| [298x42] До чего же замечательная выпечка – манник. Мало того, что продукты для него всегда доступные, он еще в зависимости от добавок – всегда разный.
Также значим тот факт, что в манник сгодится любой молочный продукт, можно использовать оставшийся кефир, творог, сметану, скисшееся молоко.
Это такая благодатная тема, рецептов море!
Поэтому эта подборка посвящена манникам, рецепты брала в основном с кулинарных форумов, которые опробованы и оценены положительно.
МАННИК В МИКРОВОЛНОВКЕ
[500x375]
Ингредиенты:
Основа:
Мука –100 грамм;
Сода или разрыхлитель – щепотка;
Манная крупа –100 грамм;
Сахар –90 грамм;
Кефир –80 грамм;
Яйцо куриное;
Сливочное масло –100 грамм.
Крем:
Сметана – по вкусу;
Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Насыпьте манную крупу в глубокую миску. Налейте туда кефир.
Перемешайте массу и оставьте на 20 минут.
Манка должна за это время набухнуть. Ждите.
Растопите масло тем временем.
Всыпьте в масло сахар. Перемешайте массу.
Вбейте в массу яйцо и добавьте манную крупу и кефир.
Всыпьте теперь муку и соду.
Вылейте тесто к маслу. Посуда должна быть повыше, тесто должно подняться.
Теперь поставьте форму с тестом в микроволновку.
Мощность должна быть – 600 Вт. Время – не больше и не меньше 6 минут.
Готовый манник переверните на тарелку. Смажьте сахарной сметаной.
ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК С ХАЛВОЙ
[600x450]
Ингредиенты: 1,5 стакана кефира, 1 ст. манки, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки какао, 100 г халвы, 1 ч. ложка соды.
В кефире или простокваше размешать манку. Ей нужно набухнуть, поэтому можно этот шаг сделать заранее, пусть полчасика постоит.
Сахар взбить с яйцами, масло, заранее извлеченное из холодильника, разрезать на кусочки и затем пройтись блендером, чтобы получилась зернистая масса.
Манка набухла, ее промешать, чтобы не собралась на дне комком, затем добавить соду – пусть попузырится и, наконец, какао. Все вымесить до однородности.
Теперь нужно две смеси соединить в одну, размешать, а потом добавить муку, чтобы получилось густое текучее тесто.
Тесто просто выливаем в смазанную форму, а халву ломаем кусочками помельче и раскидываем по все поверхности. Часть халвы должно утонуть, а можно и всю утопить при желании.
Выпекать при температуре 180 градусов до полного зарумянивания.
Что в этом маннике особенного? Халва, которая утонула в тесте, во время выпечки превращается в кремообразную массу, пропитавшись шоколадным вкусом с оттенком халвы. То есть манник получается как будто с кремом внутри – объедение просто!
ЛИВАНСКИЙ МАННИК
[600x400]
В манник добавляется куркума, которая дает пирогу насыщенный желтый цвет и необычный вкус.
Ингредиенты
на форму диаметром 25×20 см
1,5 стакана мелкой манки
1 стакан муки
2 ст. л масла
5 ст.л. оливкового масла
1,5 ч.л. порошка для выпечки
2 ч.л. ванильного сахара
1 стакан сахара
2 ст.л. куркумы
1,5 стаканa молока
Для украшения
кедровые орешки
Приготовление
Подогреваем молоко с сахаром и ванильным сахаром
Затем соединяем молочную смесь с оливковым маслом и растопленным сливочным
Добавляем манку, муку, куркуму и порошок для выпечки
Все хорошо перемешиваем
Выливаем все в форму для запекания
Посыпаем сверху кедровыми орешками
Cтавим в духовку разогретую до 180С
Выпекаeм до золотисто коричневого цвета в течении 30 минут
Остужаем и разрезaем на квадратные кусочки.
МАННИК В МУЛЬТИВАРКЕ
[700x355]
Крупа манная — 1 стак.
Кефир — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Яйцо — 3 шт
Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
Мука — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л
Манку заливаем кефиром и оставляем для набухания на ночь.
Стакан 250 г
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем растопленный маргарин или сливочное масло. Потом муку с разрыхлителем. И в конце манку с кефиром. Все хорошенько перемешиваем. Мультиварочную кастрюлю слегка смазываем сливочным маслом и выливаем в нее получившуюся смесь. Режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала отключаем мультиварку и оставляем манник еще минут на 15-20. Крышку не открывать!
Спустя положенное время открываем крышку и оставляем манник в мультиварке до полного остывания.
Достаем остывший манник.
Разрезаем на коржи.
Промазываем любым кремом, джемом и т.д.
Крем - 1 стакан сметаны, взбитой с полстакана сахара. Украсить можно украшениями из айсинга, кокосовой стружкой и миндальными лепестками.
Лучше, конечно, дать маннику пропитаться.
РУССКИЙ МАННИК ПО РЕЦЕПТУ СЫРНИКОВА
[600x449]
Не очень сладкий с очень тонким медовым ароматом.
