Это цитата сообщения
Мадам_Елена Оригинальное сообщениеБумага Decopatch, Velo и другие. Открытки, фотографии. Канвас
Справочник по декупажу составлен исключительно по материалам Хоббипортал, темы "Декупаж-теория", "Материалы", "Идеи из интернета", с ссылками на сообщения форума и их авторов, которым выражаю искреннюю благодарность от составителей Справочника.
Авторы материалов Справочникa
Убедительная просьба к читателям: пожалуйста, не цитируйте материалы полностью, а только в виде ссылки!
|
Бумага Decopatch, не используется в обратном декупаже.
Используется специальный клей для данного вида бумаги PaperPatch
Бумага эта не наклеивается целиком, а рвется кусочками, которыми и обклеивается лицевая сторона предмета. Лишь таким путем не видно стыков между кусочками после наклеивания. Вот стеклянная икеевская ваза, обклеенная этой бумагой.
Этот метод после наклеивания не меняет рисунок. Целым листом не наклеивается, так как по сути это сатиновая бумага и под ней образуются пузырьки воздуха, которые проявят себя лишь после высыхания: она вздувается в местах проникновения воздуха. Можно применять и неродной клей (например, клей для декупажа). А вот финишный лак лучше родной, но и его можно заменить - главное, чтобы он был сатиновый, не глянцевый. Иначе бумага потеряет свой натурализм.
Бумагой Decopatch можно декорировать поверхности из любых материалов, вплоть до резиновых пляжных тапочек, сумок и пр., что не требует никакой предварительной подготовки, т.е. базовых покрытий. Предметы декорируются целиком. (Victoria Di Falco)
[b]Бумага для декупажа Velo[/b] - это тонкая бумага для декупажа, типа кальки. В приклеенном состоянии границы не так видны, как у обычной бумаги для декупажа, но от салфеток она, конечно, сильно отличается.
Вот пример использования такой бумаги:
[показать]
Она тонкая, кое-где просвечивает, но это не салфетка и поэтому не обесцвечивается на темном фоне. (lenivka)
ссылка
Переводные картинки, которые перед использованием надо намочить в воде.
Нужно купить специальную бумагу и распечатать картинку. Затем побрызгать ее специальным спреем в два-три слоя и дать высохнуть примерно час. Дальше работать как с обычной переводной картинкой. (Arttulip)
Трансферы с защитной пленкой. Мотив кладут на поверхность картинкой вниз и твердой палочкой трут по изображению через защитную пленку. Затем защитная пленка удаляется, а изображение остается на поверхности.
Картинки для переноса на фарфор. Некоторые требует для закрепления обжига при высоких температурах, а некоторые и холодным способом держатся, или требуют не сильно высокой температуры.
http://www.instardecals.com/doorways/decorativetransferslight.html (Arttulip)
Просто самоклейка:
Вся такая бумага продаётся в компьютерных магазинах (Konopushka)
Magnetic jet (фирмы Folex imaging) – бумага, с помощью которой можно делать магнит на
холодильник. То есть на ней печатаешь, вырезаешь и магнит готов. (Konopushka)
С помощью новой магнитной грунтовки фирмы Нерхау и магнитов Вы можете легко и быстро превратить любую поверхность в "металлическую". То есть на эту поверхность будут "прилипать" магниты. Будь то бумага, холст, пластик или керамика. Тем образом открываются новые возможности для техники салфетки Декупаж, акриловой живописи и для декоративного оформления. Созданные композиции можно, благодаря магнитной грунтовке и магнитам, часто менять, дополнять и разнообразить композиции.
Упаковочная бумага, наряду с обоями, цветными бумажными скатертями, открытками и пр., вполне может быть использована для декупажа абсолютно без ущерба качеству. Ее также следует замочить в воде, как и декупажную карту. (Lenusja)
При оформлении больших поверхностей (мебель, стены) удобно использовать постеры или фотообои.
