• Авторизация


мммм...каждый человек имеет право на..шоколадку 30-07-2011 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Martina25 Оригинальное сообщение

Шоколадная симфония

[показать]
[показать]

История шоколада.

Как же далеко от нас тот день, когда по легенде ацтекский человекобог Кетцакоатль создал райский сад, где росло дерево какао, с чего и начинается история покорения Европы шоколадом и кофе. Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за Бога. В чаше из золота перед ним дымился непривычный горьковатый взбитый до пены напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем и медом.

Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкали испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью, и добавлявшие для придания более сильного аромата напитку мускатный орех и сахар.

В 1527 году Кортес, вернувшись в Испанию, привез с собой дотоле неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад.



Чтобы сделать напиток наслаждением для избранных, знать вводит огромные налоги на какао-бобы. Король Испании и его сестра становятся поклонниками шоколада. Именно в результате династического брака 25 октября 1615 года Людовика XIII с инфантой испанского двора Анной Австрийской Франция узнает вкус шоколада.

Шоколад того времени был дорог, так как его обрабатывали традиционным ацтекским методом – рабочие стояли на коленях, дробя бобы. Именно это вызвало многочисленные подделки, когда в миндальную массу добавляли небольшое количество какао и выдавали за шоколад. Савари писал в 1740 году, что в Париже самый плохой шоколад в Европе.

В 1732 году изобретают специальный высокий стол, подогреваемый снизу, который позволил работникам фабрик подняться с колен и это сразу же значительно увеличило производство шоколада.
[показать]
В 1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным «шоколатье». Именно она изобретает новую должность при дворе – «шоколатье» королевы. Появляются сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения.

В 1776 году Руссель ставит свое имя на коробках со своим шоколадом. И в 19 веке начинается массовое производство шоколада, кофейные деревья садят в Африке португальцы-колонизаторы. Ну а когда в 1802 году изобретается метод обработки шоколада, позволяющий делать плитки – он становится доступен уже не только знати.
[показать]
Дальнейшая хроника событий выглядела так:

В 1820 году в Англии произвели первую плитку шоколада " Fry & Sons ", представляюшую из себя смесь ликера, шоколада, сахара и масла какао.

Амеде Колер изобретает в 1828 году шоколад с орешками, ставший впоследствии одним из наиболее популярных в Европе.

1828 год – появляется порошковый шоколад.

В этом же году голландец Каспар Ван Хутен научился отделять масло какао-бобов. Он же удаляет излишнюю горечь и кислоту какао-порошка.

1875 – изобрели молочный шоколад. Швейцария становится "страной шоколада" благодаря огромному по тем временам промышленному производству шоколада.

1883 – американец Милтон Херши производит первую плитку шоколада, по образцу Менье и Кэдбери.

1920 – англичанин Джон Марс производит знаменитый и поныне шоколадный батончик его имени.

Шоколад по-французски

Он готовится с водой, на 4 чашки воды добавляется 100 граммов черного шоколада, поломанного на кусочки. Сначала шоколад опускается в чашку с теплой воду, затем, когда он немного подтает, ставим его на небольшой огонь до полного растворения, когда он превращается в однородную массу. Добавляете еще 3 чашки воды, доводите до кипения постоянно помешивая, оставляете на 10 минут на очень слабом огне. Снять с огня, взбить венчиком и подавать горячим. Сахар добавляется по вкусу.

Если же вы готовите кофе на молоке, то сначала растворите шоколад в кипящей воде, затем добавьте теплое молоко. Как только все превратится в однородную массу – доведите до кипения, взбейте и подавайте горячим.
[показать]

Источник: по материалам www.infrance.ru
Фото с сайта:http://vsyako-razno.ru



Серия сообщений " История вещей":

Часть 1 - Каслинское литьё
Часть 2 - Гжель
...
Часть 14 - Флаконы для духов
Часть 15 - Меховая сказка
Часть 16 - Шоколадная симфония
Часть 17 - Мартини — сладкий символ сладкой жизни
Часть 18 - Кружевная история
...
Часть 83 - Старинные вещи 1700-х годов (XVIII век)
Часть 84 - Бульотка
Часть 85 - Драгоценные Записочки




Серия сообщений "Гламур, стиль, изящество, вкус, роскошь":

Часть 1 - Любите ли Вы духи так, как люблю их я?))
Часть 2 - Ювелирное искусство Иллюстрированный справочник по ювелирным украшениям
...
Часть 6 - Многоликий Lalique - флакон духов как объект преклонения
Часть 7 - Меховая сказка
Часть 8 - Шоколадная симфония
Часть 9 - Мартини — сладкий символ сладкой жизни
Часть 10 - Кружевная история
...
Часть 37 - Флаконы для духов в стиле Ар Нуво
Часть 38 - Весенняя сервировка стола
Часть 39 - Лакомый кусочек: сервировка стола для сладкоежек


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
more_most 01-08-2011-12:06 удалить
А я не люблю шоколадинки. Но ем. Ибо карамельки я не люблю ещё больше.
А вот к какавке - сугубо положительно. Наверное, потому что я ж давний-давний фанат Кецалькоатля, не иначе.:))
ingeneration11, вот я тоже шоколад как-то не особенно ем,люблю.Зато тащусь от коктейлей шоколадных.
Р.S.Интересное все же божество)
more_most 02-08-2011-16:09 удалить
Чахтицкая_пани, ага. Сладкое - в разумных концентрациях. А также солёное, кислое, копчёное. И остальное.)
Ага, прикольный)
Мммм...шоколад...обожаю его, особенно как можно более горький=)
Я свою первую шиншиллу хотела Кецалькоатлем сначала назвать, но потом решила, что проблемно будет его звать)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мммм...каждый человек имеет право на..шоколадку | Чахтицкая_пани - мои мысли привели меня к мысли... | Лента друзей Чахтицкая_пани / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»