![]() ![]()
После того, как Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций признала право еврейского народа на государство в своей собственной стране, в Тель-Авиве собралось Учредительное собрание и провозгласило основание Государства Израиль.
Это было в 5-й день месяца ияр 5708 г. (1948 г.).
благодаря Всевышнего за то, что Он удостоил нас жить в такое время, когда разбросанные по всему миру сыны Израиля возвращаются на Родину,
в свое независимое государство.
как их пророчества исполнятся в полном объеме.
Недельной главы Торы в мессианском и ортодоксальном изложени 'Ки тазриа' - и 'Мецора' ОТ МЕССИАНСКИХ ЕВРЕЕВ из Канады
Ки тазриа - и зачнет
Ваикра / Левит 12:1-13:59 Йехэзкейл / Иезекииля 45:16-46:18 Матитьяhу / Матфей 8:1-4 Ромим / Римлянам 6:19-23 «СВЯЗЬ БРИТ-МИЛЫ И ГРЯДУЩЕГО МИРА» Ваикра (12:1-3) `И говорил Г-сподь Моше так: Говори сынам Исраэйлевым следующее:
если женщина зачнет и родит мальчика, то она нечиста будет семь дней,
как во дни отлучения ее по обычной болезненности ее будет она нечиста.
А в день восьмой пусть обрежут крайнюю плоть его.`
В свете того, о чем я говорил на прошлой неделе в моем комментарии к недельной главе `Шемини`, брит мила (обрезание) новорожденного мальчика приобретает новое значение. Многие люди часто удивляются тому, почему же Ха Шем требует обрезания мальчиков на восьмой день после рождения. Йешуа был принесен родителями в Йерушалаим (Иерусалим) для обрезания на восьмой день: Ури (Луки 2:27) `Под воздействием Духа, он вошел во двор Храма; и когда родители внесли младенца Йешуа, чтобы совершить предписанное Торой` Само собой разумеется, что под словами «предписанное Торой» Лука подразумевает именно брит-милу.Сегодня часто предполагают, что основной причиной совершения обряда брит-милы именно на восьмой день, являются медицинские основания. Утверждают также, что кровь ребенка свертывается в этот период быстрее всего, по сути, достигает своего пика на восьмой день после рождения. Это, конечно же, хорошо, и, возможно, это и есть та весомая причина. И все-таки, какое отношение имеет фактор свертываемости крови к удалению крайней плоти у новорожденного мальчика, принимая во внимание то, что это является всего лишь частью обряда брит-милы, и количество проливаемой крови ничтожно мало. Нет, здесь должно быть нечто иное, у Г-спода должны были быть свои планы относительно этой мицвы (заповеди). Я хочу предложить вам свою мысль по этому поводу. Из Писания мы знаем, что брит-мила подразумевалась как знак, символ того завета, который Ха Шем заключил с Авраамом.
И я полагаю что слово «знак, символ», использованное здесь, имеет большое значение.
Например, когда кто-нибудь дарит вам подарок и говорит, что этот подарок является знаком уважения и признательности этого человека к вашей персоне, то сам подарок не есть уважение, но это символ, знак высокой оценки вас и ваших качеств этим человеком. Иными словами, признательность и уважение этого человека намного выше самого символа (подарка). Тогда брит-мила является указанием на нечто намного более важное, чем сам знак! Чтобы объяснить это, я предлагаю вам одно из неограниченных условиями обещаний, данных Аврааму, и для которых брит-мила стала символом: Берешит (Бытие) (17:7) `И поставлю союз Мой между Мною и тобою и между потомством твоим после тебя в роды их, в союз вечный, чтобы быть Б-гом тебе и потомству твоему после тебя.` Как мы видим, это был договор на все времена, в которм Ха Шем обещал быть Б-гом для нас навсегда, и знаком заключения этого договора стала брит-мила. Мы узнали, что раввины рассматривают число восемь как олицетворение любого нового начала.Затем мы ассоциировали это число с грядущей эрой Тысячелетней Эрой Машияха Йешуа, время, когда старый порядок прекратится и новый будет установлен вместе с новыми небесами и новой землей. Несколько раз Ха Шем дает обещание в Писании быть Б-гом Исраэйля (нашим Б-гом), но каждый раз это обещание было основано на договоре: Ваикра (26:3-12) `Если вы по уставам моим будете поступать и заповеди Мои соблюдать будете и исполнять, будете их, То Я дам дожди вам вовремя, и земля даст урожай свой, и деревья полевые дадут плод свой.