[200x]В.А. Бачинин
- История евангельского движения в России
Одно из заблуждений XX века состоит в том, что в России считается нетрадиционным евангельское движение, но на самом деле, протестантизм имеет глубочайшие корни в истории нашей страны..
Наряду со старообрядчеством, в условиях российской христианской цивилизации существовала другая альтернативная форма религиозной культуры, основывающаяся на ценностях и нормах евангелизма. Евангельские движения представляют собой конкретно-исторические формы народного богоискательства, возникавшие в условиях древнерусской цивилизации, расценивающиеся иерархами православной церкви и верховной светской властью как ереси и жестоко ими преследовавшиеся.
Одним из распространенных заблуждений, бытующих в массовом сознании, является уверенность в том, что современное евангельское движение в России имеет сугубо западные религиозно-культурные корни, что оно генетически связано исключительно с западным протестантизмом. Подобные взгляды ошибочны. Евангельские движения имеют глубочайшие национально-исторические корни, уходят в толщу веков, в нижележащие пласты отечественной духовной, социальной и политической истории, в глубины русской национальной культуры, психологии и ментальности. Русское евангельское движение в его ранних и зрелых формах - это одно из массовых проявлений духа религиозных, социально-нравственных исканий, опирающегося на идеи и принципы первоначального христианства и берущего их в том виде, в каком они представлены в Священном Писании.
[200x]
Стригольничество
Стригольничество - первое из известных на Руси христианских вероучений, альтернативных духу официальной церковной догматики. Оно возникло в новгородско-псковских землях во второй половине 14-го в. и приняло вид широкого религиозного движения. Сочинения стригольников не сохранились. Скорее всего, они были уничтожены по распоряжению высших церковных иерархов. Отрывочные сведения о стригольническом движении встречаются лишь в некоторых летописных источниках и в полемических сочинениях оппонентов.
Господство антистригольнических установок среди православных историков привело в итоге к тому, что память об этом важном движении в русской религиозно-гражданской жизни чуть теплилась где-то на далекой периферии национального русского культурного, исторического, религиозного, нравственного сознания.
Между тем, новгородские стригольники были в духовном отношении едва ли не самой "передовой" частью русских людей своего времени. Широко распространенная грамотность, активные контакты с цивилизованным Западом и византийским Югом, счастливое неведение ужасов татарского ига, сохранность накопленных за многие годы культурных ценностей, в том числе книг, устойчивые традиции народно-вечевого самоуправления - все это поднимало их самосознание на порядок выше самосознания московитов и киевлян.
[200x]
Духоборы
Богоискательское христианское движение, возникшее в начале 18-го в. на юге России среди казачества и крестьян. Название "духоборы" или "духоборцы" произошло от слов "борцы за дух и истину", "борцы за одухотворение омертвевшей в православии веры". В этих толкованиях присутствует указание на главную направленность вероисповедания духоборов - на их ориентированность на разрыв с официальной церковью. Будучи стихийным проявлением религиозно-гражданской активности социальных низов, духоборство отстаивало вероучительную позицию, альтернативную в ряде пунктов позиции официальной церкви и потому оценивалось последней в категориях сектантства и ереси.
Основы учения духоборов изложены в "Животной книге", состоящей из псалмов, передающихся из поколения в поколение, заучивающихся с детства и толкующих главное для духоборов представление о Боге как Духе: "Бог есть Дух, Бог есть Слово, Бог есть Человек…Ваше тело- храм. Дух Божий живет в вас и оживотворяет вас". Бог сотворил человека, чтобы тот служил живым храмом, в котором бы Он присутствовал на земле. Всеобщего, передающегося от поколения к поколению, наследственного греха нет. Каждый конкретный грех - дело отдельного человека и его личной совести. Спасение - тоже личное дело каждого. Душа вправе пойти либо по Божьему пути спасения, либо по стезе погибели, на которую ее толкает сатана. Если человек возлюбил Бога, то с ним происходит чудесное духовное преображение: памятью он уподобляется Богу-Отцу, разумом становится подобен Богу-Сыну, а волей - Богу-Святому Духу. В целом же он становится малым храмом, в котором обитает вся Святая Троица.
В 1898-1899 гг. несколько тысяч духоборов эмигрировали в Канаду, где создали свои поселения, существующие до настоящего времени. Это переселение стало возможным во многом благодаря участию Л. Н. Толстого, который на гонорар, полученный за роман "Воскресение", зафрахтовал для вынужденных эмигрантов два парохода. В благодарность за сочувствие и помощь духоборы в Канаде воздвигли памятник великому писателю.
[200x]
Штундизм
Штундизм<(нем. Stunde - час; в данном случае имеется в виду час молитвы и обращения к Слову Божьему) - евангельское движение, возникшее на юге России в середине 19-го в. В дореволюционной литературе его иногда называли юнорусским необаптизмом (см.: А. Дородницын. Южнорусский необатизм, известный под именем штунды. Ставрополь-Кавказский, 1903).
Штундизм имеет примечательную предысторию. Россия в 1774 г. заключила мирный договор с Турцией, согласно которому все северное побережье Черного моря, включая Крым, отошли к ней. Для освоения этих южных земель было решено пригласить немцев, известных по всей Европе своей высокой культурой землепользования. Князь Потемкин Таврический и другие русские посланники ездили приглашать немцев стать колонистами в Таврической губернии, обещали им большие земельные наделы, освобождение от налогов на десять лет и другие льготы. Начавшееся при Екатерине II переселение немцев-протестантов, реформатов и меннонитов, продолжалось при Павле I, а затем при Александре I. Правительство было довольно колонистами, выполнявшими все условия договоренностей, в том числе и касающиеся религиозной стороны их жизни - не вовлекать православных крестьян в протестантскую веру.
