В холодное время года мы с особой тщательностью ухаживаем за волосами и кожей, но мало кто знает, что наш рацион также должен претерпевать ряд изменений. Человеческий организм получает из пищи не только витамины и микроэлементы, но и информацию о погоде за окном. Речь, конечно, не о температуре воздуха или атмосферном давлении, а о времени года. Есть ряд блюд, которые мы, например, употребляем в пищу преимущественно летом или зимой, они и служат для нашего организма ориентиром, исходя из которого, определяется, на что тратить ресурсы: на охлаждение или обогрев. Вместо того, чтобы кутаться в шерстяной плед, измените рацион питания и подогрейте организм изнутри.
«Зимние» блюда предполагают тепловую обработку, сушку, наличие специй. Вот перечень продуктов, которые помогут организму настроиться на повышенную выработку тепла:
- молочное: сыры, козье молоко; - каши: гречка, овсянка;
- мясо: баранина (приготовленная на гриле), дичь, курица;
- рыба: копченый тунец или форель;
- овощи: хрен, репчатый лук; - фрукты: изюм, курага и др.
- напитки: зерновой кофе, травяной чай (преимущественно из фенхеля), глинтвейн, красное вино, имбирный чай;
- специи: чеснок, молотый перец, сушеный укроп, карри, тмин, корица.
Организуйте свое питание соответственно времени года, и тогда вам не будут страшны даже самые лютые морозы!
Также существуют охлаждающие продукты, но об этом расскажем летом)