| 
				 
					Справочник по декупажу составлен исключительно по материалам Хоббипортал, темы "Декупаж-теория", "Материалы", "Идеи из интернета", с ссылками на сообщения форума и их авторов, которым выражаю искреннюю благодарность от составителей Справочника. Убедительная просьба к читателям: пожалуйста, не цитируйте материалы полностью, а только в виде ссылки!
					Прошу меня понять: проделана огромная трудоемкая работа, прочитано более 500 страниц форума, где все "в куче", проанализировано, скомпоновано, отредактировано, снабжено ссылками и т.д.
				 | 
		
	Лак
	
	ПОКРЫТИЕ РАБОТ ЛАКОМ
	Лак в декупаже - предмет первой необходимости. Лак используют в следующих случаях:
	1. При приклеивании мотива на предмет вместо клея.
	2. Лаком из баллончика можно слегка сбрызнуть салфетку, чтобы она меньше тянулась в процессе наклеивания
	3. Лаком покрывают распечатку на толстой бумаге, прежде чем положить мотив в воду для последующего расслаивания бумаги.
	4. Лаком можно защитить уже наклеенный на предмет мотив при последующем подкрашивании фона. С покрытого лаком мотива легко стирается нечаянно попавшая на него краска.
	5. И самое главное и трудное - финишное лаковое покрытие предмета.
	
	Декупажная работа лишь тогда хорошо выглядит, когда наклеенный мотив полностью сливается с фоном, находится с ним на одном уровне, нет "ступеньки" при переходе от бумаги к фону. Это достигается многоразовым покрытием предмета лаком. Количество слоев лака, нанесенных на финише, на некоторых работах может быть больше сотни.
	Финишное покрытие всегда наносится с промежуточным шкурением слоев лака самой мелкой шкуркой. Оно (шкурение) сглаживает вздувшиеся места картинки и неровности нанесенного лака. Обычно шкурят после нанесения 4-5 слоев лака, стараясь снимать лак только с выпуклых мест изделия, выравнивая тем самым поверхность, после чего на поверхность наносят следующие слои лака, и так далее, пока мотив полностью не утонет в финишном покрытии.
	Хороший финишный лак должен ложиться равномерно, легко шкуриться, быстро сохнуть без трещин и наплывов, не иметь сильного запаха и, главное, не желтеть со временем.
	
	При выборе финишного покрытия необходимо помимо удобства использования учитывать и художественную задачу. Неправильный выбор финишного лака, например, глянцевого для работы в стиле шебби-шик, может испортить все впечатление от работы.
	Наносить финишный лак можно широкой кистью либо тампоном. Важно выбрать тот способ нанесения, который на данной поверхности оставляет как можно меньше следов от инструмента. На ровной поверхности лак можно просто разлить тонким слоем, разравнивая его бумажкой.
	После того, как мотив полностью утоплен, последний слой лака, для получения более красивой поверхности, можно отполировать или покрыть специальным воском.
	Финишным может быть любой лак, как на водной основе, так и синтетический. Надо учитывать, что синтетические лаки темнят работу, как бы состаривают ее. Строительные лаки используют в декупажных работах из соображение экономности, так как акриловые профессиональные лаки более дорогие. Victoria Di Falco
	
	Если акриловый лак наносить обычным поролоновым валиком, получается идеально гладкая поверхность. Мария Тверская
	Лаки, используемые в декупаже, наносить равномерно возможно лишь мягкой, плоской кистью с длинным ворсом. Идеально залаченной поверхности очень тяжело добиться в домашних условиях, практически невозможно. Особенно, если это предмет сложной фигурной формы. Особенно с вазами работать тяжело, и результат лакировки, как правило, остается неудовлетворительным. Victoria Di Falco 
	Для стекла
	Если при нанесении на фрагмент салфетки, после высыхания, на чистом стекле остались следы лака, то поступаем следующим образом:
	если лак на водной основе, то лучше почистить аккуратненько лезвием, а если на масляной или нитро - то растворителем на ватной палочке.
	Для стекла лучше всего нитро-лак из баллончика, можно нанести на всю поверхность. Лаки, нанесенные кисточкой, на прозрачном стекле смотрятся неаккуратно.
	
