Cyclotron's shape Sun and Moon
Делоне, Робер (Delaunay Robert) (1885—1941)
Французский художник, один из основоположников (совместно с Делоне, Соня ) нового арт-стиля — «орфизма». Динамику движения и музыкальность ритмов выражал с помощью выделенных им закономерностей взаимопроникновения основных цветов спектра и взаимопересечения криволинейных поверхностей. Автор городских пейзажей ("Красная Эйфелева башня", 1910, Музей Гуггенхейма, Нью-Йорк; "Город Париж", 1910-12, Национальный музей современного искусства, Париж), лаконичных натюрмортов ("Кофейник, португальский натюрморт", 1915-16, там же), портретов ("Ф. Супо", 1922, Национальный центр искусства и культуры им. Ж. Помпиду, Париж), росписей (в павильоне железных дорог и аэронавтики на Международной выставке 1937 в Париже).
Robert Delaunay, La Ville de Paris, 1910-1912
Робер Делоне. Три Грации. 1912
Р.Делоне. Эйфелева башня
Delaunay, Robert-Study of Tower
Delaunay, Robert-Homage to Bleriot.
Дань уважения Блерио, 1922, Художественный музей, Базель
Картина Робера Делоне «Дань уважения Блерио». В этой композиции, которая на первый взгляд кажется абстрактной, закрученные спирали и вращающиеся цветовые диски образуют некий лирический узор на поверхности листа бумаги. При более пристальном рассмотрении мы замечаем Эйфелеву башню справа, а также крылья и пропеллер аэроплана слева. Эти элементы, в сочетании с плывущими по небу формами, призваны прославить первый перелет через Ла-Манш, предпринятый Луи Блерио в 1909 году. Художники часто прибегали к бумаге, чтобы набросать свои идеи и разработать композицию. Эта акварель является предварительным эскизом большою коллажа того же названия, который находится в Художественном музее в Базеле.
Delaunay, Robert-Sun Tower and Plane
Delaunay, Robert-Propeller and melodic
Delaunay, Robert-Air iron and Water
Delaunay, Robert-Cadence 2
Delaunay, Robert-Cadence Color.
Delaunay, Robert-Electric.
Delaunay, Robert-The pig eddy
Delaunay, Robert-The nude female is reading
Delaunay, Robert-Portrait
.
Delaunay, Robert-Tall Portuguese-s fem.
Delaunay, Robert-Tall Portuguese-s fem 2
Delaunay, Robert-Window
Delaunay, Robert-The Window towards to City.
R.Dalaunay. NATURE MORTE PORTUGAISE.1916
R. Delaunay. NATURE MORTE PORTUGAISE. 1916
Delaunay, Robert-Parrot and Still life
Robert Delaunay, 1910-1911, Musée National d'Art Moderne, Centre George Pompidou, París
Delaunay, Robert-Self-Portrait
Delaunay, Robert-Tower 2
Saint-Séverin--1909-1910-Robert-Delaunay
Delaunay, Robert-Church.
R.Dalaunay. Portrait D'Helene Marre. 1923
Delaunay, Robert-The three Graces 2.
Delaunay, Robert-Dress
Delaunay, Robert-Dress
Delaunay, Robert-Dress.
Delaunay, Robert-The Fem holding parasol
Delaunay, Robert-Team
Delaunay, Robert-Tower
Delaunay, Robert-Tower
Delaunay, Robert-The Fam holding parasol
[546x800]
Delaunay, Robert-Propeller Motor and helm
Delaunay, Robert-Propeller
Делоне, Соня и Робер.
Робер Делоне родился 12 апреля 1885 года в Париже. Его родители рано развелись, он воспитывался дядей. После службы в армии в 1908 году - познакомился с приехавшей из Одессы Соней Терк, в 1910 году они поженились. Годы Первой мировой войны семья Делоне провела в Испании и Португалии, в 1921 году они вернулись в Париж. Начинал свой творческий путь Делоне под влиянием постимпрессионистов, прежде всего Сезанна. Он остро чувствовал движение, ритмику, динамичность изображаемых событий. В 1912 году вместе со своей женой Соней Терк-Делоне пришел от кубизма к своеобразной манере абстрактной живописи, которую Гийом Аполлинер назвал орфизмом. Был близок к творческому объединению «Синий всадник», переписывался с Кандинским и Марке. Делоне являлся автором ряда программных и теоретических работ о живописи, одну из них «О свете» перевел на немецкий язык Пауль Клее, она была опубликована в журнале «Шторм» в 1913 году.
Наиболее известные работы художника Делоне: «Эйфелева башня с деревьями» (1910), «Марсово поле: Красная башня» (1911—1923), «Одновременные окна» (1912), «Футбол» (1916), «Португалка» (1916), «Обнажённая с книгой» (ок. 1920), «Круговые формы» (1930), «Ритмы: Радость жизни» (1930), «Бесконечный ритм» (1934) и другие картины. В 1937 году Робер и Соня Делоне вместе участвовали в оформлении Всемирной выставки в Париже. С началом Второй мировой войны Делоне укрылся в Оверни, но был уже тяжело болен и вскоре скончался от рака 25 октября 1941 в Монпелье.
Делоне Соня (1885-1979), французская художница. Особую известность завоевала своими дизайнерскими работами (рисунки для тканей, сценография, монументально-оформительское искусство). Ее декоративные композиции в духе орфизма и футуризма — характерный пример арт деко. Они проникнуты тонким ощущением динамически меняющейся, праздничной или бытовой жизненной среды.
Сын Робера Делоне и Сони Терк, Шарль Делоне (1911—1988) был пропагандистом и историком джаза.
Картина Робера Делоне «Дань уважения Блерио».
В этой композиции, которая на первый взгляд кажется абстрактной, закрученные спирали и вращающиеся цветовые диски образуют некий лирический узор на поверхности листа бумаги. При более пристальном рассмотрении мы замечаем Эйфелеву башню справа, а также крылья и пропеллер аэроплана слева. Эти элементы, в сочетании с плывущими по небу формами, призваны прославить первый перелет через Ла-Манш, предпринятый Луи Блерио в 1909 году. Художники часто прибегали к бумаге, чтобы набросать свои идеи и разработать композицию. Эта акварель является предварительным эскизом большою коллажа того же названия, который находится в Художественном музее в Базеле. Делоне использовал цвет для создания чисто абстрактных картин: формы и образы в них порождались воображением и не имели никакого отношения к видимому миру. Этот стиль живописи, тесно связанный с музыкой, был назван орфизмом - термин, придуманный поэтом Гийомом Аполлинером.
А также смотрите Пост Соня Делоне