` Ваикра (26:12) `И буду ходить среди вас, и буду вашим Б-гом, а вы будете Моим народом.` Здесь мы видим, что это обещание имеет свое условие, выраженное в данном случае союзом «если».И, тем не менее, это же самое обещание, данное Аврааму, является безоговорочным. И Ха Шем хорошо сознавал то, что Исраэйль не последует Его Торе, Он знал, что они не будут соблюдать Его уставы и Его заповеди, и именно поэтому в тексте появляется слово «если». Поэтому можно предположить, что обещание, данное Аврааму, относилось к будущему времени, к тому времени, когда больше не будет «если», времени, для которого брит-мила станет символом, времени, которое будет представлено восьмым днем. Это то время, о котором я говорил с вами в моем комментарии к главе Шемини на прошлой неделе, время, когда Ха Шем сказал: Ха Хиглаут (Откровение) (21:3) `Я услышал громкий голос от трона, говорящий: «Вот! Б-жья Шхина с людьми, и Он будет жить с ними. Они будут Его народами, а Он, Б-г с-ними, будет их Б-гом.` Брит-мила является Знаком Г-спода, запечатленным навсегда на нашем теле, знак неограниченного условиями обещания в том, что Он исполнит свое обещание быть Б-гом нашим в Олам Хаба (Грядущем Мире). Диврей Тора Мецора Ваикра/ Левитам 12:1-15:33
Мишкан (Скиния), позднее Бет Ха Микдаш (Храм) являлись центром всей жизни для сынов Исраэйля. Это определяло то, кем они являлись по отношению к Б-гу, которому они поклонялись. Они на самом деле преклонялись Ему. Это было средоточием их общественной жизни. И доказательством этого были Шаламим (мирные) жертвы, которые, по сути своей были совместными барбекю: мирные приношения было благодарственными приношениями и благодарность Г-споду практически по любому поводу.
Йоханан (Иоанна) (9:19-22) `Они спросили: «Ваш ли сын этот человек, о котором вы говорите, что он был рожден слепым? Почему же теперь он может видеть?» Его родители ответили: «Мы знаем, что это наш сын, и что он был рожден слепым. Но мы не знаем, почему теперь он может видеть, и не знаем, кто открыл ему глаза. Спрjсите его - он достаточно взрослый и сам может говорить за себя!» Родители сказали так, потому что боялись иудеян, поскольку иудеяне уже договорились отлучать от синагоги всякого человека, который признает Йешуа Мессией`. Таким образом, лишение человека возможности посещать Храм и совершать там служение, считалось бедствием, пожалуй, страшнее чем смерть для любого члена общества Исраэйля.
. ОТ ОРТОДОКСАЛЬНЫХ ЕВРЕЕВ Сегодня мы бы хотели затронуть несколько важнейших тем. Во-первых, не задавались ли Вы вопросом, как определяется название той или иной недельной главы? К примеру, почему прошлая недельная глава называлась «Шмини», а сегодняшняя «Ки тазриа»? Обычно принято считать, что название каждой из 52 недельных глав Торы зависит от первого слова, с которого глава начинается. Однако это объяснение не совсем точное. Многие главы (в том числе и глава «Ки тазриа») начинаются с небольшого «предисловия» вроде «и говорил Б-г Моше», но ни одна глава не называется «Говорил». Ну, это вполне понятно – так как подобные предисловия достаточно часты, чтобы избежать путаницы в названиях глав, в качестве названия берется первое «оригинальное» слово, обладающее значительным смыслом. Стоит заметить, что помимо «общих вступлений» пропускаются и слишком «общие» слова, лишенные конкретизированного смысла. Так, по идее, прошлая глава начинается со слова «йом» («день»), а сегодняшняя (сразу после «введения») – со слова «иша» («женщина»), но оба эти понятия слишком обобщены и мудрецы предпочли дать главам названия «шмини» («восьмой») и «ки тазриа» («если зачнет»). Как?! Одну минуточку! Тора прямым текстом говорит о зачатии? А где же пресловутая еврейская скромность? Еврейская скромность навряд ли нуждается в адвокатах. Одним из трех базисных качеств