Арлезианское солнце ударило Винсенту в глаза и настежь распахнуло его душу. Это был клубящийся, зыбучий шар лимонно-желтого огня, который стремительно катился по ярко-голубому небу и заливал все вокруг ослепительным светом. Нестерпимый зной и необыкновенная прозрачность воздуха делали мир новым и непривычным.
Винсент вышел из вагона третьего класса рано утром и по извилистой дороге направился с вокзала к площади Ламартина, по одну сторону которой тянулась набережная Роны, а по другую - убогие гостиницы и кафе.
Арль лежал впереди, словно вмазанный в склон холма лопаткой каменщика, и дремал в лучах жаркого южного солнца.
Некоторые из написанных художником зданий и площадей до сих пор можно увидеть в городе.
"Ночное кафе" - кафе "Альказар" - Винсент писал три ночи подряд.
Хотя большинство картин, написанных Ван Гогом в Арле, представляют собой яркие, залитые солнцем пейзажи, ночь всегда обладала волшебным влиянием на художника, и он сам сказал однажды, что "ночь живее и красочнее, чем день". Он намеренно использует в этой картине интенсивные, ядовитые цвета.
"Посредством красного и зеленого цвета я старался выразить роковые человеческие страсти...Я старался показать, что кафе это место, где можно разориться, сойти с ума, совершить преступление."
А изображение ниже - то как выглядит кафе, которое до сих пор украшает Пляс-дю-Форум в Арле.
И куда ни глянь, всюду сверкали такие краски, что Винсент в удивлении тер глаза. Небо было такой напряженной, чистейшей, глубокой голубизны, что голубое уже не казалось голубым - цвет словно бы растворялся, исчезал. А зелень полей, расстилавшихся у Винсента под ногами, воплощала в себе самую душу зеленого цвета в его поистине безумной чистоте. Жгучее лимонно-желтое солнце, кроваво-красная почва, ослепительно белое одинокое облако над Монмажуром, розовый пушок, каждую весну окутывающий сады… этому отказывался верить глаз. Разве мыслимо все это написать! Разве в силах он заставить кого-нибудь поверить, что такие цвета существуют на самом деле, если его кисть и перенесет их на полотно? Лимонно-желтое, голубое, зеленое, красное, розовое - природа захлестывала его неистовой выразительностью этих пяти красок.
Ван Гог переехал в Желтый дом 1 мая 1888 года. Он нарисовал много своих картин в той квартире , в том числе знаменитый изображения интерьера .
К сожалению, здание пострадало во время бомбардировки во время Второй мировой войны и в результате исчез тот желтый цвет, который видел Ван Гог.
Эту картину, изображающую интерьер его спальни, Ван Гог написал в октябре 1888 года. В то время художник находился в приподнятом настроении, ожидая приезда в Арль Поля Гогена, вместе с которым он надеялся основать поселение художников. В предыдущем месяце он написал "Ночное кафе", и две эти картины резко контрастируют между собой по настроению: первая исполнена тревоги и агрессивности, вторая умиротворяет и успокаивает. В одном из своих писем Ван Гог так писал об этой картине: "Это просто моя спальня, и в этой картине все решает цвет, упрощая вид предметов и создавая ощущение места, где можно отдохнуть и выспаться. Иными словами, глядя на эту картину, можно дать отдых мозгам или, скорее, своему воображению... Широкие линии мебели создают ощущение покоя. Тени на полу и больших участках картины смягчены, как на японских эстампах. Эта картина должна составлять контраст с "Ночным кафе".
Ниже фотография места, где когда-то стоял Желтый дом .
Хотя этот мостовой переход через Рону уже не такой как во время Ван Гога и который изображен на его картине , но возникает вопрос - может быть это то дерево?))
Насколько известно, Ван Гога никогда не писал сам знаменитый римский амфитеатр Арле, тем не менее на этой картине он отразил арены амфитеатра и публику, пришедшую на бой быков.
Винсент вернулся проезжей дорогой на площадь Ламартина, схватил мольберт, палитру и холст и пошел вдоль Роны. Всюду уже зацветал миндаль. Солнце искрилось и сверкало в воде так, что было больно глазам. Шляпу Винсент забыл в гостинице. Солнце пекло его рыжую голову, гнало прочь парижскую стужу, уныние и постылую усталость, какими измучила его столичная жизнь.
Пройдя с километр вниз по реке, Винсент увидел подъемный мост, по мосту ехала небольшая повозка, четко рисовавшаяся на фоне голубого неба. Вода была голубая, как в роднике, берега оранжевые, местами покрытые зеленой травой. Женщины в коротких кофтах и разноцветных чепчиках полоскали и колотили вальками белье в тени одинокого дерева.
Винсент установил мольберт, глубоко вздохнул и закрыл глаза. Никто не смог бы удержать в сознании такие краски с открытыми глазами. Винсент совсем забыл и Сёра с его рассуждениями о научном пуантилизме, и проповеди Гогена о декоративности примитивов, и мысли Сезанна об изображении твердых тел, и Лотрековы линии, исполненные желчи и ненависти.
Теперь существовал только он, Винсент…
Жорж Сёра научил его тщательно подбирать раму для каждой картины. Посылая свои первые арлезианские работы в Париж Тео, Винсент давал точные указания, какую древесину надо взять для рамы и какой краской ее покрасить. Но он успокоился лишь тогда, когда сам начал делать рамы для своих картин. Он купил у бакалейщика деревянных планок, подгонял их под нужные размеры и красил в соответствующие цвета.
Он растирал себе краски, сколачивал подрамники, грунтовал холсты, писал картины, мастерил рамы и красил их.
- Жаль, что я не могу сам у себя покупать картины, - бормотал Винсент.
- Тогда я был бы вполне обеспечен...
По материалам книги: И.Стоун. "Жажда Жизни: Повесть о Винсенте Ван Гоге"/ Пер. с англ. Н.Банникова.