[показать]
О целебных свойствах меди известно давно. Рецепты различных «медных лекарств» были в арсенале врачей всего мира. Еще Аристотель и Гален знали о медетерапии. Аристотель писал, что прикладывание меди на ушиб предупреждает синяк и что медь лечит отечность, а при лечении язв кладут на них медные пластинки. В Древней Греции медь применяли для излечения глухоты и при воспалении миндалин. Великий Авиценна послеоперативного удаления гнойных миндалин рекомендовал полоскать рот остуженной водой с уксусом, после чего прикладывать к ране медный купорос. Врачи Древнего Востока лечили переломы костей порошком красной меди, которая принималась внутрь и запивалась водой или молоком.
В России также издавна пользовались для лечения медью. Ею лечили радикулиты. Полиартриты, ушибы и переломы костей, эпилепсию и многие другие болезни, даже холеру. И не напрасно. Было замечено, что в страшные холерные годы рабочие меднолитейных заводов, а также жившие недалеко от складов с медью холерой не болели. Бурлаки на Волге, чтобы не заболеть холерой , прикладывали под пятки медные пятаки и носили кресты медные.
читать далее...
Медь снимает воспалительные процессы. Успокаивает боли, укоряет созревание нарывов. Позволяет избежать инфекционных заболеваний, стимулирует защитные силы организма, при соприкосновении с кожей оказывает местное бактерицидное действие.
При лечении используется аппликация медных пластин. Пластины делаются из красной меди. Это тонкие, хорошо отшлифованные медные кружочки различного диаметра, накладываемые при различных заболеваниях на соответствующие биологически активные точки. Можно пользоваться пластинами или монетами размерами от 1 до 8 см. в диаметре, толщиной 1-3 мм. Для получения большего эффекта перед использованием их надо прокалить на огне, остудить и очистить наждачной бумагой. Подготовленные таким образом диски накладываются на болезненные участки сроком от 6 часов до 3-5 суток. Диски фиксируются на коже лейкопластырем. После снятия пластин кожу под ними моют теплой водой с мылом. Обычно курс медетерапии продолжается от 3 до 20 дней.
Замечено, что эффект выше, когда пластина притягивается кожей, которая под пластиной приобретает зеленоватый цвет. Народные лекари считают, что если есть сцепление кожи с медью, медь можно применять для лечения, если нет – медь бесполезна.
В быту медь можно прикладывать к больному месту и просто прибинтовать. Если место наложения выбрано неточно, пластина под бинтом сама переместится на нужное место. Химики это объясняют нарушением биологического потенциала под действием заболевания, который под влиянием меди выравнивается. Соли меди, образующиеся в организме, чрезвычайно токсичны для грибков, бактерий кори, холеры, некоторых респираторных вирусов. Бактериологический эффект воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и глаз.
Благотворно действует медь и на нервную систему человека, успокаивая нервы и улучшая сон. Следует сразу отметить, что в этом плане, медетерапия помогает далеко не всем. У некоторых людей подобное лечение наоборот вызывает чувство тревоги и раздражительности.
Вообще, по расчетам медиков, наш организм должен ежесуточно получать 2−3 мг меди. Да, некоторое количество меди, мы получаем вместе пищей. Однако этого явно не достаточно. Недостаток же меди приводит к деструкции кровеносных сосудов, заболеванию костной системы, возникновению опухолевых заболеваний.
В качестве эффективного метода лечения медетерапия, как правило, применяется в комплексе с другими методами — голоданием, диетой и прочими для ускорения их действия. Однако, можно применять медь и в качестве самостоятельного метода лечения.
Сегодня в медицинской практике используются 2 вида лечения медью:
1. Энергетический — прибинтовывание на несколько часов к болезненной точке акупунктуры диска из медной фольги. Как говорят специалисты, в том месте, где болит, легко обнаружить аномалию биополя больного — «прореху» . Здесь энергия уходит словно вода из решета. А кусок фольги служит здесь в качестве «заплату, прикрывающей «прореху».
2. Биохимический — прибинтовывание к больному месту значительного куска фольги диаметром много больше болезненной зоны. Суть этого метода заключается в том, что медь входит в наш биохимический цикл и является участником всех окислительно-восстановительных процессов. При попаданий ее соединений в наши дыхательные пути, как правило, наблюдаются симптомы, так называемой, медной лихорадки — кашель, чихание, насморк, даже повышение температуры. При попадании же избытка меди через кожу медная лихорадка обычно не ощущается, поскольку здравый смысл подсказывает человеку, что пора снять медную фольгу с кожи. И все симптомы ограничиваются появлением пота под фольгой, а незначительным зудом.
Важно, чтобы лечебные диски были сделаны из настоящей, стопроцентной меди — а отнюдь не из дешёвого сплава. Иначе целебный эффект от медетерапии сойдёт на нет.
Лечением медью ни в коем случае нельзя злоупотреблять: ведь этим металлом можно и отравиться. Поэтому курс медетерапии следует проходить под чутким наблюдением врача. Зато потом можно будет гордо говорить друзьям и знакомым о прохождении сквозь "огонь, воду, и медные трубы". Ведь медь, этот чудесный металл, способна врачевать и закалять и душу, и тело.
