Наступают холода, и хочется укутаться в плед и пить чай с ароматной ягодной выпечкой!
При минимуме трудовых затрат и небольшом наборе продуктов можно приготовить очень вкусный кекс. Клюква идеально сочетается с тестом кекса. Сама структура теста получается не сухой, достаточно лёгкой и воздушной, но плотной, кекс хорошо держит форму при нарезании.
Молоко и яйцо нужно достать из холодильника заранее, чтобы продукты были комнатной температуры.
Подготовить муку, молоко, сливочное масло, клюкву, сахар, яйцо.
В миску поместить яйцо, добавить сахар. Взбить.
Добавить растопленное и остывшее сливочное масло.
Влить молоко.
Клюкву промыть, высушить, обвалять в 1 ст. л. муки.
Муку просеять вместе с разрыхлителем в общую массу.
Перемешать до гладкости, сильно долго вымешивать не нужно.
Аккуратно всыпать клюкву и осторожно перемешать, стараясь не раздавить ягоды.
Форму для кекса застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто. Поставить в разогретую до 170-180 °C духовку.
Выпекать 40-45 минут. Оставить до полного остывания внутри. Остывший кекс украсить сахарной пудрой или сахарной глазурью.