Состав на форму диаметром 20 см (8 порций):
150 г манки
500 мл густой простокваши
2 ст.л. меда с горкой
1 яйцо
100 г сливочного масла
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
Простоквашу смешать с медом и солью. Если мед густой, его можно растопить на водяной бане или в микроволновке, буквально минуту при самой низкой мощности.
Смешать манку с простоквашей и оставить все часа на 2-3, что бы манка разбухла.
Духовку разогреть да 180 градусов.
Масло растопить, процедить, отделяя от белкового осадка.
Смешать манку с яйцом и содой, тщательно перемешать.
Частью масла смазать форму, вылить тесто. Оставшееся масло вылить сверху на тесто.
Выпекать минут 40 до хорошей запеченной корочки.
МАННИК С ТЫКВОЙ
[500x375]
Этот вкуснейший пирог удивит всех любителей сладкого своим богатым вкусом
Необходимые продукты:
2 стакана тёртой на мелкой тёрке тыквы
1,5 стакана манки
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 стакана сахара
1 стакан кефира
Цедра 1 лимона
Кокосовая стружка для обсыпки (необязательно)
Для сиропа:
0,5 стакана воды
1 стакан сахара
Сок 1 лимона
Приготовление:
Духовку нагреть до 180 градусов. Соединить все продукты – тыкву, манку, разрыхлитель, сахар, кефир и лимонную цедру — хорошо перемешать (сделать это надо быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным). Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40-45 минут при 180 градусах.
Готовность манника проверить деревянной палочкой.
В процессе выпекания манника, приготовим сироп для пропитки: Воду, сахар и лимонный сок довести до кипения и проварить 3 минутки.
Дать остыть. Готовый горячий пирог залить сиропом и посыпать кокосовой стружкой.
Манник должен «плавать» в сиропе, т.е должна быть залита сиропом верхушка. Через 30-40 минут пирог впитает сироп.
После этого можно присыпать кокосовой стружкой или натереть на терке цедру лимона и посыпать сверху.
ЛИМОННЫЙ МАННИК.
[600x600]
Необычность заключается в том, что готовый пирог нужно залить сиропом! Впитывает в себя всю влагу до последней капельки и получается очень сочным и вкусным.
400 г манной крупы
100 г кокосовой стружки
125 г сахара
3/4 стакана растительного масла (можно 2/3)
300 мл кефира
1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. л. соды
1 ч. л. куркумы
В кефире растворить сахар, куркуму, разрыхлитель (соду). Добавить масло, манку, кокос – размешать. Форму смазать раст. маслом и присыпать манкой. Печь около 30 мин., чтобы подрумянился. После прямо в форме нарезать на куски и залить сиропом.
Сироп:
300 г сахара
300 мл воды
1 лимон
Сначала с лимона счистить цедру (строго только желтенькую, без белой – она горчит), ее тоже в сироп, а потом выдавить сок. Сироп закипятить и вылить в горячий пирог, чтобы впитал.
МАННИК НА КЕФИРЕ С ЯБЛОКАМИ
[571x381]
Ингредиенты:
2 ст. манной крупы
2 шт. куриных яйца
1 ст. сахарного песка
100 г сливочного маргарина
1\2 лимона
100 г изюма
щепотка соли
1\2 ч. л. соды, гашеной уксусом
30 г пшеничной муки
150 г кефира
20 г сливочного масла
10 г панировочных сухарей
3 шт. среднего размера яблока
Приготовление:
1. Манную крупу смешайте с кефиром и поставьте набухать на час. По истечение времени приступайте к замешиванию теста.
2. Для этого взбейте миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса будет воздушной, добавьте ее к разбухшей манке. Тщательно перемешайте и влейте туда охлажденный растопленный маргарин.
3. Лимон натрите на мелкой терке, оставив мякоть, и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте. Добавьте к тесту промытый и просушенный изюм, муку и гашеную соду.
4. Яблоки вымойте, чистить их не нужно. Просто разрежьте пополам, выньте косточки и порежьте их на дольки. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
5. Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее панировкой. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.
МАННИК БЕЗ МУКИ
[600x450]
Этот рецепт манника без муки! В приготовлении пирог очень простой.
Манка – 2 стакана
Сахар — 1 стакан
1 ч.айная ложка соды
Кефир — 2 стакана
Изюм или орехи – по вашему вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Смешать манку с сахаром и содой.
Затем добавить кефир и перемешать до получения однородной массы.
Выпекаем, разогрев духовку до 180 градусов 20-30 минут до красивого золотого цвета.
По желанию украсьте сахарной пудрой или смажьте вареньем.
МАННИК БЕЗ МУКИ И ЯИЦ
[500x421]
Манник настолько прост в приготовлении, что испортить его практически невозможно. Ну разве что оставить без присмотра в духовке, но запах готовой выпечки напомнит о том что манник пора доставать. Есть его можно и горячим, и холодным, как запеканку.
