Ингредиенты:
Кокосовая стружка -190 гр.
Яйца куриные - 3 штуки
Сахар - 225 гр.
Шоколад горький -300 гр.
Сливки - 250 мл.
Ванилин -1 щепотка
соль
[400x267]
Итак, приготовим кокосовую основу для торта. Сложно назвать ее бисквитом, скорее это нежная и воздушная начинка для батончиков Баунти. Тем не менее, ее будем делать и выпекать аналогично бисквиту.
В подходящую посуду разбиваем 3 средних куриных яйца, добавляем по щепотке соли и ванилина. Туда же насыпаем 225 граммов сахарного песка.
[400x267]
Размешиваем все венчиком и ставим греться на водяную баню. Не на минимальный огонь (так яйца могут свернуться) прямо на плиту, а именно на водяную баню. Для этого в кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Поверх ставим миску с яйцами - важно, чтобы дно миски не касалось воды. И вот так, при постоянном энергичном помешивании, прогреваем яичную смесь до 60 градусов. Масса будет довольно горячей, но терпимо.Готовим приблизительно минут 8-10.
[400x267]
Снимаем миску с водяной бани и сразу же взбиваем миксером на высокой скорости до образования пышной и светлой массы, которая должна сильно увеличиться в объеме и остыть до комнатной температуры. Конечно, можно взбить яйца с сахаром руками с помощью венчика, но тогда готовьтесь делать это минут 15, как минимум.
[400x267]
Теперь насыпаем 190 граммов кокосовой стружки и лопаткой (ложкой) аккуратно вмешиваем её в воздушную массу аналогично тому, как перемешивается бисквитное тесто. То есть складывающими движениями снизу вверх.
[400x267]
В результате получается вот такое тесто - оно не густое и не жидкое, стекает с лопатки довольно лениво.
[400x267]
Берем прямоугольную форму для запекания (идеально 20х30 сантиметров), застилаем пергаментной бумагой и выкладываем в неё кокосовое тесто. Разравниваем его ложкой или лопаткой.
[400x267]
Выпекаем кокосовую основу в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Примерно 20- 30 минут. Главным показателем готовности основы является плотная верхняя корочка, которая не прилипает к пальцам. Достаем форму из духовки и даем кокосовому коржу полностью (!) остыть. Даже не пытайтесь резать и снимать с бумаги теплый корж - он еще очень хрупкий и просто развалится.
[400x267]
Пока остывает кокосовая основа, приготовим шоколадную глазурь (ганаш). Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник наливаем сливки и доводим их практически до кипения, то есть очень хорошо прогреваем. Снимаем посуду с огня и кладем в сливки шоколад, который заранее ломаем на кусочки.
[400x267]
Теперь очень активно начинаем мешать шоколад со сливками. От тепла сливок шоколад очень быстро расплавится, но важно его все время мешать, чтобы он не свернулся комочками. В результате получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная глазурь. Сначала она будет жидкой - просто дайте ганашу минут 15 остыть (пару раз за это время перемешайте) и он загустеет.
[400x267]
Когда кокосовый корж полностью остынет, его нужно будет разрезать на 3 равные прямоугольника. Для этого берем еще один отрез пергаментной бумаги, кладем его поверх формы с кокосовой основной и переворачиваем на новый лист вместе с формой. В результате корж ляжет нижней стороной вверх. Снимаем бумагу, на которой мы выпекали корж - он легко отходит.
[400x267]
Теперь кладем один прямоугольник кокосового коржа на блюдо, на которой вы будете подавать торт,предварительно сделав подложку из бумаги для выпечки.
Смазываем корж частью шоколадного ганаша, который нужно примерно поделить так, чтобы хватило еще на 1 слой и покрытие.
[400x267]
Кладем поверх второй корж, прослаиваем его шоколадным ганашем и укладываем третий корж. Щедро обмазываем бока- верх торта и ставим его пока в холодильник, чтобы глазурь схватилась.
[400x267]
По сути, спустя часок этот шоколадно-кокосовый торт готов и его можно подавать. Но вы можете украсить его, как вам больше нравится. Например пальма, которую можно нарисовать растопленным белым шоколадом - нужно буквально граммов 25-30.
Для деток еще сделаем кокосовые орехи. Можно обвалять фундук или миндаль в какао, или растопить немного молочного шоколада, остудила его, скатала шарики и обваляла в какао-порошке.
[400x267]
[400x267]
А теперь смотрите, для чего нужна была подложка из бумаги - ее просто вытаскиваем из-под торта и наш красивый поднос чистый и его не нужно вытирать от шоколада.
Душевного чаепития!