Уже довольно известен и популярен такой способ окрашивания ткани, как экопринт. Для этого можно использовать цветы, плоды, растения целиком... Однако кто бы мог подумать, что в декорировании тканей могут использоваться грибы! Да как использоваться — и для окрашивания волокон, и для печати по ткани, и просто для вдохновения при создании декора тканей.
Если честно, среди русских мастеров крашение и печать грибами по ткани практически не популярны — может быть, рукоделие еще в моду не вошло, а может быть, мы грибы скорее в пищу склонны употреблять, не то что наши зарубежные коллеги. Тем не менее, несколько видов рукоделия с использованием грибов представим вашему вниманию. Сегодня поговорим о натуральном крашении грибами тканей, о красках и пигментах из грибов. В следующий раз речь пойдет о декоре.
Натуральное крашение грибами
Натуральным крашением мы занимаемся уже более 10 лет, красили мы и плодами, и цветами, и корнями и целыми растениями, получали разные интересные варианты. А вот грибами не красили ни разу, и стало интересно, кто бы вообще мог заниматься чем-то подобным.
Выяснилось, что красильщиков грибами довольно много (конечно, в глобальном смысле их мало, но удивило, что не один на всю планету). Есть такие люди в Великобритании, Скандинавии, Прибалтике... Среди моих знакомых много красильщиков ,кто занимается натуральным крашением по всей Европе, но грибным массово никто на моей памяти не занимался. Пожалуй, можно вспомнить только опыты Гусляны Катюшовой.
После этого стало интересно, кто может заниматься крашением грибами и сколько людей вообще увлечены этим забавным и увлекательным делом.
В США первопроходцем в этом деле считают Мириам Райс ( Miriam C. Rice). В её жизни все началось в далеком 1968 году, когда она (между прочим, многогранно талантливый художник, скульптор, декоратор ткани и гравер) занималась с детьми в Центре искусств в Мендосино (Калифорния). Она в то время была в поиске натуральных красителей для ксилографии. Однажды по приглашению миколога Гарри Тьера она отправилась за грибами с целью изучения местных видов. Через некоторое время (практически совершенно случайно) Мириам отправила в красильную емкость немного шерстяной пряжи и частицы серно-желтого Naematoloma fasciculare и получила ярко-лимонную окраску волокон. Так и родилось крашение грибами!
1972 год был урожайным по количеству грибов в Калифорнии, Мириам посещала ярмарки и базары, леса и поля в поисках подходящих для крашения грибов. Постепенно формировалась и её красильная коллекция. В 1973 году друг Мириам, ткач по специальности, предложил ей опубликовать результаты работы в небольшом издательстве, специализировавшемся на чудесных небольших книгах по прядению, ткачеству и крашению. Роберт и Кристин Треш, владельцы издательства, воодушвленные увиденными образцами, предложили Мириам написать книгу об опытах и экспериментах. В эту же книгу вошли фотографии образцов ткачества на простейших ткацких станках с использованием нитей, окрашенных грибами.
Между делом Треши познакомили Мириам с Дороти Биби, которая создала для книги чернильные иллюстрации с различными видами грибов. Дороти давно занималась прядением и натуральным крашением, поэтому её увлечения стали залогом долгого и плодотворного сотрудничества между мастерами.
Еще из интересных красильщиков показались интересными работы Мауры Грейс из США. Грибы для красильной коллекции собраны на границе Вирджинии и Северной Каролины.
Это палитра Элизы Эллен:
Вот покраски Айри Гайнит из Эстонии:
А это выкраска Гусляны Картюшовой. Вот что она сама сообщает о покраске: "Паутинник кроваво-красный. Шерсть без протравы. Небольшая поганочка в свежем виде малинового цвета. Плодовые тела можно найти осенью в еловом лесу. Красит быстро, насыщенно. Жалко, что не поддается культивированию."
Вот такой получился небольшой экскурс в историю грибного крашения. Рецепты, как видите, мы не приводим, поскольку за последние 50 лет их появилось множество. Поэтому проще найти названные выше книги и познакомиться с мастерами лично — большинство из них проводит семинары и выставки.
Удачи всем красильщикам в красильных экспериментах! Прекрасной вам радуги!