Для вязания тортика нам понадобится:
Условные обозначения:
впп - воздушная петля подъёма
вп - воздушная петля
сбн -столбик без накида
"попкорн" - элемент из техники фриформ: из одной петли 6 столбиков с тремя накидами, провязанных вместе
пр - 2 сбн в одну петлю
Розовыми нитками вяжем поворотными рядами верхний слой тортика, в начале каждого ряда 1 впп
1 ряд: 2 вп., 2 сбн во 2-ю п. (2)
2 ряд: 1 сбн, 1 пр (3)
3 ряд: 1 сбн, 1 пр, 1 сбн (4)
4 ряд: 1 сбн, 1 пр, 2 сбн (5)
5 ряд: 1 сбн, 1 пр, 3 сбн (6)
6 ряд: 2 сбн, 1 пр, 3 сбн (7)
7 ряд: 2 сбн, 1 пр, 4 сбн (8)
8 ряд: 3 сбн, 1 пр, 4 сбн (9)
9 ряд: 3 сбн, 1 пр, 5 сбн (10)
10 ряд: 4 сбн, 1 пр, 5 сбн (11)
11 ряд: 4 сбн, 1 пр, 6 сбн (12)
12 ряд: 4 сбн, 1 пр, 7 сбн (13)
13 ряд: 5 сбн, 1 пр, 7 сбн (14)
14 ряд: 5 сбн, 1 пр, 8 сбн (15)
15 ряд: 6 сбн, 1 пр, 8 сбн (16)
16 ряд: 7 сбн, 1 пр, 8 сбн (17)
17 ряд: 7 сбн, 1 пр, 9 сбн (18)
18 ряд: 8 сбн, 1 пр, 9 сбн (19)
далее вяжем ряд шишечек из взбитых сливок
19 ряд: 1 сбн, 1 вп, 1 "попкорн", (1 вп, пропустить 1 сбн предыдущего ряда, 1 сбн, 1 вп, 1 "попкорн") х 4, 1 вп, 1 сбн. (21)
20 ряд: 21 сбн (21)
обвязываем треугольник с 2-х боковых сторон 2-мя поворотными рядами:
1 ряд: 40 сбн (40)
2 ряд: 40 сбн, вяжем за заднюю стенку петли предыдущего ряда, чтобы с лица получить рубчик на ребре тортика (40)
начинаем вязать заднюю стенку тортика из взбитых сливок, вяжем поворотными рядами, в начале каждого ряда 1 впп
21 ряд: 1 сбн за переднюю стенку петли, (3 вп, пропустить 1 сбн предыдущего ряда, 1 сбн за переднюю стенку петли) х 10
22 ряд: 21 сбн, вяжем за заднюю стенку 20-го ряда (21)
23 ряд: 1 сбн за переднюю стенку петли, (3 вп, пропустить 1 сбн предыдущего ряда, 1 сбн за переднюю стенку петли) х 10
24 ряд: 21 сбн, вяжем за заднюю стенку 22-го ряда (21)
25 ряд: 1 сбн за переднюю стенку петли, (3 вп, пропустить 1 сбн предыдущего ряда, 1 сбн за переднюю стенку петли) х 10
26 ряд: 21 сбн, вяжем за заднюю стенку 24-го ряда (21)
27 ряд: 1 сбн за переднюю стенку петли, (3 вп, пропустить 1 сбн предыдущего ряда, 1 сбн за переднюю стенку петли) х 10
28 ряд: 21 сбн, вяжем за заднюю стенку 26-го ряда (21)
29 ряд: 1 сбн за переднюю стенку петли, (3 вп, пропустить 1 сбн предыдущего ряда, 1 сбн за переднюю стенку петли) х 10
30 ряд: 21 сбн, вяжем за заднюю стенку 28-го ряда (21)
31 ряд: 1 сбн за переднюю стенку петли, (3 вп, пропустить 1 сбн предыдущего ряда, 1 сбн за переднюю стенку петли) х 10
32 ряд: 21 сбн, вяжем за заднюю стенку 30-го ряда (21)
нить обрезать
Продолжаем вязать боковые стенки тортика, соединяя с задней стенкой (или можно потом просто сшить). Берем коричневые нитки для бисквита и желтые для прослоек начинки.
Поворачиваем изделие изнанкой к себе,вяжем поворотными рядами, в начале каждого ряда 1 впп
3-4 ряд: 40 сбн коричневыми нитками (40)
5 ряд: 3 сбн коричневыми нитками, 34 сбн желтыми нитками, 3 сбн коричневыми нитками (40)
6 ряд: 40 сбн коричневыми нитками (40)
7 ряд: 3 сбн коричневыми нитками, 34 сбн желтыми нитками, 3 сбн коричневыми нитками (40)
8-9 ряды: 40 сбн коричневыми нитками (40)
Вяжем дно тортика коричневыми нитками
1 ряд: 2 вп., 2 сбн во 2-ю п. (2)
2 ряд: 1 сбн, 1 пр (3)
3 ряд: 1 сбн, 1 пр, 1 сбн (4)
4 ряд: 1 сбн, 1 пр, 2 сбн (5)
5 ряд: 1 сбн, 1 пр, 3 сбн (6)
6 ряд: 2 сбн, 1 пр, 3 сбн (7)
7 ряд: 2 сбн, 1 пр, 4 сбн (8)
8 ряд: 3 сбн, 1 пр, 4 сбн (9)
9 ряд: 3 сбн, 1 пр, 5 сбн (10)
10 ряд: 4 сбн, 1 пр, 5 сбн (11)
11 ряд: 4 сбн, 1 пр, 6 сбн (12)
12 ряд: 4 сбн, 1 пр, 7 сбн (13)
13 ряд: 5 сбн, 1 пр, 7 сбн (14)
14 ряд: 5 сбн, 1 пр, 8 сбн (15)
15 ряд: 6 сбн, 1 пр, 8 сбн (16)
16 ряд: 7 сбн, 1 пр, 8 сбн (17)
17 ряд: 7 сбн, 1 пр, 9 сбн (18)
18 ряд: 8 сбн, 1 пр, 9 сбн (19)
19 ряд: 9 сбн, 1 пр, 9 сбн (20)
20 ряд: 9 сбн, 1 пр, 10 сбн (21)
Сборка:
Складываем обе детали лицом друг к другу. Пришиваем боковые стенки тортика к боковым сторонам донышка, при этом боковую стенку тортика берем за заднюю стенку петли, чтобы с лица получить рубчик на ребре тортика. Выворачиваем.
Розовыми нитками пришиваем заднюю стенку донышка к задней розовой стенке тортика, при этом заднюю стенку тортика берем за переднюю стенку петли. За 2-3 см до конца оставляем отверстие, через которое набиваем тортик наполнителем. Зашиваем отверстие.
Вязаный крючком тортик готов! Осталось украсить верхний слой.