31.Эмор (Скажи). Ваикра(Левит)21:1-24:23.
777секунд Торы.
25.04.13-26.04.13
Здравствуйте, дорогие друзья! (не «шалом хаварим»))
А.Ш.– «Очень интересная глава, в ней очень много тем. Мы сегодня коснемся именно тех, которые Господь полагает нам на сердце.»
М.С.- «Ловлю себя на мысли, что уже несколько недель подряд мы обещаем много тем. Действительно, каждая глава имеет несколько тем. Очень хочется говорить о праздниках из 23-й главы. Но не будем. 24-я глава (А.Ш.- «очень интересная») начинается с того, что,-«прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник;»(Левит 24:2). Все мы знаем аналогию елея со Святым Духом, и вот здесь написано, чтобы «непрестанно горел светильник».
«вне завесы ковчега откровения в скинии собрания Аарон и сыны его должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши;»(Левит 24:3) Светильник, который стоит во святая святых (Менора), как многие говорят, символизирующий нашу душу, должен гореть безостановочно.»
А.Ш.- «И не только это. Елей, который в нее (менору) заливался, должен быть особенным. Мне вспоминается праздник Хануки, когда не было проблемой найти любого елея, чтобы просто зажечь. Нужен был специально приготовленный елей для конкретной цели, чтобы прославлять Бога. Это тоже было средство, для того, чтобы приближаться к Богу. Бог говорит,- Мне нужно, чтобы был именно вот такой елей.»
М.С.- «Он должен был быть особенно чистым, ароматным, чтобы распространял благоухание,- не просто свет, но еще и запах,- вокруг себя.»
А.Ш.- «Причем, именно тот запах, который нужен был Богу. Часто у нас, как у людей, возникает такое искушение: я приду к Богу и скажу,- Боже, послушай, вот у меня есть елей. Мне лично этот запах очень нравится. Я не знаю, как Тебе, но мне – очень нравится. И многим нравится. Особенно нашей общине в таком-то городе, нашему содружеству в таком-то городе... Но Бог говорит,- Мне не нужен такой елей! Принеси Мне такой елей, который Я хочу, приготовленный особым образом,Тот, который по-настоящему должен гореть в этой Меноре.»
М.С.- «Распространять благоухание Мессии... вспоминаю 2Коринфянам 2:15 -«Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:» Еще я подумал по поводу елея, который должен гореть вечно, не гаснуть. Душа наша должна быть освещена Божьим светом (не с первого дня, после того, как мы приходим к Богу), надо к этому стремиться, чтобы так было, чтобы наша душа была освещена Божьим светом. Чтобы мы вели себя согласно Писания не только на собраниях наших: развешиваем флаги-знамена, зажигаем свечи. Заканчивается служение, мы все это гасим, собираем, по кладовкам раскладываем. С душой так не должно быть, там свет не должен гаснуть – и после служения мы должны оставаться в своем поведении такими, какие мы есть на служении. Наш Бог желает с нами быть не только на служении, но и всегда. Одна из причин того, почему дети, феномен Девера (?) имеет место. Потому что родители на служении одни, а дома – другие. Гасят светильник в своей душе, там темновато,- дети все это видят.
А.Ш.- «Узнать, что в сердце человека – это вопрос времени. Потому что Новый Завет говорит интересную вещь – добрые дела, которые делает человек, они не способны скрыться. Точно так же, как и злые.
Книга Притч говорит, что невозможно спрятать в закрытой руке масть или благовоние,- «кто хочет скрыть ее, тот хочет скрыть ветер и масть в правой руке своей, дающую знать о себе.»(Притчи 27:16). Точно так же невозможно скрыть глупость глупого человека. Она будет очевидна.
Левит 24:11- «хулил сын Израильтянки имя Господне и злословил. И привели его к Моисею;»- мы понимаем, что это не пришелец, он вырос в народе, он был сформирован под воздействием закона, под воздействием общества, и тем не менее, он свободно, громко злословил Бога. В результате (12)- «и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня.»
И Левит 24:13-16– «И сказал Господь Моисею, говоря:
14 выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями;
15 и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой;
16 и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти.»
