• Авторизация


Prayer Nuts - "молитвенные орехи" Средневековья 23-02-2017 11:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LenaVodoley Оригинальное сообщение



[700x533]
Prayer Nuts - "молитвенные орехи" Средневековья, самшитовые миниатюрные алтари родом из шестнадцатого века.

[664x798] [520x700] [700x696] [700x531]

Молитвенные орехи - это маленькие деревянные шарики, украшенные внутри и снаружи резьбой на религиозные темы. Для изготовления одного подобного "орешка" требовалось немалое искусство. Внутри вогнутой сферы вырезались миниатюрные сюжеты, посвященные жизни Христа и его апостолов.

[870x497]

До нашего времени дошли великолепные образцы резьбы по самшиту, из которого талантливые мастера Средневековья вырезали портативную религиозную утварь - в том числе, алтари:

Но самое впечатляющее - молитвенные орехи, Prayer Nuts. Орехи носили на шее, прикрепляли к поясу или четкам, их использовали во время молитвы.

27.jpg

Диаметр шара составлял около трех-пяти сантиметров. Только представьте себе, насколько тонкую работу необходимо было провести, чтобы создать религиозный сюжет внутри такого миниатюрного творения.

[860x326] [850x386] [850x387] [776x480] [800x336]

Помимо красивого внешнего вида, молитвенные орехи отличались тем, что источали приятный аромат. Для этого в узоры вкладывали листья пряных растений или добавляли ароматическое масло.

Считается, что коробочки были изготовлены в течении небольшого отрезка времени, где-то между 1500 и 1530 годами нашей эры. Либо во Фландрии, либо в Нидерландах.

Создание резных коробочек связано с появлением буржуазии. Представители этого нового социального класса нуждались в портативной религиозной утвари и готовы были за нее дорого платить. Каждый Prayer Nut - настоящее произведение искусства. Лишь очень богатые люди могли позволит заказать для себя подобный "карманный" алтарь. Поэтому владение "молитвенными орехами" подчеркивало высокий социальный статус человека.


Миниатюрные алтари из самшита давно озадачивали исследователей по всему миру, мастерство средневековых умельцев до сих пор поражает воображение. Каждая мелочь в композиции продумана и выполнена с максимальной точностью. Их всего 135 в мире и каждая ставит в тупик знатоков: КАК это сделано? Объяснение до сих пор не найдено, вся надежда на рентген, человеческий глаз просто не справляется.

Недавно эти крошечные предметы религиозного обихода были собраны по частным коллекциям и исследованы вновь.

[700x405]

Невооружённым глазом детали этого крошечного изделия разглядеть невозможно, поэтому учёные использовали микрокомпьютерную томографию и современное программное обеспечение для трёхмерного анализа. С помощью микроскопа и трехмерного сканирования, исследователи выяснили, насколько запутаны эти миниатюрные алтари на самом деле. Внутренние слои примыкают друг другу настолько плотно, что скрывают украшения, которые за ними.


Соединённые вместе, внутренние слои скрывают стыки настолько искусно, что их можно обнаружить лишь с помощью микроскопа или рентгена. В изделиях встречаются крошечные шпили, по размеру не превосходящие семечко травы. Для соединения в резных изделиях также использовались штифты размером меньше травяного семени. Обратите внимание на подвижные части - насколько они миниатюрны, и при этом, - абсолютно функциональны!


Несмотря на исследования, большая часть производственного процесса остается загадкой.

Вот еще один из примеров искусной работы виртуозных мастеров:
[673x930]

Внешняя часть молитвенного ореха украшена замысловатым узором.
[850x366]

Внутри изделия можно увидеть два рельефных рисунка. Один из них изображает Христа на пути к Голгофе, а другой - сцену Распятия.

[708x800]

Всмотритесь: действующими лицами, расположившимися на столь небольшой площади, являются двадцать семь мужчин, пять женщин, десять лошадей, епископ, маленький мальчик и даже верблюд. Декорацией к одной из сцен служит замок. И как только такая композиция смогла поместиться внутри деревянного шарика размером четыре сантиметра в диаметре?

Не удивительно, что из символа веры орехи быстро превратились в предмет искусства и показатель достатка.




Великолепные примеры молитвенных орехов в наши дни можно найти в Лувре, Британском Музее, Метрополитен-музее в Нью-Йорке и других крупнейших художественных музеях мира. В 2012 году на аукционе Sotheby's такая старинная вещица была продана за 133 250 евро.

[740x800] [700x645] [700x544]
[показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать] [показать]
[537x770] [764x743] [759x674] [571x700] [480x640] [870x323]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Prayer Nuts - "молитвенные орехи" Средневековья | Alina_Im_D - Дневник Alina_Im_D | Лента друзей Alina_Im_D / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»