• Авторизация


Гомасио. Что это такое и с чем его едят? 08-05-2018 07:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если вы всерьёз задумались о своём здоровье, то уже знаете, что нужно не только есть правильную пищу, но и намного снизить потребление соли, избыток которой сказывается и на суставах, и на почках, и на общем состоянии организма.

Мы привыкли есть подсоленную пищу, а пресная еда кажется скучной и невкусной.

Но можно обмануть свой организм, привыкший к солёной еде, сдабривая пищу различными ароматными приправами и специями. Никто не говорит, что соль нужно исключить совсем. Она тоже нужна нашему организму, но в умеренных количествах.

Гомасио – эта та приправа, которая поможет вам уменьшить употребление соли в разы.

По сути это измельчённые семена кунжута, смешанные с солью.

Причём соль нужно брать морскую, ведь именно в ней сохранены все полезные витамины и микроэлементы, нужные организму.

Обычно сочетание кунжута и соли варьируется от 5:1 до 18:1. То есть на 5—18 частей кунжута берётся всего 1 часть соли. Получается солоноватая рассыпчатая приправа, которую используют ВМЕСТО соли, добавляя в супы, вторые блюда, салаты и закуски.

Гомасио подают к столу, как обычную соль или другую приправу.

Поверьте, этого количества соли будет вполне достаточно!

В какую еду можно добавлять гомасио, вы можете определить сами. Достаточно представить вкус блюда, если в него добавить кунжут.

Для приготовления гомасио можно брать как светлый, так и тёмный кунжут. Или же смешивать в равных пропорциях оба его вида. По вкусу кунжут разного цвета немного отличается. Светлые семена имеют более тонкий аромат и не такой выраженный вкус, чем тёмные.

Почему используется именно кунжут. Потому что он очень полезен.

· Кунжут богат витаминами (в частности витамином Е), полезными микроэлементами.

· В его составе входит железо, магний, цинк, фосфор. Особенно в нём много кальция, нужного для формирования костной системы.

· Но оксалаты и фитиновая кислота препятствуют полноценному усвоению железа и кальция. Чтобы уменьшить их воздействие, кунжут рекомендуется прокаливать. Тем более что прокаленный кунжут имеет более выраженный вкус.

Итак, мы подошли к самому главному.

Как приготовить гомасио

Для приготовления гомасио я использовала два вида кунжута и морскую соль мелкого помола.

Взяла пропорции 12:1.

Ингредиенты:

· светлый кунжут – 50 г;

· тёмный кунжут – 50 г;

· морская соль – 8 г.

Процесс приготовления гомасио

В некоторых рецептах рекомендуют перед измельчением морскую соль прокаливать на сковороде до появления аммиачного запаха. Но мне он не нравится, поэтому я этот этап пропустила. Тем более что у меня мелкая морская соль, не требующая никакого вмешательства.

Я использовала два вида кунжута, но если вы хотите получить желтоватый гомасио, то можете его приготовить только из светлого кунжута.

На сухую раскалённую сковороду высыпьте семена кунжута.

Рекомендуется семена сначала промыть в сите, затем слегка подсушить и только потом перекаливать. Я эту процедуру опустила, решив, что и так получится неплохо.

На небольшом огне прокаливайте кунжут несколько минут. Обязательно помешивайте лопаткой, чтобы семена равномерно прожарились.

Как только появится приятный ореховый аромат, снимите сковороду с огня.

Кунжут нужно сразу же пересыпать в тарелку, иначе на горячей сковороде он может сгореть.

Немного остудите, затем измельчите. Рекомендуется это делать в ступке, но у меня её нет, поэтому я воспользовалась блендером.

Измельчать до состояния порошка не нужно. Достаточно, чтобы получилась рассыпчатая масса.

Смешайте её с солью.

Полностью остудите.

Затем пересыпьте в баночку.

Если вы расфасуете тёплый гомасио, то на внутренней стороне крышки может образоваться конденсат. Из-за него приправа станет влажной и быстро испортится.

Из-за большого количества жира гомасио хранят не более 2 недель.

Поэтому рассчитывайте количество гомасио на 2 недели его использования, а затем приготовьте новую порцию.

Важно!

Кунжут – продукт калорийный! И если вы страдаете избыточным весом, то употребляйте его в меру. То есть ложками его есть не надо, но в виде приправы – можно.

Будьте здоровы!

 

ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Н_НИНА 04-07-2019-17:20 удалить
rubrara, С Днём рождения дорогая!!! пусть все твои желания исполнятся!!! МНОГИЕ ЛЕТА!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гомасио. Что это такое и с чем его едят? | rubrara - Rassvetnaja | Лента друзей rubrara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»