Художник и талантливый педагог, Марина Трушникова представляет свою ученицу...
Елена Плеханова “Гамаюн – птица вещая”.
Сегодня я хочу познакомить вас с замечательной женщиной – Еленой Плехановой.
Елена по профессии преподаватель английского, переводчик. И к рисованию она пришла уже после сорока. А как это случилось – пусть она расскажет сама.
Я же хочу показать вам работы Елены в технике “монотипия”. Это то, чем она не перестаёт нас удивлять.
Монотипия – это одна из разновидностей графических печатных техник. Её отличие состоит в том, что она позволяет создать только один отпечаток вместо десятков и сотен в других техниках. Этот оттиск уникален, второго такого повторить не удастся.
Сюжеты Лены в монотипии такие волшебные, удивительно тонкие и сложные!
Смотришь на рисунок и просто диву даёшься, как Елена увидела в обычных пятнах такие разные сказочные сюжеты, как мастерски ненавязчиво проявила образы в потёках краски!
СКАЗКИ ЕЛЕНЫ ПЛЕХАНОВОЙ.
Елена Плеханова “Сказка”.
Рисунок художника всегда так или иначе отображает внутренний мир автора.
В случае с Еленой можно сказать, что этот мир очень одухотворенный, по-женски романтичный и мудро-созерцательный. Мне он очень близок по духу, а вам?
Елена Плеханова “Дух Озера”.
Елена Плеханова “Январь”.
Я спросила Елену, “как она докатилась до жизни такой?..” 🙂 и получила от неё вот такой вот рассказ:
“Все мое детство прошло в небольшом городке Новозыбкове, расположенном в Брянской области. Мы переехали туда с Украины, когда мне было пять с половиной лет. До школы оставался, как минимум, еще год. Сразу после переезда, пока меня еще не оформили в садик, я оставалась дома одна. Это было благословенное время: никаких правил и режимов, никаких ранних утренних подъемов, полная свобода!
Но поскольку ребенком я была тихим и спокойным, для меня эта свобода означала кучу времени, когда я могу рисовать, и мне никто не будет мешать.
До сих пор в памяти жива картинка, как я сижу рядом со стулом на коленках, на стуле лежит разукрашка, чистые листочки и куча разноцветных карандашей.
И не было большего счастья на свете, чем часами калякать в альбоме или, высунув язык, аккуратно закрашивать серединку фигурки, стараясь не вылезти за контур.
Елена Плеханова “Страшный сон”.
Потом я пошла учиться, а в третьем классе поступила в художественную школу. Отучилась там ровно полтора месяца и бросила. Физически не успевала и учиться хорошо, и спортом заниматься, и активисткой в классе быть.
Хотя, главная причина, наверное, была не в этом. В художественной школе я быстро усвоила, что любить рисовать и иметь талант – это две разные вещи, что подтверждали мои постоянные «трояки» и критика преподавателей.
Поэтому с «высоким искусством» на долгие годы было покончено. Ну иногда в школе рисовала стенгазеты.
Елена Плеханова “Старая сказочница”.
Елена Плеханова “Звездочёт и лисёнок”.
Потом была взрослая жизнь со всеми ее перипетиями. Что-то чирикала на листочках во время планерок, иногда что-то срисовывала и даже рисовала (!), но не более.
А потом в один момент желание рисовать заслонило собой все остальные желания.
Тогда и появился в моей жизни курс Марины Трушниковой «Мир глазами художника». Этот курс был просто находкой! А потом пошло поехало: «Укрощение акварели», «Акварельные фантазии», «Цветоведение» и т.д. и т.п. Эти курсы открыли для меня то, что прежде казалось недосягаемым никогда и ни за что.
Елена Плеханова “Нечаянная встреча”.
Одним из таких открытий стала монотипия. Я и представить не могла, что такое возможно. Монотипии я вообще могу написать оду. Это настолько загадочный и завораживающий процесс, что его трудно описать словами.
Не могу сказать, что монотипии всегда получаются легко.
Иногда образы рождаются с трудом, иногда их не рассмотреть сразу, но каждый раз это интрига и волшебство. Иной раз думаешь: «Ну вот здесь точно ничего особенного нет, да и цвета как-то не очень удачно легли», а потом повертел лист в руках и ах! – да вот же оно! Как я этого не видела!»
Елена Плеханова “Хищные хищники”.
Я люблю монотипии!..
Люблю за их неожиданность и непредсказуемость, за сказку, которая рождается тут же, на твоих глазах, при твоем участии.
Как будто его величество Случай загадал загадку, а ты ее отгадываешь и делаешь явной для всех.
Елена Плеханова “Земля обетованная”.
Жизнь есть жизнь: семья, работа – рисовать получается не всегда.
Но каждый раз, когда я рисую, я возвращаюсь в состояние той маленькой девочки, которая сидит рядом со стулом и, забыв обо всем на свете, и счастливо выводит на листе свои каракули.”