеете быстро.
Кстати, сало хорошо употреблять при похмелье.
Сырое (не соленое) снимает зубную боль: приложите к десне около больного зуба пластинку сала – боль уйдет. А если десна воспалена и щеку раздуло, приложите к десне размолотое сало с чесноком – это вытянет гной и позволит Вам благополучно добраться до стоматолога.
Если у Вы получили травму: растянули сухожилие или возникла боль в спине (пояснице), наложите на больное место пластинку соленого (холодного) сала, и закрепите чем-нибудь теплым, лучше шерстяным — боль уйдет.
Свиное сало применялось и для косметических целей для приготовления кремов и масок для волос.
Например, крем из облепихи: облепиху (ягоды) истолочь, залить кипятком так, чтобы покрылись ягоды и настоять четверть часа. А потом смешать со смальцем (растопленным салом).
Кроме этого смальцем смазывают губы перед выходом на мороз. А сухость губ и рук лечат смальцем с добавлением 2 - 3 капель касторки или жирового раствора витаминов Е и А.
Применение свиного сала для улучшения мозговой деятельности
В СССР членам ЦК КПСС приказом надлежало ежедневно потреблять сало с чесноком, приготовленное по такому рецепту:
Чеснок чистят и перемалывают с салом в такой пропорции: 25 зубков чеснока на 100 г сала, и хорошо вымешивают до однородности.
Принимать по столовой ложке сала с чесноком ежедневно.
В этом рецепте удачно сочетаются польза сала и полезные свойства чеснока: в них много селена – мощного антиоксиданта.