Одной из достопримечательностей Берна являются многочисленные фонтаны, разбросанные по исторической части города, которые удивляют туристов и сказочно украшают узкие улочки и площади города.
Большая часть фонтанов появилась в Берне в эпоху Ренессанса — в период с 1542 по 1549 год, когда город стал столицей кантона. Само собой разумеется, что изначально фонтаны использовались по прямому назначению — для водоснабжения жителей города.
Но затем, по мере развития средневекового Берна и укрепления его могущества фонтаны усовершенствовались и украшались статуями известных персонажей из истории и фольклора. В настоящее время в городе насчитывается более 100 фонтанов.
[300x450]Первым фонтаном, который нам удалось увидеть в Берне, оказался «Волынщик» (Pfeiferbrunnen). Автором этого фонтана, как и большинства других, является скульптор Ганс Гинг (Hans Gieng).
Фонтан был построен в 1545-1546 гг. Фигура волынщика была «позаимствована» у Альбрехта Дюрера (Albrecht Dürer), который в 1514 году создал гравюру с одноименным названием. Первоначально фонтан с деревянной скульптурой волынщика стоял перед отелем для путешествующих менестрелей.
Статуя волынщика, одетого в одежду синего цвета и играющего на своем незамысловатом инструменте, с золотым гусем у ног, расположена на ярко-красной колонне, украшенной колокольчиками, шутами, горгульями и цветами.
[300x450]Вскоре после этого мы вышли к фонтану «Анна Зайлер» (Anna-Seiler-Brunnen). Анна Зайлер была основательницей первой больницы в Берне, открытой в 1354 году.
Каменный столб, на котором она стоит, был привезен из города Авентикум (Aventicum). В свое время Авентикум (который ныне называется Аванш) был крупнейшим городом Римской Швейцарии (Гельвеции).
Статуя спроектирована скульптором Гансом Гингом и символизирует одну из главных добродетелей. В одной руке женщина держит миску, а другой рукой льет воду из кувшина. На женщине одет гражданском костюм тех времен — длинная плиссированная юбка, пояс и лиф с квадратным декольте.
В наше время больница Анны Зайлер известна под названием Инзельшпиталь — это одна из крупнейших швейцарских клиник.
Затем мы наткнулись на фонтан «Стрелок» (Schützenbrunnen), который держит знамя и меч.
У ног стрелка маленький медвежонок нацелился в кого-то из мушкета.
[300x450]Очень забавным нам показался фонтан «Церингер» (Zähringerbrunnen). Фонтан был спроектирован в 1535 году Гансом Гингом. А свое нынешнее название фонтан получил в XIX веке в честь основателя города Бертольда фон Церенгена.
Фонтан представляет собой скульптуру медведя в шлеме, за красный пояс которого заткнуты два меча.
В правой лапе медведь держит знамя, а в левой щит. На гербе и на щите изображен золотой лев на красном фоне.
Между ног большого медведя сидит медвежонок, который ест виноград.
[300x450]Фонтан «Самсон» (Simsonbrunnen) посвящен знаменитому библейскому герою Самсону, который разрывает пасть льву. В XVI веке Самсон являлся олицетворением силы и отождествлялся с древнегреческим героем Гераклом.
В 1527 году был построен деревянный фонтан, а в 1544 году он был заменен на каменный.
Интересно, что первоначально фонтан назывался «Шаальбруннен» (Schaalbrunnen) в честь старинного названия скотобойни, а затем фонтан стал называться «Мясник» (Metzgernbrunnen). Можно предположить, что фонтан был построен на пожертвования гильдии мясников. Свое нынешнее название фонтан получил лишь в 1827 году.
[300x450]Фонтан «Знаменосец» (Vennerbrunnen), стоит перед здание мэрии XV века.
В средневековой Швейцарии веннерами называли, тех, кто защищал города и вел войска в бой.
Бравый солдат стоит на вершине этого фонтана в полном вооружении и держит в руках знамя.
За солдатом прячется медвежонок с мечом, заткнутым за пояс.
[300x450]Интересен фонтан «Правосудие» (Gerechtigkeitsbrunnen). Фонтан построен в 1543 Гансом Гингом и украшен статуей, изображающей римскую богиню правосудия Юстицию (аналог древнегреческой Фемиды) с завязанными глазами и ушами, держащую в одной руке меч правды, а в другой — весы.
Костюм (синий халат с золотыми доспехами), а также сандалии на ногах богини соответствуют эпохе Римской империи.
У ее ног расположены четыре фигуры с закрытыми глазами, изображающие папу римского, султана, императора и мэра. Данная скульптура изображает верховенство правосудия над всеми правителями и политическими режимами (теократией, монархией, автократией и республикой).
Это единственный в Берне фонтан, полностью сохранивший свой первоначальный облик и включенный в список культурного наследия национального значения.
[300x450]Фонтан «Гонец» (Läuferbrunnen) был построен в 1545 году, а затем много раз перестраивался — менялась его конфигурация (последняя реконструкция фонтана датируется 1824 годом), в то время как оригинальная фигура бегуна неизменно украшает фонтан.
[300x450]Фонтан «Моисей» (Mosesbrunnen), как ясно из названия, изображает фигуру Моисея, который держит в левой руке раскрытую книгу с десятью заповедями, а правой рукой указывает на заповедь «Не сотвори себе кумира» (нем. Du sollst dir kein Bildnis noch irgedein Gleichnis machen).
Первый фонтан с фигурой Моисея был установлен летом 1544 года. К 1740 году фигура настолько обветшала, что ее сняли. Нынешняя скульптура Моисея украшает фонтан с 1791 года.
[300x450]Но самым необычным фонтаном Берна, пожалуй, является «Пожиратель детей» (Kindlifresserbrunnen). Фонтан был установлен в 1545-1546 годах Гансом Гингом на месте прежнего деревянного.
Фонтан «Пожиратель детей» представляет собой скульптуру сидящего великана-людоеда, пожирающего голого ребенка. В руках он держит сумку с другими детьми.
Великан одет в остроконечную шляпу, наподобие еврейских колпаков, которые те обязаны были носить в средние века. Этот факт послужил поводом для спекуляций, что под великаном подразумевались евреи, а поедание детей было напоминанием о ритуальном убийстве.
Согласно другой теории скульптура фонтана — это греческий бог Хронос или некая мифическая фигура, которую использовали для запугивания непослушных детей.
Вокруг подножия колонны фонтана проходит фриз, на котором изображено шествие вооруженных медведей.