• Авторизация


Что нельзя говорить своему ребенку? 07-04-2012 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Konstancia Оригинальное сообщение

Что нельзя говорить своему ребенку?

[показать]А вы обращаете внимание на то, что говорите своему ребенку? Ведь каждое родительское слово может изменить отношение его к себе и к окружающему миру. Поэтому вам нужно знать какие фразы нельзя говорить ребенку.

Так что же нельзя говорить ребенку в возрасте 1,5 – 3 года?
• «Ты это сделаешь, потому что я так сказала!»
• « Ты много чего хочешь, но мало получишь»

В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок начинает осознавать себя как личность, поэтому такие слова говорить нельзя. Постарайтесь реагировать мягко и без употребления этих фраз, когда ребенок не желает или отказывается что-то делать. Постарайтесь в спокойном тоне объяснить малышу что, зачем и почему нужно сделать. Ведь можно сделать с ребенка робота, у которого подавлена воля и он привыкнет подчиняться чужим приказам. Аргументируй свою просьбу и ищи компромиссы, тогда ребенок тоже научится аргументировать свои слова в общении с другими людьми.

Не говорите ребенку: «Если ты не будешь кушать, спать или сидеть тихо, то я тебя отдам тому дяде».

Ведь малыш верит маме и подумает, что его действительно могут отдать кому-то, начнет сомневаться в родительской любви. Это страшная ошибка, которая может воспитать в малыше комплекс неполноценности, от которого придется избавляться всю жизнь.

Поощряйте ребенка за выполнение действия или вызывайте у него положительные ожидания. Например, «Если ты покушаешь – то вырастишь сильным и большим». «Если крепко поспишь, то будешь сильным и умным».

Что нельзя говорить ребенку в возрасте от 3 до 6 лет?

Ребенок в этот период очень эмоционально уязвим, ему сложно сдерживать свои эмоции, особенно негативные, поэтому нельзя ему говорить: «Ты такой шумный, что у меня голова от тебя уже болит» или «не доешь завтрак, то мама умрет» или « от твоих воплей у папы сердце болит».

В таком прекрасном возрасте ребенок учится взаимодействовать со своим словом и действием, поэтому не следует этого делать. После сказанной мамой фразы, что она может заболеть из-за него, ребенок в это верит и думает что он такой плохой что все от него болеют. Вы формируете не правильное восприятие и чувство вины собственного ребенка. Дети зачастую от этого становятся замкнутыми и боятся говорить, общаться со сверстниками. Да что там говорить! Они даже думать боятся!

Находите реальные аргументы, например: «не кричи в квартире, потому что вокруг живут люди, которым ты можешь причинять неудобства». Находите нужные слова, чтобы ребенок мог самостоятельно совладеть со своими эмоциями и с собой, а не боялся собственных мыслей и слов.

Также не стоит говорить: «Уйди с моих глаз и чтоб я тебя не видела» или «Исчезни с глаз долой!».

Ни при каких обстоятельствах не говорите такие слова! Ребенок в 5, 6-летнем возрасте уже знает, что такое страх смерти. И слова «исчезни» или «провались» будет ассоциировать именно с ней.

Малыш может решить, что родители хотят чтобы он умер, и может засомневаться в родительской любви.

Когда ребенок гиперактивный и очень шумный, то просто переключите его на другое занятие. Помогите малышу сдерживать свои негативные эмоции и совладать с собою. Это ему пригодится и во взрослой жизни, ведь не всегда все случается так как мы того хотим, и в таких ситуациях нужно совладать с собой.

Вышеперечисленные фразы очень часто звучат из уст родителей, что развивает в их детях много ненужных комплексов. Поэтому думайте, что говорите и о чем думаете, учите детей контролировать негативные эмоции.

http://sypermama.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что нельзя говорить своему ребенку? | Мама-Люба - Дневник Мама-Люба | Лента друзей Мама-Люба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»