Очень интересное постановление. Вы знаете, друзья, мы к сожалению иногда сталкиваемся с такими ситуациями у нас в общине. Что-то происходит. Люди, которые выросли среди нас, и вот, как мы говорили о светильнике, где-то, возможно, на момент служения, на момент каких-то конференций или ретритов, они имели свет. И они не заботились, приходя домой, чтобы сердце было освещено. (М.С. – Божье масло...) Помазание, которое должно было быть, оно не находилось внутри таких людей. Они постепенно, все легче начинают впадать в открытые грехи. Потому что мы видим в Притчах, человек не делал это тайно, он делал это громко. И такие люди, они так же начинают выступать против Бога, выступать против общины, выступать против заповедей. Хулить Бога, говорить,- послушайте, что я сделал?
Мы понимаем, что у нас, как у общества, отделенного Богом, как у общины,- есть ответственность: удалить такого человека. И вот здесь я заметил, что начинаются проблемы.
Люди смотрят и говорят,- послушайте, он такой красивый, этот мальчик, он такой приятный, с ним можно интересно поговорить... да, он хулит Бога, но, может, это просто его мнение? (М.С. – а в том году как он классно послужил...)...а как он на гитаре хорошо играет!... а стихи какие хорошие рассказывает...а еще его папа столько денег пожертвовал когда-то... давайте, вот, как бы, ну с кем не бывает...
И мы понимаем, что если мы смотрим в Тору, то Тора говорит, что такого не должно быть, что такой человек не может находиться среди общества, потому что, если все общество согласно с видением и тем, что делает этот человек, то значит, общество разделяет грех этого человека.
И Бог говорит,- послушайте, если вы так будете делать, то очень скоро вы Меня забудете.»
М.С.- «Бывает так, что ответственные перед Богом за тот или иной коллектив верующих, группа ведущих общину, они, понимая, чем это может закончиться, к чему это может привести (падение каког-то человека), руководствуясь Писанием, предпринимают какие-то меры, дабы вразумить его. Или, если ситуация крайне запущена, или если человек уж совсем неисправим (провозгласил, обозначил это четко), его пробуют отделить, дабы не было проблем другим.
И вот здесь находятся так называемые «очень добрые люди»
(А.Ш.- да, сердобольные бабушки, дедушки, братья, сестры, которые говорят,- слушайте, давайте потерпим, давайте еще, как-то еще...). они или становятся на сторону этого человека или им живется какое-то время неплохо в своей такой вот любви в противовес «злости и жестокости» руководителей. (А.Ш.- здесь важно понимать один принцип...) Здесь важно посмотреть, как Бог смотрит на это.
А.Ш.- «совершенно верно. Бог добрый, но не добренький, и в этом разница, потому что доброта Божья, она построена таким образом, чтобы человек менялся, чтобы он преображался в тот образ, который Он видит.
Доброта людская, она посторена на чем-то другом. То есть, мы понимаем, что если мы говорим о взгляде Бога, то здесь не лишне будет вспомнить, что в Раю было два дерева: одно – дерево жизни, а другое дерево – дерево познания добра и зла. Само по себе, там было и добро и зло, - как бы, ничего плохого...но понятие добра и зла, оно всегда относительно.
Поэтому, как верующие люди мы не должны руководствоваться понятиями добра и зла, но должны руководствоваться тем, как Бог смотрит на эту ситуацию. Это то, что называется и с т и н а.
И Бог здесь говорит конкретно,- пусть все общество выведет, пусть все общество возложит руки, пусть все общество побьет его камнями.
Нельзя было побивать камнями кого попало, за что попало – без исследования. Но, если дело было исследовано и найдено верным, что действительно это происходило, реакция, она должна быть.»
М.С.- в Левит 22:32 я нахожу такой стих «Не бесчестите святого имени Моего, чтоб Я был святим среди сынов Израилевых. Я Господь, освящающий вас,». Бог сам свят по себе, в абсолюте, причем, но Он говорит, что бесчестное поведение Его представителей делает бесчестным Его имя в народе Израиля.
То есть важно, для того, чтобы люди помнили эти слова, думали о своем поведении и останавливали зло в любой его форме, кто бы ни являлся его производителем. Даже, если это вчера хорошо ведущий себя, а сегодня что-то произошло с ним.
Спасибо, что были с нами.
Шалом.
Михаил Самсонов и Александр Шайнога.
31.Эмор (Скажи). Ваикра(Левит)21:1-24:23.