Если вы всерьёз задумались о своём здоровье, то уже знаете, что нужно не только есть правильную пищу, но и намного снизить потребление соли, избыток которой сказывается и на суставах, и на почках, и на общем состоянии организма.
Мы привыкли есть подсоленную пищу, а пресная еда кажется скучной и невкусной.
Но можно обмануть свой организм, привыкший к солёной еде, сдабривая пищу различными ароматными приправами и специями. Никто не говорит, что соль нужно исключить совсем. Она тоже нужна нашему организму, но в умеренных количествах.
Гомасио – эта та приправа, которая поможет вам уменьшить употребление соли в разы.
По сути это измельчённые семена кунжута, смешанные с солью.
Причём соль нужно брать морскую, ведь именно в ней сохранены все полезные витамины и микроэлементы, нужные организму.
Обычно сочетание кунжута и соли варьируется от 5:1 до 18:1. То есть на 5—18 частей кунжута берётся всего 1 часть соли. Получается солоноватая рассыпчатая приправа, которую используют ВМЕСТО соли, добавляя в супы, вторые блюда, салаты и закуски.
Гомасио подают к столу, как обычную соль или другую приправу.
Поверьте, этого количества соли будет вполне достаточно!
В какую еду можно добавлять гомасио, вы можете определить сами. Достаточно представить вкус блюда, если в него добавить кунжут.
Для приготовления гомасио можно брать как светлый, так и тёмный кунжут. Или же смешивать в равных пропорциях оба его вида. По вкусу кунжут разного цвета немного отличается. Светлые семена имеют более тонкий аромат и не такой выраженный вкус, чем тёмные.
Почему используется именно кунжут. Потому что он очень полезен.
· Кунжут богат витаминами (в частности витамином Е), полезными микроэлементами.
· В его составе входит железо, магний, цинк, фосфор. Особенно в нём много кальция, нужного для формирования костной системы.
· Но оксалаты и фитиновая кислота препятствуют полноценному усвоению железа и кальция. Чтобы уменьшить их воздействие, кунжут рекомендуется прокаливать. Тем более что прокаленный кунжут имеет более выраженный вкус.
Итак, мы подошли к самому главному.
Как приготовить гомасио
Для приготовления гомасио я использовала два вида кунжута и морскую соль мелкого помола.
Взяла пропорции 12:1.
Ингредиенты:
· светлый кунжут – 50 г;
· тёмный кунжут – 50 г;
· морская соль – 8 г.
В некоторых рецептах рекомендуют перед измельчением морскую соль прокаливать на сковороде до появления аммиачного запаха. Но мне он не нравится, поэтому я этот этап пропустила. Тем более что у меня мелкая морская соль, не требующая никакого вмешательства.
Я использовала два вида кунжута, но если вы хотите получить желтоватый гомасио, то можете его приготовить только из светлого кунжута.
На сухую раскалённую сковороду высыпьте семена кунжута.
Рекомендуется семена сначала промыть в сите, затем слегка подсушить и только потом перекаливать. Я эту процедуру опустила, решив, что и так получится неплохо.
На небольшом огне прокаливайте кунжут несколько минут. Обязательно помешивайте лопаткой, чтобы семена равномерно прожарились.
Как только появится приятный ореховый аромат, снимите сковороду с огня.
Кунжут нужно сразу же пересыпать в тарелку, иначе на горячей сковороде он может сгореть.
Немного остудите, затем измельчите. Рекомендуется это делать в ступке, но у меня её нет, поэтому я воспользовалась блендером.
Измельчать до состояния порошка не нужно. Достаточно, чтобы получилась рассыпчатая масса.
Смешайте её с солью.
Полностью остудите.
Затем пересыпьте в баночку.
Если вы расфасуете тёплый гомасио, то на внутренней стороне крышки может образоваться конденсат. Из-за него приправа станет влажной и быстро испортится.
Из-за большого количества жира гомасио хранят не более 2 недель.
Поэтому рассчитывайте количество гомасио на 2 недели его использования, а затем приготовьте новую порцию.
Кунжут – продукт калорийный! И если вы страдаете избыточным весом, то употребляйте его в меру. То есть ложками его есть не надо, но в виде приправы – можно.
Будьте здоровы!