• Авторизация


Отменный рецепт сочной квашеной капусты. Такого вы еще не пробовали!!! 08-10-2012 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 

Отменный рецепт сочной квашеной капусты. Такого вы еще не пробовали

Увеличить фото

Состав
капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты),
морковь (крупная) - 4 шт (1 кг),
соль - 100 г (*не использовать йодированную соль)
Приготовление
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться теркой "Бернера").
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике…

По материалам сайта gotovim-doma.ru

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
08-04-2013-04:36 удалить
Я удалил эту фразу
Verashow 08-04-2013-09:28 удалить
Ответ на комментарий # Не поняла...Какую фразу???


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отменный рецепт сочной квашеной капусты. Такого вы еще не пробовали!!! | Verashow - Дневник Verashow | Лента друзей Verashow / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»