Это цитата сообщения
Zinaida_Khugashvili Оригинальное сообщениеРасцветший жезл Аарона
Расцветший жезл — мертвое дерево, вновь обретающее жизнь,— может рассматриваться как центральный символ всей Библии. Ибо это — знак воскресения из мертвых и Мессии, и народа Божьего, и, наконец, души каждого человека. Аарон — прообраз Христа, «Первосвященника вовек» (Евр. 7–10). Именно его жезл и расцвел, что ознаменовало будущее воскресение Мессии.
На другой день вошел Моисей в Скинию откровения, и вот жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел: пустил почки, дал цвет и принес миндали.
И вынес Моисей все жезлы от лица Господня ко всем сынам Израилевым. И увидели они это, и взяли каждый свой жезл. (Числ. 17, 8–9)
Плодами расцветшего жезла были миндальные орехи — שקדים ‹шэке- ди́м›, от глагола שקד ‹шака́д› — «бодрствовать». Такое название дано по двум причинам. Во-первых, весной миндаль пробуждается, пуская почки, раньше других деревьев; во-вторых, цветок миндаля напоминает раскрытый глаз.
Одновременно пускающий почки, расцветающий и плодоносящий жезл Ааронов может быть соотнесен с менорой, на которой также были изображены и почки, и цветы, и плоды (в Синодальном переводе — «яблоки»), притом того же растения — миндаля (Исх. 25, 31–36).
Подобно меноре, жезл Ааронов символизирует взаимосвязь всех жизненных процессов, духовных и физических, а также расцвет нашего внутреннего человека под влиянием Духа Святого (II Кор. 4, 16).
…Расцветший жезл Аарона должен был храниться в Скинии, дабы нaпоминать о свершившемся чуде, унимать ропот непокорных и утверждать незыблемость священства:
И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред ковчегом откровения на сохранение, в знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня и они не умирали. (Числ. 17, 10)
«Чтобы… они не умирали»… Эти слова — снова намек на грядущее воскресение и жизнь вечную, прообразом которых служит расцветший жезл.
Из книги Д. Щедровицкого " Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево"
[700x576]
Источник