1. Подготовьте компоненты для приготовления яблочно-тыквенного сока. Стоит заметить, что количество ингредиентов довольно условно – можно по своему предпочтению изменить пропорции яблок и тыквы. Количество сахара так же зависит от сладости плодов, а цитрусовые придадут соку свежий аромат и сделают вкус тыквы более изысканным и привлекательным.
2. Тыкву следует очистить от твердой кожуры – это удобно сделать специальным ножом для быстрой очистки овощей. Затем освободить серединку от мезги с семечками.
3. Далее плод нарезать произвольными кусочками (примерный размер 1,5 сантиметра).
4. С яблок снять кожуру и вынуть сердцевину, затем разрезать на 4 части.
5. Сложить подготовленную нарезку в объемную кастрюлю и влить воду – она должна почти полностью покрыть плоды.
6. Кастрюлю поставить на огонь, довести состав до кипения и варить до размягчения тыквы. Обычно на это требуется 15-20 минут.
7. Когда тыква будет готова, перебить составляющие погружным блендером в однородную массу и снова поставить кастрюлю на средний огонь.
8. Пока состав будет закипать, выжать сок из апельсинов и половинки лимона (можно даже с мякотью). Стеклянные банки простерилизовать удобным способом, а крышки прокипятить 5 минут.
9. В момент закипания положить в кастрюлю сахарный песок.
10. Влить сок цитрусовых. На этом этапе рекомендуется попробовать напиток и при необходимости добавить сахар или лимонный сок, так как сорт используемых плодов может иметь разные вкусовые особенности.
11. Сок проварить минут 5-7, постоянно помешивая. За это время образовавшаяся пенка осядет на дно, ее не нужно собирать.
12. В горячие банки разлить кипящий сок и закатать крышками. Из указанного количества ингредиентов получается одна двухлитровая и одна литровая банка. Еще пол-литра остается на пробу.
Натуральный яблочно-тыквенный сок на зиму можно хранить даже при комнатной температуре, он прекрасно сохранится до следующей осени. Стаканчик такого яркого напитка не только поднимет настроение, но и пополнит витаминное меню в зимний период.