• Авторизация


25. `ЦАВ ~ ПОВЕЛИ`от ортодоксальных евреев / рецепты 23-03-2013 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Александра_Пипикина Оригинальное сообщение

Недельная глава Торы `ЦАВ ~ ПОВЕЛИ`от ортодоксальных евреев / рецепты бдюд из мацы









Женский уголок.





ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ КУЛИНАРОВ ОТ ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА!

Клецки из мацы 
 1 стакан мацовой муки 
• 2 яйца 
 2 ст. л. топленого куриного жира 
 1–2 ст. л. воды 
 соль по вкусу 

Яйца слегка взбить вилкой. В муку добавить воду , посо-лить, смешать с яйцами, доба-вить жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы небольшие клецки. Сварить их в кипящей воде или бульоне.


Рулет из мацы 
[161x275]
 Автор шаржа Ефим Шепс  

 4 листа мацы 
 0,5 кг куриного фарша 
 1 яйцо 
 1 луковица 

В
 фарш добавить яйцо и мелко нарезанную луковицу, перемешать. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и уложить на пищевую пленку. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью пленки свернуть мацу с фаршем в рулет. Рулеты, завернутые в пленку, сварить в воде в течение 20 минут. Остудить. Снять пленку. Нарезать.
 

Мясной рулет 
 0,5 кг говядины, 
 3 ст. л. мацовой муки 
 1/2 стакана воды 
 2 яйца 
 1 зубчик чеснока 
 2 ст. л. растительного масла 
 молотый черный перец 
 соль по вкусу. 

Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Добавить в фарш мацовую муку, воду, соль, яйцо, перемешать и выложить слоем шириной 20–25 см и толщиной 2 см на пергамент. Сварить вкрутую яйцо, мелко нарезать и положить ровным слоем на середину прямоугольника из фарша. Свернуть фарш с помощью пергамента в рулет, выложить рулет на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать сверху остатками мацовой муки и запечь в духовке при Т 160 °С. 

Оладьи из мацы 
 3 яйца 
 1/2 ч. л. соли 
 1/2 чашки холодной воды 
 3/4 чашки мацовой муки 
 Растительное масло для жарки 
 Сахар 

Взбить белки в пышную пену. Желтки растереть с мацовой мукой, добавить воду, соль и белки, аккуратно перемешать. Оладьи обжарить на растительном масле. Подавать с сахаром 

И
 ЕЩЕ ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ – С  ПОРТАЛА `ЕВРЕЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ`

ЗАКУСКИ 

Харосет с изюмом 
• Изюм темный 3/4 стакана 
• Вино сладкое 3 ст. л. 
• Яблоки желтые 2 шт. 
• Сок лимонный 1 ст. л. 
• Мед 1 ст. л. 
• Орехи грецкие рубленые 3/4 стакана 

Изюм помыть, обсушить, порубить, залить вином и дать настояться 8–12 часов. Яблоки помыть, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Смешать вымоченный в вине изюм, яблоки, рубленые орехи, заправить медом и лимонным соком, тщательно перемешать. 

Холодец 
• Ножка телячья 1 шт. 
• Яйцо вареное 2 шт. 
• Чеснок, соль, перец по вкусу 

Телячью ножку распилить на небольшие куски. Поместить в кастрюлю, залить водой, варить 8 – 10 часов. Чеснок мелко по-рубить, добавить соль, перец. Отделить мясо от костей, мелко нарезать, возвратить в бульон, добавить смесь чеснока, соли и перца. Вылить на противень и украсить вареными яйцами. Остудить и поставить в холодильник на несколько часов. Можно украсить вареной морковью и веточками зелени. 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

 Куриный бульон с кнейдлах 
• Бульон куриный 3 л 
• Мука из мацы 1,5 стакана 
• Вода 1 стакан 
• Жир или жир со шкварками (куриный или гусиный) 2 ст. л. 
• Соль по вкусу 

Тщательно растолочь мацу в ступке до получения муки, на-сыпать в миску горкой. Влить теплую воду, непрерывно поме-шивая. Оставить на 20–30 мин. Когда мацовая мука набухнет, взбить яйца, добавить жир, посолить и замесить тесто. Мокрыми руками разделать шарики (кнейдлахсредней вели-чины. Опустить кнейдлах в бульон, немного уменьшить огонь, варить 15 мин., а затем снять с огня и оставить в бульоне под крышкой на 10 мин. 

Суп с яичной лапшой 
Н
а 12 порций: 
• Бульон куриный или говяжий – 12 стаканов 
• Д
ля лапши: 

• Яйцо 3 шт. 
• Мука картофельная 1 стакан 
• Вода 1 стакан 
• Масло растительное 3 ст. л. 
• Соль, сахар по вкусу 

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить картофельную муку, воду, соль, сахар и тщательно перемешать до получения однородного жидкого теста. В сковороде диаметром 20 см разогреть растительное масло, добавить его в тесто и взбить. Дать тесту настояться 10–15 мин. Сковороду посыпать солью и хорошо разогреть. Затем протереть тряпочкой, смазать маслом и снова разогреть. Влить порцию теста так, чтобы оно закрывало дно сковороды. Когда блин начнет по краям подниматься, перевернуть и зарумянить вторую сторону блина. Когда блины остынут, нарезать их очень тонкими соломками (как лапшу), сворачивая по 2–3 шт. Подавать с бульоном, украсив зеленью. 

