ВЯЗАНАЯ КАРТОШКА
«Простая русская» картошка, оказывается, совсем даже и не русская, а американская пища [показать] С удивлением прочитала, что какое-то время русские крестьяне вообще называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу! И только в 19-20 веках картофель стал «вторым хлебом».
Предлагаю вам эту самую картошечку увековечить, связав ее крючком.
Для вдохновения!
КРОШКА-КАРТОШКА
Вязать будет просто, потому что по форме наша картошечка будет напоминать геометрическую фигуру-цилиндр.
Нам понадобятся:
-нитки ирис коричневого цвета,:
-наполнитель,
-ножницы,
-иголка,
-крючок №1 и желание с ним помедитировать [показать]
Набираем цепочку из 4 воздушных петель,замыкаем ее в кольцо.Далее будем вязать по спирали,то есть петли подъема перед каждым рядом нам будут не нужны.
1 ряд-в каждую из 4 петель провязываем по 2 столбика без накида.
2 ряд-прибавление:в каждую петлю провязываем по 2 столбика без накида.
3 ряд-прибавление:опять в каждую петлю-по 2 ст.бн
4 ряд-вяжем без прибавлений и убавлений:в каждую петлю 1 ст.бн.У нас пока получается ровный круг.
5 ряд-убавляем через 2 петли,то есть провязываем вместе 3 и 4 петли.
6 ряд-вяжем без прибавок и убавок,провязывая в каждую петлю-столбик без накида.
7 ряд-вяжем без прибавок и убавок.Начинает образовываться «шапочка».Если ее края начинают резко «сужаться»(как у меня на фотографии),нужно потянуть немного «края» в стороны,ведь мы хотим,чтобы у нас получился цилиндр ,а не конус [показать] Если вы еще не «вывернули» вязание,то самое время это сделать.
8 -14 ряд-вяжем так же,без прибавок и убавок.Если вы хотите картошку покурпнее,можете еще провязать так же нужное вам количество рядов.По ходу вязание при необходимости растягиваем края,чтобы сохранять форму картошки.Набиваем синтепоном до начала сужения,утрамбовываем поплотнее,чтобы картофель был плотненьким.
[показать]
[показать]
[показать]
15 ряд-начинаем убавление через 2 петли,провязывая 3 и 4 вместе.
16 ряд-убавляем через 2 петли
17 ряд-убавляем через 1 петлю,пока на крючке не останется 5 петель.Отрезаем нить,оставляя кончик около 25 см(он нам будет нужен еще,чтобы формировать «глазки»),вставляем его в иголку и затягиваем отверстие.
[показать]
[показать]
[показать]
Осталось сформировать «глазки».Для этого выводим иголку в то место,где вам подмигивает глазок [показать] и делаем вертикальный «стежок»,ведем иголку внутри в то место,где будет следующий «глазок»,опять делаем такой стежок,при этом нужно потянуть хорошо нитку,чтобы в том месте,где был первый стежок,образовалась «вогнутость».Ведь не зря про картошку говорят,что она-ноздреватая
[показать]
Делаем столько глазков,сколько хочется.Закрепляем нитку и прячем ее в теле нашей картошки.
Вот какого размера получилась вязаная картошка из ниток «ирис» у меня.
Девочки с Ярмарки мастеров сказали,что картошка вышла смешная:)Муж тоже обозвал мой «шедевр» лосиной какашкой»(много он,видно,знакомых лосей встречал!) В связи с этим подумываю изменить цвет картошки.Но нужно сделать ее узнаваемой:)Если у вас есть идеи,-буду вам благодарна!
МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТИК(только тем,кто читает на сайте:))
В качестве наполнителя для «крупной» картошки я использовала орехи фундук.Картошка получилась «рельефная»-с бугорками и впадинками.И перекатывать эти орешки внутри-очень забавно не только деткам,но и взрослым:))
Желаю вам успехов!Давайте творить вместе!Еще не все вязаные овощи есть в нашей корзинке:) [показать]
[показать]
http://maj-ja.ru/master-klass-vyazanaya-kryuchkom-kartoshka/