Сегодня хочу поделиться с вами рекомендациями и советами по поводу незаслуженно забытого блюда – овсяного киселя
Как сварить овсяный кисель правильно и все тонкости по различным способам приготовления этого удивительного домашнего лекарства, сегодня узнаете и вы.
[показать]
Детское питание
Для грудничка такое угощение невероятно полезно, однако сразу оговорюсь, что любой прикорм, даже самый лучший начинать стоит лишь после консультации с педиатром.
Основные рекомендации к применению зернового отвара для самых маленьких:
-
Раньше 6 месяцев малышу новый продукт добавлять в пищу не советую.
-
Начинать добавлять овсяный кисель ребенку следует постепенно, как и любое новое блюдо.
-
В обязательном порядке следует понаблюдать за реакцией маленького организма на зерновой напиток, чтобы не пропустить возможной аллергической реакции. В настое овсяных хлопьев гораздо меньше глютена, чем в цельном овсе или «Геркулесе», однако он все-таки есть. Этот белок часто является основным аллергеном в случае детской идиосинкразии.
Поначалу блюдо готовьте очень жидким, чтобы малышу легче было давать его из бутылочки или с помощью чайной ложечки. Постепенно, по мере привыкания к новому продукту, кисель можно делать густым и заменить им 1 прием пищи в день полностью. Чаще давать овсяный кисель не желательно, потому что он обладает сильным слабительным свойством.
Рецепт овсяного киселя для самых маленьких
Готовить его нужно только на воде – до 1 года маленьким детям цельное коровье и козье молоко давать нельзя. Для грудничков идеальный напиток следует готовить из «Геркулеса», цельное зерно для них будет слишком тяжелым.
[показать]
Ингредиенты для 1 порции:
-
100 г хлопьев;
-
1,5 ст. питьевой воды;
-
3 ч. л. сахарного песка;
-
щепотка поваренной соли.
Приготовление:
-
Берем эмалированную кастрюлю, всыпаем в емкость хлопья.
-
Заливаем содержимое водой и оставляем в теплом месте на ночь. Для получения экстракта понадобится не менее 12 часов.
-
Процеживаем содержимое кастрюльки с хлопьями, отжимаем туда же разбухшие хлопья.
-
Полученную жидкость смешать с сахаром и солью, поставить на огонь.
-
Варить до загустения, все время помешивая.
Для взрослой части вашего семейства рекомендую кисель, приготовленный из овсяной муки. Это продукт остается основным, остальные компоненты добавляются по желанию и возможности.
Называю я такое лакомство:
Десерт из овса
Такое угощение готовится быстрее, чем все остальные варианты. Выбирать основной ингредиент следует тщательно – там не должно быть никаких добавок и ароматизаторов.
[показать]
Вам потребуется на 4 порции напитка:
-
2 стакана овсяной муки;
-
2-3 ст. л. меда (любого);
-
щепотка поваренной соли;
-
6 ст. питьевой воды;
-
2-3 ст. свежего молока (лучше домашнего);
-
горький или сладкий шоколад – по вкусу. Можно взять готовую стружку.
Как приготовить:
-
Заливаем муку прокипяченной и охлажденной водой, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой, убираем в теплое место на ночь или на 7-8 часов.
-
Процеживаем через марлю или густое сито настоявшуюся жидкость, ставим на огонь.
-
Вливаем к настою молоко и доводим до кипения, перемешивая венчиком слегка, чтобы осадок не пристал ко дну посуды.
-
Чуть присаливаем, варим до нужной густоты.
-
Как только блюдо слегка остынет, добавить в кастрюлю мед и перемешать.
Я подаю к столу полезный десерт в креманницах, присыпав угощение тертым шоколадом. Для деток выбираю сладкий вид декора, для меня и мужа – горький, черный. Употреблять в пищу кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.
А вот рецепт блюда, которое помогло мне восстановить здоровье после операции и заменило собой массу лекарств:
Лечебный кисель из овса
Его еще называют желудочным напитком, так как особая структура блюда помогает восстановить слизистую и заживляет ранки на ее поверхности. Для желудка, который часто становится жертвой человеческой лени и халатности, такое угощение – настоящий эликсир здоровья.
[показать]
Нам понадобится:
-
500 г молотых хлопьев;
-
20 г очищенного цельного овса;
-
100 мл свежего кефира или деревенской простокваши;
-
1,5 л питьевой воды
Как готовить:
-
В стерильную сухую банку, емкостью 3 литра положить на дно молотые хлопья.
-
Сверху всыпать зерна овса, добавить кефир.
-
Залить все теплой водой до самых плечиков, накрыть полотняной салфеткой и убрать в теплое место для брожения на 2 суток.
-
Процедить содержимое банки в отдельную емкость, туда же протереть хлопья и зерна через сито.
-
Накрыть тканью или пищевой пленкой, убрать в теплое место еще на 1,5 суток.
-
По истечении времени содержимое разделится на 2 части, верхнюю можно вылить в раковину, для полезного напитка используем только нижнюю часть закваски.
-
Берем 2 ст. л полуфабриката, заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до загустения.
-
Остальную закваску держим в холодильнике и используем по мере необходимости.
Пить или кушать такое полезное блюло нужно в теплом виде. Можно для приятности добавить несколько ложек меда.
Источник