Материал
Вам потребуется пряжа (лучше не чисто шерстяная, а смесь акрила и шерсти, шерсть может вызвать аллергию и при стирке садится), примерно моток (100г. или 350 м.), и круговые спицы (удобны тем, что петли не соскальзывают со спиц).
Подошва
Для подошвы набираем 33 петли и 2 кромочные, всего 35.
Вяжем 1 ряд — все петли лицевые, 1-ю петлю нужно снять, не провязывая, а последнюю вяжем лицевой.
Во 2 ряду вяжем так: 1 кромочная петля, затем делаем накид, лицевыми 15 петель, снова накид, лицевыми 3 петли, делаем накид, лицевыми 15 петель, затем накид и кромочная петля. Всего должно получиться 39 петель.
3 ряд вяжется обычно, все петли должны быть лицевыми.
В 4 ряду вяжем кромочную петлю, делаем накид, лицевыми вяжем 16 петель, далее снова накид, лицевыми вяжем 5 петель, накид, 16 петель вяжем лицевыми, делаем накид, заканчиваем ряд кромочной петлей. В этом ряду должно быть 43петли.
5-й вяжем как 3, то есть весь ряд лицевыми петлями.
В 6 ряду продолжаем делать накиды, вяжем так: 1 петля кромочная, за ней идет накид, далее лицевыми вяжем 17 петель и снова накид, лицевыми вяжем 7 петель, делаем накид, затем лицевыми 17 петель, за ними — накид и кромочная петля. Всего в ряду — 47 петель.
Все петли 7 ряда , как 5 и 3, лицевые.
8 ряд начинаем с кромочной петли, далее накид, вяжем лицевыми 18 петель, накид, лицевыми 9 петель, делаем накид, снова 18 лицевых петель, еще один накид и кромочная петля. Общее количество петель ряда — 51. Начинаем 9 ряд с кромочной петли, за ней провязываем 25 лицевых, делаем накид и вяжем лицевыми 26 петель. В ряду должно быть 52 петли. Так мы связали клин для закругления пинетки.
Рис.1
Затем вяжем подъем и верх пинеток.
Подьем
Чтобы получить подъем, необходимо несколько рядов вязать лицевыми петлями . Как всегда вяжутся кромочные. В нашем случае таким образом вяжутся все ряды с 10 по 20.
Вязание верха пинеток
Для начала нужно посчитать все петли вязания и поделить их на три неравные части. Средняя часть должна быть меньше, а крайние части больше. Середина — 10 петель, а по краям, учитывая кромочные петли, должно быть по 21 петле.
В 21 ряду провязываем кромочную, затем лицевыми вяжем 20 петель, далее 9 петель лицевыми и вместе 2 петли лицевой (рис.2). Потом вязание нужно развернуть.
Рис.2
Рис.3
В 22 ряду нужно вязать так: 1 петля просто снимается за заднюю стенку, следующие 8 петель провязываем изнаночными, затем 2 петли вместе вяжем изнаночной. После этого поворачиваем полотно.
Рис.4
Вяжем 23 ряд: первую петлю нужно снять за переднюю стенку, далее провязываем 8 лицевых петель, вместе вяжем 2 петли лицевой. Снова разворачиваем работу. 24 ряд вяжется таким образом: первая петля снова снимается за заднюю стенку, следующие 8 петель провязываются изнаночными, затем изнаночной провязываются 2 петли вместе и полотно опять разворачивается.
Все остальные ряды с 25 по 36 вяжутся как 23 и 24. Нечетные, соответственно, повторяют 23 ряд, четные — 24 ряд. Должно получиться, как на рисунке 5.
Рис.5
В 37 ряду первую петлю снимаем за переднюю стенку, затем провязываем 9 лицевых петель, следующие 12 тоже провязываем лицевыми, заканчиваем ряд кромочной петлей. В этом ряду должно быть 36 петель.
Далее нам нужно связать манжету пинеток (или резинку)
Резинка
Чтобы связать резинку, начиная с 38 ряда, вяжем все петли лицевыми, как всегда вяжутся и кромочные. В следующих рядах с 39 по 58 вяжем простую резинку по схеме: 1 лицевая петля, одна изнаночная петля (1*1).
В последнем ряду все петли закрываем.
Рис.6
Кроме простой резинки манжету пинеток можно украсить, связав по схеме английскую резинку 2Х2, а также французскую, болгарскую или канадскую резинку. После окончания резинки пинеток, нужно собрать изделие и сшить шов.
Сборка пинеток
Шов, соединяющий ступню, пятку и заднюю часть щиколотки, выполняется той же нитью, из которой вязалось изделие. В этом случае он будет малозаметен.
Рис.7
Резинку пинеток нужно отвернуть. Готовые пинетки выглядят на как на рисунке 8.
Рис.8
По желанию можно украсить пинетки декоративными элементами.