• Авторизация


Без заголовка 15-02-2014 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марьяша5 Оригинальное сообщение

Ранункулюс выращивание, посадка, уход

Ранункулюс выращивание, посадка, уход

[показать]

Ранункулюсы размещают группами по несколько растений или крупными массивами на клумбах, рабатках, в миксбордерах, рокариях, объединяя в одноцветные пятна или подбирая нужные цветовые сочетания. Они прекрасно выглядят в подвесных и напольных вазонах.

Покупать корнеклубни ранункулюсов лучше в конце зимы или весной и хранить до посадки при умеренных температурах (около 17 °C) в хорошо проветриваемом помещении. В марте – начале апреля эти клубни, похожие на шишечки или уменьшенные клубни георгин, высаживают на рассаду. Можно поместить их сразу в открытый грунт, но это уже в мае и только если у вас есть возможность укрывать их пленкой при похолодании. И в том и в другом случае корнеклубни желательно предварительно замочить в воде, а лучше в растворе любого стимулятора роста или в слабом растворе марганцовокислого калия на 8–10 часов (или просто на ночь). Глубина посадки примерно 5 см, расстояние между растениями не менее 15–30 см.

Поливают ранункулюсы умеренно, поскольку в переувлажненной почве клубни могут плесневеть или загнивать. Считается, что ранункулюсы предпочитают теплые, хорошо защищенные от ветра места. Но опыт показывает, что эти растения достаточно хорошо чувствуют себя и на открытых, продуваемых ветерком участках. Да и к почвам они не особенно привередливы. Но, бесспорно, влажная и теплая, хорошо дренированная, богатая гумусом земля будет им более по вкусу.

В южных районах лютики достаточно хорошо зимуют с укрытием. В условиях средней полосы приходится их выкапывать. Подготовка к зимнему хранению отнимает массу времени, а сами корнеклубни стоят недорого: проще каждый год покупать и высаживать новые растения. Если хочется сохранить какие-то очень редкие или любимые сорта, придется потрудиться. Период покоя у ранункулюсов недолгий, всего около месяца – если погода сырая и нежаркая, они быстро прорастают. Поэтому в августе-сентябре, сразу после пожелтения и отмирания листьев и цветоносов, корнеклубни аккуратно выкапывают – они хрупкие и легко обламываются. Затем их просушивают и хранят в бумажных пакетах или коробках в хорошо вентилируемом месте при умеренной температуре (4–6 °С).

Размножают ранункулюсы делением корнеклубней, осторожно отделяя их во время выкапывания, и семенами, собранными в предыдущем году. Их высевают, начиная с февраля, в ящики с легким песчаным грунтом. Слегка присыпают землей, накрывают стеклом и ставят в освещенное место, регулярно проветривают. При температуре 10–15 °С всходы появляются через две-три недели. Сеянцы содержат при умеренной температуре – не выше 20°С, в фазе 4–5 настоящих листьев пикируют.

В первый год они зацветают редко. В конце сезона их нужно выкопать и сохранить до следующей весны – так же, как взрослые растения.

Источник:http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1002563

 

1.
[600x575]

2.
[600x402]

3.
[600x450]

4.
[600x401]

5.
[600x428]

6.
[600x450]

7.
[598x600]

8.
[599x600]

9.
[600x401]

10.
[600x468]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | авдотий_пароянка - Дневник авдотий_пароянка | Лента друзей авдотий_пароянка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»