• Авторизация


Мастерим цепочки из бересты, легко и непринуждённо (часть 1) 22-09-2014 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Режевлянка Оригинальное сообщение

Мастерим цепочки из бересты, легко и непринуждённо (часть 1)

ИСТОЧНИК

автор:Кутрынин Александр


В своё время, а было это давно, в пору становления нашего ремесла, когда мы ещё только набирались опыта и совершали массу ошибок, я ломал себе ту часть тела, которой едят, над тем как бы сделать из этого не особо послушного материала как береста, цепочки.  Это были бессонные ночи, когда в голове идёт непрестанная работа, когда из многих пазлов складывается наконец-то картинка. И всё было придумано. Если Вам где-либо встретятся подобные берестяные цепочки, знайте, что  их создание и технология изготовления родились в тыквенно-чердачном агрегате Вашего покорного слуги. Все картинки взяты из видео курса, рандомно, так что, уж простите, может быть,  не в полной мере раскрывают все нюансы этого действа.  Материал очень большой  и в этом МК даны только основные моменты. Будет ещё вторая часть, так что не расслабляемся. Итак, начнём с Божьей помощью…  А конечный результат будет выглядеть примерно так… После второй, естественно, части.

 [520x390]

 

1. Берём пласт бересты, предварительно проверив его на слоистоть.  Где-нибудь с краешка потеребим (жаль это нельзя передать в статичной фотографии, только видео) бересту и посмотрим, на сколько слоёв она делится. Чем больше, тем лучше. После чего бересту режем на полосы, шириной от 5 до 10 сантиметров. Всё зависит от площади Ваших ладоней, то есть бересту, какого размера Вам удастся прокатать между ладонями.

 

[520x390]

 

2. Теперь прикладываем к бересте линейку и отмеряем 6 сантиметров по длине полосы. Почему именно шесть, спросите Вы. Отвечаю :"Так сложилось исторически в результате неоднократных проб и ошибок". ТО, к чему я пришёл, это - шесть сантиметров. Есть желание, экспериментируйте. Хотя велосипед давно изобретён.

 

[520x390]

 

[520x390]

 

3. Можно было бы пропустить, но если уж разжёвывать, так до конца. Режем бересту на листики.

 

[520x390]

 

4. Очищаем бересту от лишнего хлама, то есть от верхнего бело-грязного слоя. Старайтесь снять только тонкую плёнку (неудачно). Тогда слой.

 

[520x390]

 

5. Теперь все напряглись и сосредоточились, весьма ответственный момент, что посеете, то впоследствии и пожнёте. Слоим бересту на тонкие листочки. Микрометром замерять, естественно не будем, Глаз - вот главный измерительный инструмент, как у меня говорил товарищ, "профсанала". Толщина листиков - примерно толщина бумаги для печати на принтере. Вот такой показатель и ориентир. Для этой операции нам потребуется острый ноготок большого пальца правой руки (с левшами сложнее). Так вот этим самым орудием мы и поддеваем этот самый оптимальный размер. Не плачьте, много бересты канет бесследно в Лету, пока научитесь, но как говорится : "Чтобы правильно слоить, нужно силы приложить" (экспромт)

 

[520x390]

 

[520x390]

 

 

[520x390]

О, счастье, всё получилось.

 

6. Но и это не самое интересное. Нагреваем воду в какой-либо ёмкости до кипятка (осторожно, берегите нежные рученьки). И один за одним кидаем в этот кипяток нашу наслоёную бересту. Лучше пользоваться пинцетом. Впрочем, кому как. Я уже в кипяток просто пальцами лазаю, и ничего. И должна эта береста в кипятке скрутиться-свернуться, чего мы собственно от неё и хотели.

 

[520x390]

 

[520x390]

 

7. Теперь берём стержень диаметром 3 мм из нержавеющей стали. Не пугайтесь, это всего навсего нержавеющий электрод "тройка". Теребите своих мужичков, они то знают, и пущай Вам весь этот диковинный "струмент" из-под земли достанут. Предвижу вопрос, почему именно нержавеющий. Отвечаю. Потому что при взаимодействии простого железного стержня с водой начинается моментальная коррозия, незаметная для глаза, но береста в силу этих обстоятельств, получается грязной. То есть соединения, образующиеся в процессе коррозии вступают в реакцию с берестой, приводя её в ненадлежащее для данного случая, состояние. Хотя на этом свойстве бересты, основан один из принципов тонирования её, мною изобретенных. Но об этом позже и в своё время.

 

[520x390]

 

8. Прокатываем получившуюся берестяную трубку между ладонями, уплотняя. (до чего ж неудобен короткий стержень надо поменять на длинный)

 

[520x390]

 

[520x390]



 

9. Теперь снимает трубку со стержня, зажав её между второй и третьей фалангами пальцев правой руки (с левшами сложнее), с тем чтобы трубка не помялась. Заметили, у меня на конце стержня кольцо. Это для того, чтобы стержень из трубки выкручивать, помогая снимать. То есть рукой держим трубку, а стержень выкручиваем. Стержень при закрутке трубки, должен быть влажным, а то замучаетесь потом снимать. Руку держим так...

 

[520x390]

 

Либо так... Как кому удобнее.

 

[520x390]

 

10. Ну это в том случае, когда трубка сама в кипятке уплотнилась хорошо, а если нет воспользуемся армированными (чтобы не рвались) нитками, дабы зафиксировать трубку в надлежащем положении для последующего высыхания.

 

[520x390]

 

11. Вот и зафиксировали...

 

[520x390]

 

12. И вот у нас с Вами получились вот такие трубки из бересты.

 

[520x390]

 

13. Сушим их в тёплам месте дня 3-4. На батарее обогрева, скажем. Или на котле, как я. После чего пробуем на готовность. Сжимаем в пальцах. О, крепкая... Готова значит. А (досадно), мнётся... Посохни-ка ещё денёк, голубушка. И начинаем нарезку на кольца. Лезвие оптимально "Спутник" по качеству и по цене (не реклама). Будьте осторожны, можно порезаться. Ширина, или как кому удобнее, толщина кольца 1,5-2 мм. Берём подложку, у меня из склеенной бересты, и на ней режем, сначала на весу, чтобы лезвие меньше тупилось. А потом на плоскости. Режем пяточкой. Движение от себя. Затупилась пяточка, перевернули лезвие и опять режем. Четыре пяточки у лезвия, это Вам для общего развития. Опять же- экономия. При нарезке трубка должна быть ориентирована так; наружный конец направлен от Вас, чтобы при нарезке не задирался. (Сложно, однако, объяснить на словах. Эх, где моё видео...)

 

[520x390]

 

14. Вот немного покрупнее. А пяточка, это как раз то место у лезвия, которое на данном фото находится на трубке.

 

[520x390]

 

15. Теперь начинаем вкручивать одно звено в другое. Задираем кончик, пропускаем под него второе звено и первое начинаем накручивать на второе, до полного воссоединения и взаимопонимания. (в сотый раз пожалел, что не видео...)

 

[520x390]

 

[520x390]

 

[520x390]

 

16.  Эти звенья являются базовыми для всех последующих соединений.  но об этом несколько позднее. Вот такая цепочка в результате немудрящих манипуляций, получилась.

 

[520x390]

 

В завершении хотелось бы добавить, что рассчитать длину будущей цепочки Вы можете умножив длину Ваших трубок на полтора. Всех Вам благ. Успехов. Ждём следующего МК,

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастерим цепочки из бересты, легко и непринуждённо (часть 1) | Я_совушка - Дневник Я_совушка | Лента друзей Я_совушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»