Необходимые продукты:
Два стакана манки
Пол-литра нежирного кефира
Стакан сахара
Чайная ложка разрыхлителя
Немного масла для смазки формы
Панировочные сухари для обсыпки формы
Любые сухофрукты (изюм, курага) или орешки, ломтики свежих яблок (можно и без добавок)
Приготовление
Манку высыпать в просторную посуду и залить кефиром комнатной температуры. Кефир нужно предварительно смешать с сахаром, а чтобы сахар лучше растворился, кефир можно взбить миксером. Добавить к манке и кефиру разрыхлитель, оставить до набухания манки (на полчаса – час).
Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Яблоки нарезать ломтиками, курагу – тонкими полосками, промыть и распарить изюм. Выложить в форму половину манки, потом слой яблок или кураги и снова слой манки. Если добавляете изюм, то его просто вмешать в тесто.
Поставить манник в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать полчаса. Можно готовить и без добавок, только из манной крупы.
МАННИК ТВОРОЖНЫЙ
[500x402]
Тесто для творожного манника замесила на "глазок", Вот примерные пропорции -
300 гр творога
Сахар ( по вкусу)
3 яйца
100гр йогурта
110-120 гр масла
1ст.л.крахмала
соль
ваниль
1/2 ч.л. соды + уксус
Добавить манку - должно получиться жидковатое тесто,которое легко переливается в форму. Можно добавить1-2 ст.л. муки.
Оставить минут на 20-30 для набухания манки.
Вылить в форму , выпечь при 170-180 гр до сухой зубочистки.
Лучше в тесто положить поменьше сахара, а подавать с каким-нибудь жиденьким джемом.
ЛИМОННО - ЯБЛОЧНЫЙ ПЫШНЫЙ МАННИК
[604x491]
Лимонно-яблочный манник
1 стакан манки
1 стакан просеянной муки
1 стакан сахара
2 стакана кефира (любой кисломолочки)
3 яйца, соль, разрыхлитель (пакетик)
2 лимона (цедру снять, порубить, сок выжать)
1 большое яблоко (натереть на крупной терке)
50 гр сливочного масла
Выпечка в МВ 60 минут.
Манку смешать с кефиром и оставить минимум на 2 часа (чем дольше, тем манник более пышный и рассыпчатый). Взбить яйца с сахаром до пышной пены, добавить размягченное масло, взбить, добавить подготовленную манку, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем, цедру лимона, яблоко, аккуратно перемешать. (Если нет МВ - выпекать в духовке около 30-40 минут при 180гр). Горячий манник пропитать лимонным сиропом (сок и кожуру лимона проварить с сахаром до загустения).
АВСТРАЛИЙСКИЙ МАННИК
[600x399]
Рецепт с Австралийского кулинарного сайта ,отсюда и название!
Очень простой, быстрый, не тяжёлый и вкусный.
1/2 ст. молока
2/3 ст. манки
100 гр. сливочногомасла
1 ст. мелкого сахара
2 яйца
1 - 1/4 ст. самовосходящей муки ( В данном количестве можно добавить 1 ч.л. разрыхлителя и хорошую щепотку соли,вот вам и самовосходящая мука!
1/4 ст. какао
200 гр. замороженной ягоды (лучше малинa)
Приготовление :
1. Разогреть духовку до 180 гр. Форму смазать маслом .
2. Mасло и сахар взбить до пышной массы и взбивая тщательно ввести по одному яйцу.
3. Всыпать какао, муку, добавить манку и молоко,всё взбить до однородной массы! и аккуратно добавить ягоду, перемешать .
4. Выложить тесто в форму и выпекать 40-45 минут, готовность проверить зубочисткой.
Дать остыть в форме , и тут простор для вашей фантазии.....
Можно со взбитыми сливками, с мороженым, вареньем, со сгущенкой - кому как нравится!
МОЛОЧНЫЙ МАННИК
[600x450]
Он очень прост, замешивается минут 5 из продуктов которые всегда есть в наличии.
Итак :
1 ст. самовосходящей муки(или к муке добавить разрыхлитель и щепотку соли)
1 ст. манки
1 ст. сахара
1 ст. молока
2 шт. яйца
80 мл (1/3ст.) растительного (без запаха масла) + 20 гр. масло какао,кокосовое или рисовое масло (если нет,то сливочное масло ) а можно с какао) очень вкусно 1 ч.л. или по вкусу
немного ванили по вкусу
Приготовление :
Сахар растираем с яйцами и добавляем растительное масло и все хорошо вымешиваем до однородности.
Подогреваем молоко и растворяем в нём масло-какао либо сливочное(не кипятить)!
Соединяем молоко с яичной массой непрерывно мешая и добавляем манку!У нас манка быстрого приготовления , а если обычная , то просто дайте настояться всей массе минут 10.
После просеянную самовосходящую муку (или мyка+разрыхлитель+соль) соединяем с молочной массой перемешиваем и в заранее разогретую духовку и смазанную форму ,посыпанной манкой ставим на 180 минут на 40. Готовность проверяем зубочисткой!
САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ МАННИК
[604x403]
Понадобится:
1 стакан манки
120г сметаны (15-20%)
1 стакан сахара
3 яйца
1 чайная ложка разрыхлителя
1 стакан муки
Процесс творения:
Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.
Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.
Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой... если спичка сухая, то манник готов.
[показать]
[показать] |