Вот, как пример, работы
rampa (постеры, подрисовка)
[показать]
[показать]
На тарелочки-бутылочки, конечно, они не пойдут, но в декоре именно интерьера - отлично!
Использование старых открыток
Для декупажа можно использовать понравившуюся вам открытку, иллюстрацию из книги или журнала. Выбирайте не слишком тонкую бумагу, тогда вам будет легче отделить ее от изображения.
1. Кисточкой нанесите акриловый лак на изображение в 5 или 6 слоев. Каждый предыдущий слой должен высохнуть перед нанесением последующего.
2. После того как акриловый лак высох, поместите изображение в емкость с водой и оставьте на 15–20 минут.
3. Затем достаньте изображение и руками аккуратно отделите бумагу от застывшего слоя акрилового лака с рисунком.
4. Возьмите ножницы и аккуратно вырежьте нужный вам фрагмент изображения либо рисунок целиком
Еще один способ
Расслаивать их на сухую, т.е. отрывать сплошной обратный слой бумаги (насколько можно), а затем аккуратно скатывать остатки бумаги пальцем, периодически макая его в воду (совсем чуть-чуть). В результате остается тонкая пленочка с рисунком. Клеить на разведенный ПВА, нанося его на основу. Сверху не промазывать, т.к. открытка все равно плохо промокает. Главное - "выгнать" все пузырьки воздуха из-под мотива. Если надо, можно подкрасить мотив сверху акрилом. Перед покрытием лаком дать хорошо просохнуть.
У старых открыток верхняя пленочка не такая глянцевая, как на новых, она ложится на клей лучше.(Тай)
А вот способ быстрого (относительно) и нетравматичного способа отслоения открыток от
Светомила
Обычно мы замачиваем открыточку минут на 20-30 в воде, потом пальцем скатываем слои бумаги, стараясь не повредить красочный слой, но все равно картинка часто рвется. А если нужно расслоить крупный мотив, это вообще титанические усилия... Я замочила открытку, чем-то занялась и забыла про нее, в общем, провалялась она в водичке трое суток....наконец я решила ею заняться, достала из воды, промокнула салфетками, а потом с уголка расслоила и СНЯЛА ВЕРХНИЙ СЛОЙ ПОЛНОСТЬЮ ЗА ОДИН ПРИЕМ без каких-либо повреждений.
Возможно, это проходит только с современными открытками, с глянцевой поверхностью.
Использование фотографий
(имя автора также пока не нашла)
Фото (лицевую часть) покрыть лаком алкидным (можно и акриловым), после полного высыхания замочить в воде и легонько (можно наждачкой) снять весь бумажный слой.
Фото остается на тонком слое лака и клеится куда угодно.
В работе с фотографией при обратном декупаже (например, фотография приклеена к стеклу с обратной стороны тарелки) могут возникнуть следующие проблемы:
1. Под уже приклеенное фото затекает краска. Это при том, что фото приклеено хорошо.
2. На фото остаются следы клея. Это видно.
Juliett
Для декупажа также можно использовать:
Картинки из журналов
Отмочить перед наклейкой - чтобы волнами не пошли.
Принтерные распечатки
Принтерную распечатку сначала надо сбрызнуть лаком для волос. А если клеить яичным белком, то можно и без предварительно сбрызгивания, краски не будут растекаться
Если принтерную распечатку, не лакированную, с обратной стороны сухой нулевкой потихонечку тереть до тех пор, пока не покажется рисунок, то получается тоненькая-претоненькая бумага! Прекрасно ложится и приклеивается! Не тянется хорошо расправляется и, главное, не заметен переход на основу!
Хорошо печатать на фотобумаге, даже на самой дешевой, тонкой! Потом ее пару раз акриловым лаком намазать, высушить (важно!), в воду на 5 мин. - и всю бумагу легким движением руки удаляете. Если не удаляется "легким" - скатываете катышками. В принципе, если фотография небольшая, можно это и без лака делать - тогда совсем тоненький слой эмульсии остается, почти как салфетка.
