[300x225]«Забавная божья коровка»
Такому сюрпризу будут рады все – от мала до велика. Стилизованную из ткани божью коровку можно подарить маме, подруге или сестре на 8 марта или на день рождения. Подойдет подарок и для ребенка в независимости от возраста.
Трогательный «глазастик» украсит любой интерьер и привнесет в домашнюю атмосферу ощущение гармонии и единения с природой. А гости, завидев притаившуюся где-то в уголке «красоту», неизменно констатируют, что исполнительница в мастерстве явно превзошла сама себя – проверено!
[300x225]Итак, что же потребуется для выполнения насекомого? Конечно, в первую очередь необходимы хотя бы начальные навыки в швейном деле. Что касается материалов, то вот полный перечень необходимого:
1) Небольшие кусочки разноцветной ткани: красной, черной (можно темно коричневой), белой. Ткань может быть различной фактуры, хорошо подойдет мебельная, а также лен, хлопок, плотный трикотаж.
2) Плотный черный шнурок для выполнения лапок – будет достаточно 60 – 70 см. Если в наличии есть шнурок узкий или плоский, то ножки можно сделать путем сплетения шнурка в косичку. Косичка смотрится очень эффектно и еще больше напоминает ножки насекомого.
[300x225]3) Тонкий утеплитель – эта прокладка располагается внутри крыльев божьей коровки и делает их плотными, это как правило нетканое полотно типа ватина или тонкого синтепона.
4) Наполнитель для брюшка – холлофайбер, кусочки синтепона, перо или пух из старой подушки.
5) Подкладочная ткань черного цвета для крыльев – в нашем случае это саржа – она обладает необходимой плотностью и неподражаемым блеском, а это как раз то, что нам надо.
6) Пластмассовые наконечники – крепятся на концы шнурков – усиков и ножек нашей героини.
[300x225]Сначала необходимо нарисовать выкройку. По ней и будем раскраивать детали на ткани. Выкройки очень простой формы, размер каждой детали может быть любым – от этого будет зависеть конечный размер готового насекомого. В нашем случае были взяты следующие размеры:
- брюшко – 22 см на 20 см;
- голова – 8 см на 14 см;
- крылышко – 25 см на 10 см (ширина крыла это половина от ширины брюшка, длина крыла чуть больше длины брюшка – так мы достигаем схожесть нашей «коровки» с настоящей).
Раскраиваем все детали.
[300x225]Голова состоит из двух стачных деталей, двух настроченных глазок из белой ткани и зрачков (они могут быть выполнены из квадратиков контрастной ткани или даже из пуговиц). Кроме того, в шов втачиваются два шнурка – усика насекомого, на концах усиков закрепляются пластмассовые наконечники
Брюшко состоит их двух стачных деталей – черного и красного цветов, шести ножек из черного шнура с пластмассовыми наконечниками, а также имеет внутренний наполнитель.
Крылья состоят из двух стачных деталей – верхняя из красной ткани, нижняя из черной подкладки «саржа». Внутри крыльев расположена уплотняющая прокладка из утеплителя. На верхней детали располагаются (настрачиваются) кружки черной ткани, стилизованные под пятнышки настоящей божьей коровки.
[300x225]Для пущего сходства с оригиналом в крылья можно вшить так называемые «подкрыльники». У настоящих «коровок» под основными крылышками есть такие полупрозрачные черные крылышки. Мы предлагаем выполнить их имитацию из той же подкладки «саржа» в идее небольших треугольничков, которые вшиваются в нижние части крыльев при стачивании двух основных деталей. См на фото.
Ход работ:
[300x225]Выполнение головки начинаем с настрачивания глазок. При этом глазки могут настрачиваться строчкой 1 мм от края (шов в подгибку) либо плотным зигзагом по периметру шириной 2-3 мм. Перед соединением деталей головки не забываем вложить в шов два шнурка – усика – длина шнурка 6 – 7 см. После стачивания 2-х частей головку выворачиваем и набиваем холлофайбером. Для удобства при дальнейшей работе по оставшемуся открытому краю головки прокладываем строчку (тем самым фиксируем наполнитель) на расстоянии 1 – 1,5 см от среза.