А сколько ее должно быть в норме и почему она уходит из организма? У взрослого человека ее приблизительно 100—200 миллиграммов. В сутки нашему организму требуется три миллиграмма меди. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, молочная и некоторые виды мясной диеты, на которых так любят сидеть желающие избавиться от лишнего веса, истощают запасы меди в организме. В результате — уменьшение содержания гемоглобина в крови, бесплодие, ишемическая болезнь сердца, аритмия, нервные и психические расстройства, снижение сопротивляемости организма к различным инфекциям и многие другие недуги.
Медь и ее соли участвуют в процессах кроветворения. Медь «работает» в тесном сотрудничестве с железом и витамином С, снабжая организм кислородом и питая нервные оболочки. При дефиците этого элемента в организме железо плохо используется по своему прямому назначению, развивается малокровие. Недостаток меди может вызвать и психические расстройства.
Но как задержать в организме этот столь необходимый биоэлемент? Проще всего восполнить его потери за счет пищи. Правда, ученые установили, что содержание меди в различных растительных продуктах может отличаться на четыре порядка. Есть продукты совсем бедные этим необходимым элементом, — такие, как коровье молоко или рисовая каша. Питание же, включающее говяжью печень, абрикосы, чечевицу, овес, ячмень, свеклу, арбузы, фасоль, черную смородину, белые грибы, отличается особенно высоким содержанием меди. Очень полезно также есть кизил, лесные яблоки, землянику, клубнику, малину, ежевику, клюкву. Сюда же относятся и некоторые лесные травы, например, полынь, зверобой, тысячелистник, донник и душица, в которых содержится от 0, 35 до 0, 1 процента меди.
В достаточно больших количествах медь содержится в говядине и говяжьей печени, в рыбе и яйцах, в картофеле , горохе и полноценных зернах. Поскольку нашему организму требуется 2, 5 миллиграмма меди в сутки, это с успехом может быть обеспечено потреблением 0, 2 кг говядины, 0, 1 кг неочищенного риса, 0, 2 кг свежих овощей.
Но, конечно, прежде чем приступать к лечению того или иного заболевания, надо обязательно проконсультироваться у специалистов. Ученые проводят и другие эксперименты, используя медь для лечения коклюша, бронхиальной астмы, язвенной болезни и гастритов. Немало еще секретов таит от нас медь. Врачи пока только пытаются подобрать к ним ключи.
Техника безопасности при работе с медью и ее солями
Несмотря на кажущуюся обыденность меди, медь и ее соли очень ядовитое вещество. Когда мы имеем дело с монетами, они твердые и на вряд ли попадут внутрь нашего организма, однако при чистке медных монет, образуются растворы солей меди, которые могут запросто попасть внутрь нашего организма. Путь может быть от банально невымытых рук, до случайного выпивания раствора солей меди по ошибке.
При остром отравлении солями меди сразу возникают тошнота, рвота, боли в животе, развиваются желтуха и малокровие, ярко выражены симптомы острой печеночной и почечной недостаточности, в желудке и кишечнике наблюдаются кровоизлияния. Смертельная доза - 1-2 г, но острые отравления возникают и при дозах 0, 2-0, 5 г (зависит от типа соли). Острое отравление возникает и при попадании в организм медной пыли или окиси меди, которые образуются если вы используете для чистки монет абразив типа мелкой шкурки или пасты для полировки, используя вместо ткани собственные пальцы. Первые признаки отравления - раздражение слизистых, сладкий вкус во рту. Спустя несколько/часов, когда медь "растворится" и впитается в ткани, появляются головная боль, слабость в ногах, покраснение конъюктивы глаз, боли в мышцах, рвота, понос, сильный озноб с повышением температуры до 38-39 градусов.
При хроническом отравлении медью и ее солями нарушается работа нервной системы, почек и печени, разрушается носовая перегородка, поражаются зубы, возникают тяжелые дерматиты, гастриты и язвенная болезнь. Каждый год работы с медью почти на 4 месяца снижает продолжительность жизни. Кожа лица, волосы и конъюктива глаз при этом окрашиваются в зеленовато-желтый или зеленовато-черный цвет, на деснах появляется темно-красная или пурпурно-красная кайма. Медная пыль вызывает разрушение роговицы глаза.
Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:
Брать монеты из раствора только пинцетом или руками в резиновых перчатках, если это позволяет реактив;
Не проводить чистку монет на кухне;
Одновременно не проводить чистку монет и есть пищу или пить какие либо напитки;
Мыть руки в случае их возможного запачкивания в растворах;
Работать с монетами шкуркой только в респираторе или плотной марлевой повязке, которая плотно подгоняется к лицу;
Не использовать собственные пальцы в качестве полировочного инструмента совместно с пастой для полировки, при полировке монет пастами использовать резиновые перчатки и мягкую ткань.
[449x55]