ВТОРЫЕ БЛЮДА 

Омлет картофельный с цукини 
• Масло оливковое 3 ст. л. 
• Картофель 4 шт. 
• Кабачки цуккини 4 шт. 
• Чеснок 3 дольки 
• Яйцо 6 шт. 
• Лук зеленый 4 перышка 
• Соль, перец по вкусу 

Картофель и кабачки очистить, нарезать сантиметровыми кубиками. Чеснок крупно нарубить, лук мелко нашинковать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить кубики картофеля до золотистого оттенка, добавить кабачки, чеснок, уменьшить огонь, накрыть крышкой. Тушить 10 минут или пока картофель не станет мягким (за время тушения аккуратно перемешать 1–2 раза). Посолить, поперчить. Яйца слегка взбить, смешать с мелко нашинкованным зеленым луком и вы-лить на овощи. Готовить 1–2 минуты на сильном огне. Умень-шить огонь, тушить 20 минут. С помощью тарелки аккуратно перевернуть омлет и обжарить с другой стороны в течение нескольких минут. Готовый омлет нарезать треугольниками. Подавать горячим. 

Картофельные шарики с луком и грибами 
• Картофель вареный 5 шт. 
• Масло оливковое 1 ст. л. 
• Лук 1 шт. 
• Шампиньоны свежие 250 г 
• Картофельная мука 1/2 стакана 
• Соль, перец по вкусу 
• Масло растительное для жарки

Из вареного картофеля сделать пюре, добавить оливковое масло, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Лук и шампиньоны мелко нарезать. Разогреть в сковороде рас-тительное масло, обжарить лук до золотистого оттенка. Добавить грибы, посолить, поперчить по вкусу. Жарить на сильном огне, пока грибы не приобретут красивый золотис-тый оттенок. Снять с огня, немного охладить. Полученную массу соединить с картофельным пюре, перемешать. Сфор-мировать шарики диаметром 5 см, обвалять в картофельной муке. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить шарики со всех сторон. Выложить шарики на бумажное полотенце. Подавать как самостоятельное блюдо либо гарнир. 

НА СЛАДКОЕ 

Маца брай – яблочная запеканка из мацы 
• Маца 7 листов 
• Вода 1 стакан 
• Вино красное сладкое 1/4 стакана 
• Яблоки сорта «Гранд» 2 шт. 
• Изюм 1/2 стакана 
• Сахар 4 ст. л. 
• Корица 1/2 чайной ложки 
• Маргарин кошерный для Песаха 50 г. 

Яблоки очистить и нарезать дольками. В большой миске размо-чить мацу до мягкости. Измельчить мацу, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать до однородной смеси. В большой сковороде (диаметром 26 см) распустить маргарин, выложить полученную смесь. Жарить на небольшом огне 10 минут или до образования золотистой корочки. Перевернуть (с помощью тарелки), обжарить с другой стороны еще 10 минут или до золотистого цвета. Подавать горячей. Сверху можно посыпать сахаром. 

Груши в винно-ореховом соусе 
Н
а 8–10 порций:
Груши 8–10 шт.
Сахар коричневый 1,5 ст. л. 
Корица молотая одна щепотка
Гвоздика молотая одна щепотка
Вино красное сладкое 2,5 стакана
Орехи грецкие обжаренные


Груши помыть, очистить от кожуры, не срезая хвостиков. Аккуратно срезать нижнюю часть груши (для устойчивости). Выложить грушу в форму (высотой не менее 3 см). Смешать коричневый сахар, молотую гвоздику, корицу, красное вино до получения однородного соуса, залить груши. Запекать в разо-гретой духовке при T 180 °С 15 минут. Уменьшить температуру духовки до 120 °С и запекать груши еще 1 час. Подавать груши охлажденными в соусе, украсив половинками обжаренных грецких орехов.

Серия сообщений "Пейсах, пасха":
Часть 1 - ЗНАЧЕНИЕ КРОВИ
Часть 2 - Пейсах в еврейской традиции
...
Часть 31 - Шаббат КЕМО. Пурим-Песах 2013. Б.Грисенко
Часть 32 - Пасхальная еврейская мессианская Агада 2013
Часть 33 - Недельная глава Торы `ЦАВ ~ ПОВЕЛИ`от ортодоксальных евреев / рецепты бдюд из мацы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 25. `ЦАВ ~ ПОВЕЛИ`от ортодоксальных евреев / рецепты | Екатерина_Щурко - Дневник Екатерина_Щурко | Лента друзей Екатерина_Щурко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»