Это цитата сообщения
NatalNata Оригинальное сообщениеКак вязать крючком узоры, имитирующие коклюшечные кружева.
Как вязать крючком узоры, имитирующие коклюшечные кружева.
[показать]
Крючком можно выполнять изделия, узоры которых сходны с узорами русских коклюшечных кружев. Правда, изготовление этих узоров требует большого внимания и умения.
Сначала вяжут узкую тесьму с фестонами по краям. Тесьму можно вязать разными столбиками с одним и двумя накидами, с накидом и воздушной петлей, фестоны из воздушных петель (рис. IV.35). Вывязывая полоску, крючок можно вводить под обе или одну полупетлю основания, выполнять 4 и 5 столбиков, делать просветы между столбиками в каждом ряду и через ряд.
[показать]
Для начала вяжут цепочку из 12 петель, затем 4 столбика с накидом на первых петлях цепочки. Работу поворачивают, вяжут 7 воздушных петель и 3-й ряд тесьмы. Таким образом, фестоны располагают по обе стороны тесьмы в шахматном порядке (рис. IV.36).
Соединяя фестоны между собой, выполняют мотивы узоров в виде кружочков, звездочек, волнообразных полос и др. (рис. IV.37). Фестоны соединяют по принципу смыкания цепочек или провязывают между ними столбики, цепочки из воздушных петель.
[показать]
Если нужно уложить тесьму по закругленной линии (рис. IV.38 а), то это делают, вывязывая последний фестон.
Связав 4 воздушные петли последнего фестона, их смыкают с предпоследним фестоном, делают 6 накидов на крючок, вводят крючок под цепочки следующих 2 фестонов и, протащив через них петлю из рабочей нитки, провязывают столбик с 3 накидами (4 раза по 2 петли).
[показать]
Затем делают 3 накида на крючок, вводят его под цепочки следующих 2 фестонов и провязывают 2-й столбик с 3 накидами. Выполнив еще 2 таких столбика, провязывают петли, находящиеся на крючке, по 2 вместе, вяжут вторую половину последнего фестона и продолжают выполнение тесьмы.
В мотиве, показанном на рис. IV.37 б, меж фестонами вяжут цепочки из воздушных петель, а под цепочки фестонов — столбики без накида. На повороте столбик без накида вяжут, вводя крючок под цепочки двух фестонов. Выполняя повороты в мотиве, смыкают 4 фестона. Для этого вяжут половину 4-го фестона, вводят крючок под цепочки 3 фестонов последовательно и, протащив петлю из рабочей нитки, выполняют вторую половину 4—го фестона.
Для мотива в виде круга (рис. IV.37 в) вяжут тесьму и смыкают последний ряд с первым, затем выполняют кольцо из цепочки и столбики, вводя крючок в кольцо.
Во 2-м ряду вязания вяжут 1 столбик без накида, 7 воздушных петель, смыкают их с 1-м фестоном тесьмы, еще 7 воздушных петель и 1 столбик без накида на столбике кольца. Снова вяжут 7 воздушных петель, смыкают их со 2—м фестоном и т.д. по всему кругу. Край мотива обвязывают цепочками, а над каждым фестоном выполняют полуколечко из 5 петель.
В следующем мотиве (рис. IV.37 г) между фестонами вяжут столбики разной высоты с 1, 2, 3 и 4 накидами.
Таким способом можно связать кружева, воротники, салфетки, кофточки, сумки. Для работы подойдут нитки катушечные (№№ 10, 20, 30), ирис, «Ромашка», суровые. Воротник связан из ниток «Ромашка» (рис. IV.38).
Сначала вяжут основание воротника из 2 полос тесьмы. Тесьму выполняют из 4 столбиков с накидом по длине воротника, затем еще 10 рядов с 5 фестонами. В фестонах по 7 воздушных петель. Вывязывая 6-й фестон, его смыкают с 5 последними фестонами (поворот тесьмы) и продолжают вязание 2-го (нижнего) ряда тесьмы.
Фестоны нижнего ряда смыкают с фестонами верхнего ряда, а в конце вязания выполняют 10 рядов для поворота и смыкают последний ряд тесьмы с первым. Затем вяжут тесьму для основной части воротника и укладывают ее зубцами. Для этого закрепляют нитку на крайнем фестоне основания воротника, вяжут 4 столбика, половину фестона (4 петли) и выполняют смыкание со 2-м фестоном основания. Далее вяжут 8 рядов тесьмы и 3 фестона, половину 4—го фестона, вводят крючок под цепочки трех фестонов, делают смыкание для поворота и 2—ю часть 4—го фестона, 5—й фестон тесьмы смыкают со 2—м фестоном основания, 6-й, 7—й и 8—й смыкают с 3 следующими фестонами основания последовательно и смыкают 4 фестона с другой стороны тесьмы.
Так вывязывают необходимое число зубцов и обвязывают край воротника.
В 1-м ряду обвязки — цепочки и столбики без накида, по 2 столбика под каждый фестон, во 2-м ряду — столбики без накида и полуколечки из 3 воздушных петель.
Изделия, обвязанные кружевами или связанные ажурными узорами крючком, выглядят всегда нарядно. Такие узорьгобразуются чередованием различных столбиков: без накида, с накидами, скрещенных, бугорков с воздушными петлями.
В ажурных узорах встречаются различные элементы: лепестки, дужки, пико и др.
Дужка — это цепочка из воздушных петель.
Лепестки состоят из разных столбиков: с накидами, без накидов.
[показать]
Пико — это цепочка из 3-5 воздушных петель, которая закрепляется в одну петлю или под петли дужки столбиками без накида с двух сторон (рис. IV.39 а, б), полустолбиком в предыдущую петлю цепочки или столбика узора (рис. IV.40 а, б).
[показать]
Кружева из ниток одного цвета вяжут двусторонним способом. Если используются 2—3 цвета, каждый ряд начинают с лицевой стороны узора, концы закрепляют в края кружева.
Кружева можно вязать и отдельно от воротника, манжет, салфетки. В этом случае начинают с цепочки по длине обвязываемых краев.
Изготовленное кружево пришивают петельным швом, захватывая цепочку (край начала кружева).
В статье использованы материалы из книги Качанаускайте Лайма «Энциклопедия рукоделия. Вязанье, коклюшки, макраме, кружева, шитьё, цветы, бисер, кожа, фриволите». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру
Техника вязания кружева. Как вязать “скань”
http://www.trozo.ru/archives/15194#more-15194
[показать]
Техника вязания кружева. Как вязать “звёздочки”
http://www.trozo.ru/archives/15184#more-15184
[показать]
Техника вязания кружева. Как вязать декоративные элементы
http://www.trozo.ru/archives/15189#more-15189
[показать]
Техника вязания кружева. Как вязать “паутинки”
http://www.trozo.ru/wp-content/uploads/2010/03/177.jpg
[показать]