Кроме того, печать на фотобумаге получается более четкая и красивая, чем на писчей.
tigris
Различная бумага
Бумагу можно обработать так: покрыть картинку 5-6 слоями декупажного клея или лака, с промежуточным высыханием между слоями, замочить её в воде до раскисания бумаги и аккуратно, слой за слоем, снять, как бы скатывая пальчиками, эту бумагу. Остаётся рисунок в виде тончайшей плёнки - ничего не размывается, но нужно работать с осторожностью - может прорваться клеевая плёнка.
Можно использовать для декупажа обои, предварительно слегка обработав края наждачкой с обратной стороны.
Самое оптимальное использовать не открытки, а просто цветные картинки на достаточно тонкой бумаге, при вырезании надо стараться держать ножницы так, чтобы бумага резалась под углом. Или же, если бумага, конечно, позволяет, чуть-чуть пройтись очень мелкой шкуркой с изнанки по краям. Центр трогать не нужно - главное, чтобы перепадов не было там, где кончается рисунок и начинается основа.
Кроме салфеток, любую бумагу желательно чуть замачивать - иначе пойдут складки от клея..
А еще можно использовать... туалетную бумагу.
В законченном виде получаются очень интересные декоративные работы. При этом выигрывают они без наклеенных поверх деталей из декупажной карты или салфетки, а только окрашенные и запатинированные. Можно использовать как элемент декора, т.е. делать классический декупаж, а в обрамлении использовать туалетную бумагу, как самостоятельный элемент декора.
Victoria Di Falco
[b]ХИТРОСТИ[/b]
Чтобы придать новой картинке или распечатке состаренный вид, ее можно отмочить в чае, кофе или отваре луковой шелухи.
Бумага не растягивается и не собирается в складки, если приклеивать её на то, что НЕ СОДЕРЖИТ ВОДЫ, к примеру, можно вырезанный из салфетки мотив пропитать цианоакрилатом (по-простому суперклей в таком малюсеньком тюбике). Просто капнуть чуть-чуть на салфетку в нескольких местах, держа ее на весу, он сам впитывается и распределяется, и дать высохнуть несколько секунд. Обработанную таким образом салфетку можно запросто окунать в воду! Это особенно полезно для картинок, распечатанных на струйном принтере, ведь если на них попадает ПВА или даже водный лак, то краски моментально расплываются.
Канвас
Канвас – плотный материал, выработанный из толстых волокон хлопка или неотбеленного льна. Используется в изготовлении как одежды, аксессуаров, так и обуви. Достоинства: гигиеничен, устойчив к многократным стиркам, хорошо сохраняет форму и внешний вид, прочный, обладает ветрозащитными свойствами. В нашем контексте имеется в виду загрунтованный под масляные краски холст, натянутый на раму. Через наклеенную на него салфетку видны переплетения нитей.
Салфетку клеить как обычно, "лицом вверх" и в один слой. Если предварительно промазать ткань клеем и дать высохнуть - она станет более жесткой (если по замыслу она должна быть пожестче). Какой клей? Есть специальные клеи для ткани, в том числе и для декупажа на ткани. Но можно клеить простым ПВА.
То же мешковина или бортовка в швейном производстве, можете найти в бабушкином пальто или мужском пиджаке на полочках (сейчас применяют клеевую прокладку).
Чтоб мешковина была жёстче, её надо замочить в обойном клее или желатине, предварительно замоченном и полностью растворенном без комочков.
Серия сообщений "Салфетки. Декупажные карты. Распечатки":
Часть 1 - Декупажные карты
Часть 2 - Салфетки
Часть 3 - Рисовая бумага
Часть 4 - Бумага Decopatch, Velo и другие. Открытки, фотографии. Канвас
Часть 5 - Распечатки
Часть 6 - Немного о принтерах и бумаге
...
Часть 20 - Работа с распечатками
Часть 21 - Вживление в акрил. Перенос изображения
Часть 22 - Распечатка картинок на струйном принтере