• Авторизация


Является ли Суккот исключительно еврейским праздником? 25-10-2012 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Александра_Пипикина Оригинальное сообщение

Является ли Суккот исключительно еврейским праздником?

http://boruh.info/feast/22-feasts/307-sukkot-ch.html

Главная| Реплика| Интервью| Память| Исследования| Публицистика| Творчество| Праздники| От редактора| F.A.Q.| Вопрос-ответ. Задать вопрос Александру Болотникову

Является ли Суккот исключительно еврейским праздником?
Автор: Александр Болотников

[показать]

Взгляд христианского исследователя на праздник Суккот.

Не так давно, согласно сообщению Комсомольской Правды, двое жителей Ставропольского края обратились с жалобой в суд. «Борцы за справедливость» потребовали признать Ветхий Завет экстремистской литературой, пропагандирующей превосходство еврейской нации над другими народами.

К сожалению, этот пример при всей своей экстраординарности демонстрирует устойчивую тенденцию среди христиан видеть Тору (Моисеево Пятикнижие) как исключительно еврейское национальное писание, никакого отношения к христианам не имеющее. 

И действительно, на первый взгляд, многие заповеди Торы касаются исключительно евреев и связаны с культурой и историей израильского народа. Возьмем например праздник Кущей, Суккот, начинающийся на 15-й день нового года (15 Тишрей)

В еврейских кварталах Нью Йорка и Чикаго наступление недели кущей невозможно не заметить. Во дворах частных домов, синагог и религиозных школ всю неделю стоят шалаши. На 13 и 14 авеню в Боро Парке Бруклина за несколько дней до начала праздника во временных киосках, специально привезенных для этих целей, продаются специальные праздничные наборы, состоящие из особого букета ветвей разных деревьев, называемого лулав, и красивого цитрусового плода, этрога. Все это делается в согласии с заповедью, записанной в книге Левит (Ваикра):

“А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе плоды красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в шалашах (кущах) живите семь дней; всякий Израильтянин должен жить в шалашах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.” (Левит 23:39-43).

Иными словами, из текста следует, что эта заповедь дана для того чтобы помнить о времени пребывания еврейского народа в пустыне по выходе из Египетского рабства.

Согласно раввинской традиции, крыша шалаша должна быть неплотной, чтобы ночью через нее можно было видеть звезды (Мишна Сукка 1:1-11). Это делается для того, чтобы по-особому прочувствовать связь со Всевышним, который Своим присутствием защищает от непогоды (Орах Найим 625:1)

 Одно из символических значений праздника, пожалуй, весьма актуально для нашего времени.

 Оно предполагает отказ от опасной, в общем-то, иллюзии, что надежным дом делает крыша. Безопасность и надежность существования зависит совсем от других причин. И совсем не обязательно нужно дожить до 100 лет, что бы убедиться в истинности этих слов.

В те дни в пустыне Бог в буквальном смысле находился рядом с людьми. В центре Израильского стана стоял шатер собрания*.

Иными словами, Всевышний находился по соседству с народом в «своей палатке». Именно в это заключается основная идея праздника Суккот, идея имеющая огромый духовный смысл и переходящая национальные и культурные границы. В Суккот Бог желает нам напомнить о своей близости к нам. Независимо от нашего происхождения, независимо от того, строим ли мы кущу в своем дворе или нет, нам необходимо развивать доверие к Всевышнему и учиться принимать Его волю по отношению к нам. Только в Нем можно обрести истинное спокойствие и безопасность. Как в Торе так и в Раввинистической традиции Суккот часто называется просто праздником

 Действительно его считают праздником праздников. Самая главная заповедь в этот период – радоваться. После Дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Всевышнего. Это значит, что после того, как мы очистили свое сердце раскаянием в Рош Гашана и Йом Кипур, мы достойны провести Суккот в радости.

Во времена Второго Храма во дни праздника было особое веселие.

 «Кто не видел веселия во время возлияния воды в Храме, не видал никогда веселия» (Мишна Сукка 5:1). В последний день праздника из Силоамского Бассейна приносили воду в храм к женскому подворью; и там по звуки шофара и пения Псалмов возливали ее пред Господом. Обряд, по-видимому, основывается на стихе 12:3 из пророка Исайи: «И в радости будете черпать воду из источников спасения». Иерусалимский Талмуд прямо говорит, что черпание воды символизирует прилив Святого Духа. Именно эти слова повторяются в Евангелии от Иоанна 7:37-41. “В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Это сказал Он о Святом Духе, Которого имели принять верующие в Него… Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Мессия”.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Докторант богословия


* В Синодальном переводе “скиния собрания”. Слово скиния образовано от греческого глагола скеноо , который в свою очередь происходит древнееврейского глагола ШАКАН, что означает “жить по соседству”

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Является ли Суккот исключительно еврейским праздником? | Екатерина_Щурко - Дневник Екатерина_Щурко | Лента друзей Екатерина_Щурко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»