БРЕЙШИТ | Лех Леха | לך לך | Бытие 12-17
В недельной главе «Лех Леха» впервые встречается понятие «еврей».
«И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы». (Быт.14:13)
О происхождении слова «еврей» существует распространенное мнение: евреи являются потомками Евера. Несмотря на внешнюю схожесть слов данное понимание неверно. Согласно Быт. 11 гл. Евер представляет 4 поколение после Сима (Сим, Арфаксад, Сала, Евер). Ни в одном из шести поколений, которые следуют после Евера, нет упоминания о евреях. Более того согласно книге Второзаконие Авраам был странствующим Арамеянином. «Ты же отвечай и скажи пред Господом Богом твоим: отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный» (Втор.26:5). Также его брат Нахор и племянник Лаван называются в книге Бытие Арамеянами.
В контексте сказанного интересно использование арамейских слов.
«И сказал Лаван: сегодня этот холм между мною и тобою свидетель. Посему и наречено ему имя: Галаад, также: Мицпа, от того, что Лаван сказал: да надзирает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга; если ты будешь худо поступать с дочерями моими, или если возьмешь жен сверх дочерей моих, то, хотя нет человека между нами, но смотри, Бог свидетель между мною и между тобою. И сказал Лаван Иакову: вот холм сей и вот памятник, который я поставил между мною и тобою; этот холм свидетель, и этот памятник свидетель, что ни я не перейду к тебе за этот холм, ни ты не перейдешь ко мне за этот холм и за этот памятник, для зла» (Быт.31:48-52).
Слова «холм свидетель» являются первыми арамейскими словами, которые встречаются в Священном Писании. Иными словами из этих текстов явно видно, что Авраам по своему происхождению был арамеянином.
В Быт.14:13 Авраам назван «иври» откуда происходит русское слово «еврей». Корнем слова «иври» является древний глагол «авар», означающий «идти» или «пересечь». Именно это сделал Авраам после того как Бог сказал ему «лех леха» буквально «иди сам». Выйдя из Харрана, он переправился на правый берег реки Ефрат. Авраам оставил Харран, территорию традиционно заселенную арамеянами, и направился на территорию чужим, незнакомым для него народом. Именно поэтому в книге Иисуса Навина написано «И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам"» (Иис.Нав.24:2).
Таким образом мы видим, что слово «еврей» не является именем собственным и самоназванием народа, а является изначально прозвищем человека, пришедшего из другой страны.
Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Докторант богословия
Что значит «верить»?
Личность Авраама является исключительно важной как для иудеев, так и для христиан. По крови Авраам, естественно, является прародителем великой нации, давшей миру Тору и познание о Боге. В Новом завете Павел называет верующих «вы семя Авраамово и по обетованию наследники». На наш взгляд это, безусловно не означает, что христианство теперь является новым или лучшим Израилем. Это показывает духовный пример Авраама, основанием жизни которого была вера.
Повеление Бога «иди» воспринимается зачастую в слишком романтическом свете. Читатели Библии часто представляют себе идиллию, когда говорят о путешествии Авраама, и это происходит во многом благодаря картинам и книжкам с картинками для детей.
Для того чтобы увидеть, какой акт веры совершил Авраам, нам необходимо понимать, в каком городе он жил, что имел и что получил поначалу, в результате повиновения Богу. Брокгауз характеризует Харран следующими словами: «важный торговый город в северо-западной Месопотамии, на р. Балих, левом притоке Евфрата, примерно в 450 км северо-востоку от Дамаска. Здесь пересекались караванные пути из Вавилона в Малую Азию, Арам (Сирию) и Египет. В ассирийских надписях этот город назван Ир-Харрани».
Если Харран и не был столицей, то, во всяком случае, претендовал на звание сильного областного центра с развитой инфраструктурой и большими финансовыми возможностями. Исследователи отмечают небывалый для того времени уровень экономического и технического развития этого города. Так, по некоторым данным люди в то время в той местности уже знали, что такое водопровод. Дети учились в школах, в которых преподавалась, в том числе, математика. В вычислениях использовался квадратный корень. Археологи находят искусно сделанные игрушки с крутящимися колесиками. Живя в такой местности, и имея значительные возможности для развития своего дела, очень трудно собрать свои вещи и начать жить в шатрах. Кстати, именно это и было искушением для Лота, который мотивировал свое отделение от Авраама недостаточными площадями пастбищ, а в действительности очень скучал по городской жизни.
Для чего же Богу потребовалось лишать Авраама удобств и перспектив?
Город, в котором жил Авраам был, кроме всего прочего также и центром идолопоклонства. Уйти Аврааму предстояло не от удобств, акт веры было необходимо совершить не ради аскетизма. Авраам ушел от идолов на поиски истинного Бога. Лех Леха…
Верить, как показал Авраам, значит идти за Богом, даже если это неудобно, бесперспективно с экономической точки зрения и даже опасно.
Яков Чернин