Автор anna_tide
Здравствуй, уважаемое сообщество!
Меня зовут Анна Тиде, я художник-теддист, то есть занимаюсь изготовлением авторских коллекционных медведей. Ещё у меня есть хобби - шарнирные куклы, и так получилось, что и те и другие в основном девочки :-) Как и всем девочкам, моим нужны разные красивые платья, которые можно снимать и одевать, которые сделаны почти совсем также, как если бы они шились на человека :-)
Это платье шьётся на заказ для одной моей мишки Беаты, которой уже со мной нет, так что я немного переживаю насчёт размера и пытаюсь сделать что-то универсальное, но тем не менее подходящее конкретной мишке.
МК может пригодиться тем, кто занимается рукоделием и хотел бы шить шьёт одежду для игрушек. Или любящим мамам, если любимой игрушке ребёнка срочно понадобился новый наряд :-)
Речь в основном идёт о технологии шитья.
Платье будем шить несложное, так что, надеюсь, пригодится начинающим портным :-)
Шить будем такое платье:
[показать]
Начнём с выкройки. Можно пойти сложным путём и воспользоваться моими советами по снятию выкройки вот тут. Я сама рисую простые выкройки на глаз. Главное следить за тем чтобы подмышками и на плечах выкройка сходилась и чтобы платье не было узко в бёдрах.
Я шью платье с застёжкой на плечах (чтобы можно было регулировать размер, я ведь шью на мишку, которой у меня уже нет на руках),так что верхние "усы" у платья длиннее чем нужно обычно. Моделью любезно согласилась поработать Альбина.
[показать]
На выкройке карандашной линией отмечена линия обтачки, я не делаю для неё отдельную выкройку.
Переносим выкройку на ткань, одна деталь переда и две детали спинки (можно сделать выкройку для спинки отдельно, но это же простое платье, поэтому я просто сгибаю выкройку пополам и получается деталь спинки), не забываем выкроить обтачку (на фото справа)
[показать]
Аккуратно вырезаем
[показать]
Вырезали (по идее до переноса выкройки на ткань неплохо было бы ткань погладить, но для этого платья не критично, в процессе оно будет ещё гладиться несколько раз) :-)
[показать]
Обтачка. Обращаю внимание, что я срезаю уголок припуска на боковых швах и на спинке под углом, это чтобы в готовом платье не торчали нитки
[показать]
Далее обмётываем обтачку. Я выставляю на машинке обмёточный шов
[показать]
И меняю лапку на специальную (если у вас такой нет и шва тоже, его с успехом заменит обычный зигзаг)
[показать]
Обмётываем
[показать]
Обметали снизу все 3 детали
[показать]
Поскольку это платье для мишки, я не буду сшивать шов на спинке. И поэтому я хочу, чтобы шов выглядел аккуратно и для этого нужен двойной подгиб. Поэтому когда я вырезала детали, на шве спинки я оставляла двойной припуск, то есть примерно 1 см вместо 0,5. Я использую текстильный клей, можно просто наметать.
[показать]
Вот так получилось
[показать]
Дальше скалываем булавками детали платья и детали обтачки. Лицо к лицу, булавки перпендикулярно шву.
[показать]
На машинке выставляю длину стежка 2 мм, я почему-то всегда шью одежду так
[показать]
Начинаем шить с конца обтачки на спинке
[показать]
Прострачиваем "усы" плеч и останавливаемся подмышкой (строчим до конца припуска, это важно)
[показать]
Я задрот и люблю чтобы всё было красиво и снаружи и внутри (в меру моих сил конечно). Так что я обрезаю припуски под обтачкой ровненько и примерно 4мм, и обязательно делаем надсечки, чтобы детали хорошо вывернулись
[показать]
Всё обрезали и надрезали
[показать]
Потом я ещё обметала боковые швы платья, фотографировать не стала
Вывернули. Получается пока неочень, но так и должно быть. Не забываем иголочкой подтянуть и довывернуть до конца острые уголки, например на спинке и ровно подтянуть "усы"
[показать]
Брызгаем ткань водой и гладим
[показать]
Погладили, вот что получилось
[показать]
Теперь интересно. Мне понадобилось довольно много времени, чтобы дойти до этой очевидной вещи :-)))) Скалываем булавками детали платья и обтачки так чтобы на изнаночной стороне получилась одна линия - от конца обтачки до подмышки и от подмышки до подола платья. Непонятно? Ну может из следующих фото будет понятнее, из меня тот ещё объясняльщик :-)) Кстати, этот момент используется и для шитья двусторонних платьев, тогда вместо обтачки просто выкраивается ещё одно платье из другой ткани и также сшивается одним боковым швом.
[показать]
Вот так получается (обращаем внимание что швы на спинке сами загнулись после прострочки обтачки второй раз, мы их прогладили сразу же, когда гладили вывернутые на лицевую сторону детали и потом прострочим одной строчкой)
[показать]
Не ленимся и разглаживаем швы
[показать]
Складываем платье как на фото и ещё раз проглаживаем (не забываем сбрызнуть водой)
"> [показать]
Я намётываю по подолу тонкое кружево, потом прострочим
У Беаты на голове белый цветок с белой лентой, поэтому отделываю платье несколькими видами белыз кружев. Прикалываю булавками одно кружево
[показать]
И примётываю другое. Поскольку платье-клёш, кружево нужно чуть-чуть присбаривать в процессе намётки
[показать]
И прострачиваю весь край одной строчкой - подол, швы на спинке, верх платья
[показать]
Потом я решила пробить петли на "усах" - плечах платья на машинке. Больше не буду, лучше просто аккуратно пришить пуговку, без петель.
Выставляю петлю на машинке
[показать]
Ставлю специальную лапку и вперёд (я ужасно не люблю делать такие петли на машинке, так что чаще всего и где только можно делаю навесные петли)
[показать]
В процессе увлеклась, забыла про фотоаппарат :-)) Но мы делаем петли на усах, и на одной стороне спинки для застёжки, прорезаем петли, намечаем места где будем пришивать пуговицы, пришиваем пуговицы.
У меня вот что получилось. Пуговки на плечах в виде сердечек (их не видно), и я пришила такой же цветочек на подол, как и у Беаты на голове
[показать]