	Лаки, которые можно использовать после клея-карандаша:
	любые не на водной основе: яхт-лаки, полиуретановые, паркетные, любые алкидные. А если дать хорошо высохнуть карандашу (сутки), то можно использовать и водный, только первый слой должен быть тоненький, чтобы быстрее высох. Светомила
	
	При большом количестве слоев акрилового лака шкурить можно, только начиная с 5-6 слоя, каждый слой хорошо высушивая. Шкурить осторожно, наждачной бумагой № 0. Victoria Di Falco, tigris, July Fist
	
	Для работы на вертикальной поверхности используют синтетические лаки-гели. Victoria Di Falco
	
	Для получения эффекта глазировки, как бы кафельной поверхности существует двухкомпонентный лак, типа эпоксидного клея. Из наших производителей есть Котовский, импортные - Белинка, но емкости 5 и 9 литров. А наш меньше, им покрывают палехские шкатулки. (Magnuna)
	
	Задекупаженная досочка, покрытая "Петри" или лаком для сауны - она будет "вечной". Можно мыть, даже под горячей водой.
	Акриловый лак - для декоративных работ, которые будут протираться влажной тряпочкой (Kzero)
	Акриловые лаки желтят все. Они не желтят, если накладывать тонким слоем. Точнее говоря, эта желтизна практически неуловима глазом. Но есть одно «но»...Финишный, заключительный этап, который называется лакировкой, считается самым важным в декупаже и самым сложным. Одно или два покрытия лаком не дают идеальную, точнее, приближенную к идеальной залакированную и задекупаженную поверхность, не выравнивают ее. Поэтому приходится накладывать ...надцать слоев лака, переменно шлифуя их. И если таким способом покрывать предмет акриловым лаком с белоснежным фоном, то желтизна в конце концов себя проявит. Хотя еще ни одну работу это не испортило. Желтизна желтизне - рознь. У хорошего акрилового лака она слегка уловима, даже после ста покрытий. Victoria Di Falco
	Если и клей, и лак хорошего качества – желтизна не появляется. Nimfa 
	Существуют ли пищевые лаки? Каким лаком можно покрывать предметы, которые впоследствии будут соприкасаться с продуктами питания?
	Пищевые лаки существуют, например, ими покрывают консервные банки, чтобы продукт напрямую не соприкасался с металлом, покрывают обычные крышки для консервирования. Это лаки и эмаль с последующим запеканием.
	Если хлебница или разделочная доска покрыты лаком, то это уже неправильно. Они должны быть деревянными и никакими другими. Настоящий лак, контактирующий с пищевыми продуктами, матовым не может быть по определению! Он должен быть в самом худшем случае полуглянцевым.
	Такие составы относятся к промышленным и приобрести их в магазине невозможно.
	Разделочные доски покрывают льняным маслом. Льняное масло есть специальное, отбеленное для пропитки изделий из древесины.
	Тут обсуждали этот вопрос (Kzero)
	
	«Быстроотверждающийся лак»
	Предназначен для пропитки и покрытия изделий из дерева, в том числе, применяемых в контакте с пищевыми продуктами.
	Теплостойкость не менее 250оС. Влаго- и маслостоек.
	Обладает водоотталкивающим эффектом ("с гуся вода").
	Не теряет внешнего вида и свойств при контакте с кипящей водой."
	http://www.sovmat.ru/material/m160.htm 
	Как многократно покрывать лаком одновременно со всех сторон такие предметы, как шары и яйца? 
	Нужно просверлить дырочку, закрепить на проволочку или деревянную палочку, предмет окунуть в банку с лаком, подождать, пока стечет, а затем повесить сушить. Потом дырочку замазать! nikosia
	В деревянные яйца можно воткнуть иголку, в настоящие - вставить в отверстие, через которое выдувалось содержимое, зубочистку Julietta 
	Для обратной стороны тарелок:
	- спрей - белая эмаль для сантехники - очень хорошо заполняет неровности и поверхность получается гладенькая, при необходимости можно шкурить. Производство польское, на баллончике раковина и еще какая-то сантехника нарисована. жук
	- можно наклеить сзади и рисовую бумагу, и салфетку, и бумажное полотенце, можно даже их слегка сморщить, тогда не будут видны контуры ни мотива (в том случае, если он очень рельефный), ни наслоения краски, и не надо шкурить. Сверху можно покрыть лаком, практически любым, или краской из баллончика. Светомила
	- спреем под мрамор - скрывает всех и вся Kriksi-Kraksi
	- можно закрыть грунтом и его как бы «чпокать» - получается рельефная поверхность, закрасить, потом достаточно пары слоев лака Magnuna
	- покрыть несколькими слоями краски, чтобы она не просвечивала (с просушкой каждого слоя), Причем цвет должен гармонировать в целом с идеей этой тарелки. Затем - паркетный лак российского производства. После первого покрытия лаком зачистить шкуркой неровности. И еще один или два слоя лака (с полным высыханием предыдущего слоя). Tamaravvo
	- можно просто залить гелевым лаком Victoria Di Falco 
	
Серия сообщений "Лаки":
Часть 1 - Лак. Покрытие работ лаком. Советы
Часть 2 - Специальные лаки для декупажа, часть 1
Часть 3 - Специальные лаки для декупажа, часть 2
...
Часть 7 - Стекловидные лаки
Часть 8 - Новый способ достижения глянцевой поверхности
Часть 9 - Полезная информация по лакам