• Авторизация


Швейцарский художник-пейзажист Роберт Цюнд (1826-1909) 13-07-2012 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Швейцарский художник-пейзажист Роберт Цюнд (1826-1909).

[показать]

Дубовый лес 1882.

Собирая материал про швейцарского художника Александра Калама, ознакомилась и с творчеством его ученика Роберта Цюнда..И, пожалуй, пост про Р.Цюнда будет первым из них....Роберт Цюнд (Robert Zünd, род. 3 мая 1826 г. Люцерн — ум. 15 января 1909 г. Люцерн) — один из крупнейших швейцарских художников XIX столетия.Р.Цюнд родился в зажиточной городской семье. После окончания гимназии обучался рисованию в мастерской художника Якоба Швеглера. В 1848 году переезжает в Женеву, где учится у художников Франсуа Диде и, затем, у Александра Калама. В 1851 Р.Цюнд знакомится с живописцем Рудольфом Коллером, знакомство это переросло в дружбу, продолжавшуюся всю их жизнь. В 1889 году оба художника вместе отправляются на международную выставку в Мюнхен.В 1852 году Р.Цюнд едет в Париж, и в залах Лувра изучает шедевры голландских и французских мастеров XVII века. В 1860 он пишет одну из своих лучших работ — «Урожай». С 1863 года художник живёт и работает в родном Люцерне, который покидает крайне редко и ненадолго. Замечательный пейзажист, в период с 1867 по 1877 год Цюнд создаёт несколько картин на библейские сюжеты (например, «Путь в Эммаус»). В 1882 году он заканчивает ещё один свой шедевр (начатый ещё в 1859) — «Дубовый лес». Посетивший Р.Цюнда в его мастерской, и видевший приктически завершённое полотно классик швейцарской литературы Готфрид Келлер впоследствии с восторгом отзывался об этой работе мастера.В 1906 году Р.Цюнду было присвоено звание почётного доктора искусств Цюрихского университета.

[показать] Вид на озеро Четырех кантонов

[показать]

Охотник под дубом на лесной поляне

[показать]

Вид на гору Пилатус

Пилатус (Pilatus) – гора в центральной Швейцарии в кантоне Люцерн. Высота 2121 м. расположена в 10 км к юго-востоку от города Люцерн.Название этой вершины связано с именем Понтия Пилата, судившего Иисуса Христа. Согласно преданию, Понтий Пилат после распятия Иисуса покинул Святую Землю и отправился в Рим. Тяжесть совершенного преступления заставила его покончить с собой. Тело бывшего прокуратора бросили в Тибр. Однако воды реки вынесли останки на берег. То же самое произошло, когда Пилата перевезли во Францию и бросили в Рону. После этого труп попытались утопить в Женевском озере. Но душа преступника, все это время пребывавшая в теле, приносила озерным жителям болезни и разорения. Пришлось выловить тело и отправить его в отдаленный участок Альп. Здесь, у Люцерна, Пилата сбросили в глубокое темное озеро, расположенное возле горы, которую потом назвали Пилатус. Но душа преступника снова не нашла успокоения: окрестные деревни сметались ураганами и камнепадами, смывались ливнями, наводнениями и селевыми потоками. Говорят, что от полного вымирания жителей кантона спас студент, изучавший теологию, а заодно и черную магию. Теолог-чернокнижник поднялся на вершину, где встретил не то душу, не то самого прокуратора. Благодаря магическим знаниям чародей добился того, что душа преступника стала покидать тело только раз в году, а в остальные дни вела себя спокойно и не докучала жителям долины. Существует поверье, что каждый год перед Пасхой, в день казни Спасителя, Понтий Пилат пытается отмыть свои окровавленные руки в водах озера. Затем некоторое время прокуратор, облаченный в пурпурную тогу, стоит на вершине и с тоской смотрит в сторону Святой Земли. Но горе тому, кто повстречает угрюмого Пилата. Еще большие несчастья ожидают всякого, кто осмелится посмотреть ему в глаза. Ведь этому человеку суждено прожить лишь до следующей Пасхи. Кстати, легенды легендами, но власти кантона долгие века не позволяли никому без специального на то разрешения подниматься на гору Пилатус, а в 1585 году швейцарцы устроили побивание озера камнями, а затем, спустя десять лет, они спустили воду из озера. Лишь в 1980 году, после строительства плотины, озеро было восстановлено. По другой версии, название горы происходит от слова pileatus, что означает «носить шапку». И действительно, вершина почти постоянно скрыта за облаками, издалека напоминающими пышный головной убор.

 

[показать]

Утренний пейзаж с видом на Пилатус.

 

[показать]

Дом под деревьями грецкого ореха

[показать]

Буковый лес.Овраг.

[показать]

В бурю.

[показать]

Гроза.

[показать]

Стадия изучения.Дерево.

[показать]

Стадия изучения.Дерево.

[показать]

Вечер на берегу озера

[показать]

Сев.

[показать] Сбор урожая близ часовни.

[показать]

Нива с дубами.

[показать]

Крестьяне с волами на бороновании.

[показать] Урожай.

[показать] Урожай (2 вариант).

[показать]

В летний день.

[показать]

По пути в Эммаус.

[показать]

Путники.

http://de.wikipedia.org/wiki/Robert_Z%C3%BCnd

http://commons.wikimedia.org/wiki/C...obert_Z%C3%BCnd

http://www.artnet.com/artwork/42617...in-a-storm.html

http://singularity.ie/tag/robert-zund

http://www.kollerauktionen.ch/en/re...uerich_juni.asp  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Швейцарский художник-пейзажист Роберт Цюнд (1826-1909) | sansanvo - Дневник sansanvo | Лента друзей sansanvo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»