евреев (и в частности еврейских невест) наряду с состраданием и готовностью реально помочь ближнему по праву считается скромность. Причем это понятие скромности распространяется на множество областей, в том числе скромность поведения, скромность речи и, безусловно, скромность в одежде (особенно женской). Но насколько иудаизму и евреям свойственна скромность, настолько же им чуждо лицемерное ханжество. Мы не говорим своим детям, что нашли их в капусте или купили в магазине. В конце пасхальной Агады приводится полудетская считалка «один – кто знает?», в которой на каждое число от одного до тринадцати говорится определенное понятие еврейской жизни: один – Б-г на свете, две – скрижали завета, три – праотца (Авраам, Ицхак и Яаков)…восемь – дней до обрезания и т.д. Как Вы думаете, какое понятие связано в этой считалке с числом девять? Совершенно верно! Девять - месяцев беременности. Конечно, всему свои границы. И еврейские девушки не вникают во все тонкости и детали семейной жизни до того, как они окончательно решают выйти замуж. Но в общем, называя определенные вещи своими именами, мы оберегаем наших детей в лучшем случае от анекдотичных ситуаций (когда после подробных маминых объяснений, что дети появляются в стакане с водой, оставленном на ночь рядом с кроватью, испуганный ребенок с криками «и это мой сын?!» прибегает к родителям с…пауком, свалившимся ночью в его стакан), а в худшем – от подглядывания в замочную скважину, матерного лексикона и «ореола» пошлости, к несчастью, так часто окутывающего святые таинства любви!
Жемчужины еврейского комментария «А на восьмой день обрежут его крайнюю плоть» (Ваикра 12:3) Обрезание (брит-мила) – важнейшая заповедь евреев! Это - первая заповедь даннная первому еврею (Аврааму)! И она упоминается вновь в этой недельной главе. Книга «Сефер Ахинух» в общих чертах разбирает смысл и способ выполнения всех заповедей. И вот что там говорится по поводу заповеди обрезания. Эта заповедь наглядно показывает, что для того чтобы быть настоящим представителем народа Всевышнего недостаточно лишь особых внутренних душевных качеств – необходимо их внешнее проявление, в том числе и постоянный отличительный знак прямо на теле. Но почему же тогда Б-г не создал евреев изначально обрезанными, чтобы этим заведомо показать всем народам их обособленность? Все дело в том, что выполнение этой заповеди самими людьми из плоти и крови намекает нам, что как «усовершенствование» тела, так и «совершенствование» души – находится в наших руках. ![]() ![]() Канцелярский магазин. - Здравствуйте, мне нужен ватман. - Ватмана нет, он в Израиль уехал. - Нет, Вы меня не поняли. Мне нужен тот ватман, который для кульмана. - Кульмана тоже нет, его за взятки посадили. - Вы меня опять не поняли. Я дизайнер! …- Да я и сам вижу, что не Иван ![]()
Хумус из красной чечевицы прекрасно ляжет на зерновой хлебец и станет отличным перекусом. Красная чечевица имеет пряный вкус и отлично сочетается с различными специями. А уж о пользе чечевицы распространяться не буду… Порций 3, в каждой 135 ккал и 2,8 г жира Потребуется: 100г красной чечевицы, 200 мл воды, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, по 0,5 ч.л. порошка кориандра, семян тмина и куркумы, 1 ч.л. мелко порубленного корня имбиря, 1 ч.л. оливкового масла. Как делать: замочите красную чечевицу на ночь. Утром воду слейте, чечевицу промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и варите 30 минут. Лук, чеснок и имбирь нужно очень мелко нарезать и обжарить на хорошо разогретом масле 15 минут на маленьком огне (если будет подгорать, добавьте немного воды). Добавить специи и тушить ещё минуту. Потом вылейте на сковороду чечевицу вместе с оставшемся чечевичным бульоном, тушите ещё 5 минут. Немного остудите готовую чечевицу и размелите в блендере на высокой скорости до пюре.
Заварите свежий, крепкий чай. Положите хумус из красной чечевицы на ломтик зернового хлеба или на хлебец и сбрызните лимонным соком. А теперь попробуйте! |