Крылья выполняем в два приема.
[300x225]Во-первых, настрачиваем черные «пятнышки» на красные детали – по три пятнышка (кружка) на одно крыло. Они могут быть настрочены точно также, как и глаза на головку (либо прямой строчкой либо плотным узким зигзагом). Кружки ткани при этом разного размера, от самого крупного к мелкому. Диаметры кружков: 5 см, 4 см и 2,5 см.
Во-вторых, стачиваем верхнюю часть с подкладочной (лицевыми сторонами внутрь), между ними располагается прокладка из ватина/синтепона. Обрезаем швы близко к строчке, приутюживаем и выворачиваем. Края нужно выметать, а затем приутюжить. Операции с утюгом лучше всегда делать с проутюжильником (куском х/б ткани или марли, предотвращающей риск повреждения изделия утюгом). Крылья готовы.
[300x225]Приступаем к выполнению брюшка. Это самая трудоемкая задача. Во-первых, заранее настраичваем ножки (на равном расстоянии др. от друга, по три штуки с каждой стороны). Длина ножек может быть разнообразной, на усмотрение мастерицы. В нашем случае длина увеличивалась от передних к задним. Иными словами: передние лапки – 5-6 см, средние – 7-8 см, задние – 10 см. Нужно учесть, что концы лапок в итоге завязываются узелком (для того, чтобы держался пластмассовый наконечник), а это «съедает» часть длины лапки.
Во-вторых, к нижней половинке брюшка необходимо пристрочить готовую головку по верхнему краю. Для этого две детали складываются вместе, а строчку удобнее выполнять со стороны головки, попадая точно шов в шов с уже имеющейся там строчкой (она делалась на 1 см от открытого среза головки).
В-третьих, необходимо закрепить готовые крылья к верхней детали брюшка из красного цвета. Для этого крылья накладываются на лицевую сторону верхней детали, и по верхнему краю прокладывается строчка на 1 см от среза.
В-четвертых, складываем верхнюю и нижнюю детали брюшка лицевыми сторонами внутрь и прокладываем строчку по верхнему срезу, притачивая вместе область «горлышка» нашей божьей коровки. Этой строчкой головка и крылья крепятся по верхнему краю, а также соединяются две основные детали брюшка.
В-пятых, стачиваем брюшко по периметру (черн. и красн. детали), на расстоянии 0,5 мм от края. Важно оставить нестаченный участок (10 – 15 см) в задней части брюшка для последующего вывертывания изделия и наполнения холлофайбером.
В-шестых, выворачиваем божью коровку, расправляем все ножки и усики, можно слегка приутюжить. Теперь нужно наполнить пустое брюшко объемным наполнителем, а после этого потайными стежками зашить оставленное отверстие.
[300x225]«Коровка» почти готова, осталось только продеть декоративные наконечники из пластмассы на каждую лапку и усик и завязать на конце узелок. Так наконечник никогда не упадет, и будет игриво болтаться на шнурке. Если шнурки сплетены из синтетических волокон, рекомендуем края слегка опалить спичкой. Тогда шнурок никогда не распустится.
Кстати, края ножек и усиков можно декорировать, например, самодельными помпонами – на усики подойдут красные, а на ножки черные. Но тут все зависит от фантазии исполнителя, и нет четких правил.
Для того, чтобы наше насекомое приобрело законченный вид, крылья необходимо вручную закрепить на спинке – двумя, тремя потайными стежками. Так крылья будут зафиксированы.
[300x225]Божья коровка из ткани готова! При определенной сноровке ее изготовление не займет более одного дня. А у бывалых рукодельниц отнимет всего несколько часов. Такой подарок не только станет приятной неожиданностью, но и вещью, обладающей исключительной уникальностью – ведь у каждой портнихи всегда будет получаться «коровка» не похожая ни на какую другую.
Автор: Светлана Суворова