В преддверии реформы 1861 г. и после освобождения крестьян от крепостной зависимости общественная жизнь всколыхнулась и то, что было невозможным прежде, стало теперь реальностью: между колонистами-протестантами и православными крестьянами началось духовное взаимодействие. Инициатива исходила от реформатского пастора Иоганна Бонекемпера, его сына Карла и лютеранского пастора Эдуарада Вюста. Их благовествование среди колонистов способствовало актививизации духовно-религиозной жизни немецких землячеств. Среди европейских колонистов образовались две религиозные общины ("штунды"). Первая имела реформатскую направленность, а ее члены называли себя Братством друзей Божиих и строили свою деятельность на основе принципов старого пиетизма. Вторая имела меннонитскую направленность, называлась Вюстовским (по имени пастора Вюста) братством и тяготела к новому пиетизму.
Проживающие рядом с ними южно-русские, украинские крестьяне начали обнаруживать значительный интерес к евангельскому христианству. Этот интерес послужил первым знаком будущего евангельского пробуждения в южных землях России.
[200x]
Баптизм
Баптизм (от греч. baptize - крещу в воде) - одна из наиболее крупных протестантских деноминаций, насчитывающая в настоящее время более 40 млн. верующих. Первая баптистская церковь в Европе была создана в Амстердаме в 1609 г. Теология баптизма опирается на ряд идей М. Лютера и Ж. Кальвина. Но, в отличие от кальвинистов, баптисты исполнены радостной уверенности в своем спасении. Основание для нее они нашли в словах Иисуса Христа:"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, имеет жизнь вечную" (Ин. 6, 47).
В России первые баптисты стали появляться в конце 1860-х гг. Проводимые в стране реформы ослабили жесткий диктат самодержавной власти и официальной церкви, что способствовало усилению и распространению богоискательских умонастроений. В 1879 г. была признана юридическая законность статуса верующих-баптистов, выходцев из Европы. Однако, русские баптисты сурово преследовались Синодом. Несмотря на гонения, в 1884 г. был создан Союз русских баптистов. В начале 20-го в. в России численность баптистов приближалась к 500 тыс. человек. В 1909 г. возник Союз евангельских христиан, развернувший широкую миссионерскую, издательскую, просветительско-образовательную деятельность. Его председатель И. С. Проханов (1869 - 1935) был избран вице-президентом Всемирного союза баптистов.
Начиная с 1910 г. правительство взяло курс на жесткий контроль за евангельским движением. Был наложен запрет на протестантские проповеди среди несовершеннолетних. Большевистская революция 1917 г. изменила религиозно-политическую ситуацию в стране. Правительственный Декрет "Об отделении церкви от государства" (1918) разрешал гражданам Росии придерживаться любого вероисповедания. Спустя год, вышел декрет, вводивший альтернативную службу для тех, чей принципиальный пацифизм был связан с религиозными убеждениями.
В годы сталинского террора баптисты подвергались жестоким гонениям. Их высылали из страны, переселяли на Север и в Сибирь, отправляли в лагеря, расстреливали. Закрывались молитвенные дома, а сами здания конфисковывались. В Москве и Ленинграде осталось по одной баптистской общине.
Нападение фашистской Германии заставило власти изменить свое отношение к евангельским верующим. В 1944 г. правительство дало разрешение на создание Союза евангельских христиан и баптистов, который, спустя два года, был переименован в Союз евангельских христиан-баптистов.
[200x]
Пятидесятничество
Позднее евангельское движение, возникшее в начале 20 в. как одна из наиболее молодых ветвей протестантизма. В 1906 г. в ряде протестантских (методистских и баптистских) церквей верующие, стремящиеся к особым духовным переживаниям, испытали состояние, названное ими крещением Духом Святым, и заговорили на никому не известных языках. Все те, кто испытал это состояние глоссолалии ("разговора с Богом на незнакомом языке"), стали объединяться в новые, самостоятельные церкви. Поскольку дары Святого Духа были получены апостолами во время праздника пятидесятницы, отсюда возникло и название движения - пятидесятничество. Оно вполне соответствовало тому, что говорил о дарах Святого Духа апостол Павел: "Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков" (1 Кор. 12, 8 - 10).
Пятидесятники считают, что болезни людей имеют своими причинами либо недостаток веры, либо грехи. Для них характерна, кроме говорения на незнакомых языках, практика исцелительства, изгнания бесов (экзорцизм), строгая мораль, запрещающая употребление алкоголя и курение.
В 1911 г. пятидесятничество пришло в Россию. В финском городе Гельсигфорсе (Хельсинки), входившем тогда в состав Российской империи, в церквах евангельских христиан проповедовал американский пастор-пятидесятник Смит. Под влиянием его проповедей целая группа русских пасторов и прихожан перешли в пятидесятничество и создали самостоятельную церковь. В 1913 г. пятидесятническая церковь возникла в Выборге. К началу первой мировой войны пятидесятнические общины существовали в Москве, Новогороде, Вятке, Витебске, Могилеве, Тифлисе.
В современной России существует несколько деноминаций пятидесятничества - христиане веры евангельской (ХВЕ), христиане евангельской веры (ХЕВ), евангельские христиане в духе апостольском, евангельские христиане пятидесятники-сионисты, евангельские христиане святые сионисты, субботствующие пятидесятники. В 1947 г. часть из них присоединились к Союзу евангельских христиан-баптистов (ЕХБ). В 1991 г. возник Объединенный Союз христиан веры евангельской-пятидесятников, насчитывающий в своем составе около 100 тыс. членов. По одним источникам, во всем мире к 1980 г. было более 50 млн. верующих-пятидесятников. По другим данным, в период с 1960 г. по 1990 г. их численность выросла с 11 млн. до 93 млн.
Источние
|
|
|