Необходимые продукты:
1 кг свежей или замороженной сельди
5 луковиц (можно взять больше)
80 мл. уксуса
0,5 ст. растительного масла
1 ч.л. душистого перца - горошка
2 ч.л. красного молотого перца
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. соли
Приготовление:
Растительное масло и томатную пасту смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте уксус, накройте крышкой и снимите с огня. Пусть маринад потихоньку остывает.
Лук нарежьте широкими крупными кольцами. Берите лука больше, чем указано в рецепте, он получается очень вкусным!
Перец-горошек нужен именно душистый, а не черный, иначе получится острый маринад и не такой душистый. Вместе с молотым красным перцем отправляем перец-горошек в остывший маринад. Добавляем соль, перемешиваем.
Сельдь разделайте на филе (кожу можно не снимать), нарежьте кусочками.
В кастрюлю или в другую емкость выложите слоями сельдь, лук, маринад. Чередуйте пока не закончатся продукты. Накройте перевернутой тарелкой, поставьте небольшой грузик, уберите в холодильник. Через несколько часов закуска будет готова, но лучше выдержать ее ночь – получится еще вкуснее.
Рецепт от Светланы Коренской:
Этот рецепт мне предложила опробовать бывшая сотрудница очень давно, но я долго не решалась... Однако, надумала в конце концов и не пожалела об этом, так как все родные восприняли селедочку на ура. Предлагаю этот рецепт и вам, любители селедок и рыбы вообще...)))
Итак, приступим:
1 кг. сельди свежемороженой разморозить, удалить головы, кишки, хвосты и нарезать порционными кусками 3-4 см., сложить в емкость, где и будет мариноваться рыбка.
Теперь приготовим маринад:
0,5 стакана 9% уксуса
0,5 стакана подсолнечного масла
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
0,5-1 ч.л. молотого перца (я использую смесь перцев)
3-4 ст.л. томатной пасты
все ингредиенты для маринада довести до кипения в сковороде, залить горячим нашу селедку, остудить и отправить в холодильник.
Через сутки можно пробовать, приятного аппетита, друзья! (фото увы не моё)