Можно ли осудить переезд в провинцию, как побег от кризиса?
Мои причины переезда.
Жила в столице, работала на хорошей чистой офисной работе. Зарплаты моей хватало, чтобы оплатить съемную квартиру. Остаток средств чуть больше нуля. Если бы была одна, не потянула бы жизнь в городе. Оптимизма придавало только то, что и у мужа хорошие заработки. В общем могу сказать, что в тандеме с мужем мы жили достойной городской жизнью.
Взгляды переменились с момента, как решили рожать дочку. Поскольку муж по роду деятельности не привязан к определенному месту, то оставаться на съемной квартире не было смысла. Доработав до декрета, сдали квартиру следующим арендаторам и уехали в провинцию в дом моих родителей. Финансово это был большой шаг вперед от больших городских трат. Оплата за жильё сразу упала до минимума. Работать, оставляя дочку кому-то на присмотр я не собиралась. Суммы, которую в городе платила только за квартиру, нам хватало на счета и повседневные расходы. Получая до двух дочкиных лет солидное пособие на ребенка, потом пособие от биржи труда (я уволилась), жили припеваючи, радуясь, что доходы мои не вылетают в трубу.
В неполных 2 года дочка пошла в садик - без очереди (чего не было бы в городе!). У меня появилось свободное время.
Муж обычно привозит дочке из Европ хорошие игрушки. Знакомые проявляли интерес к некоторым игрушкам, "где купили, сколько стоит, чего так дешево.." Так зародился мой бизнес по продаже детских игрушек.
Летом съездили в столицу на пару дней, испытала культурный шок, ни за что не хотела бы вернуться в город.
Перспектива освоения земли и благоустройства своего дома - наши большие светлые планы на ближайшие годы.
Соскользнули мы вниз или поднялись выше - это вопрос, смотря с какой стороны подойти!