• Авторизация


ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ РУМБОКСА 21-06-2017 10:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Haminyamus Оригинальное сообщение

Освещение для румбокса

Помните ар-нуво румбокс, который я когда-то сделала?  В свое время он нашел новую хозяйку, а теперь оказался снова у меня, чтобы сделать освещение. Для него и была сделана цветочная люстра. А еще нужно было настольную лампу сделать функциональной, так как лампочек там не было совсем. Я освещение делала в первый раз, так что долго разбиралась, что к чему. Изначально был сделан выбор в пользу светодиодов, так как они и долговечнее и светят ярче.

В прошлом посте я показывала светодиоды с нейтральным светом, но хотелось, конечно, настоящий теплый свет. За ним я отправилась в Митино, там куча контор, которые торгуют светодиодами, правда, очень многие продают их только оптом (от 75 штук). Меня сначала такой объем испугал, я привыкла что в Чипах и Дипах просят по 30-50 рублей за штуку. Тут цены оказались нормальными — 5 руб за диод. Так что 375 рублей за целый пакет показались не такой уж и плохой покупкой. Первая проблема была решена.

Проблема номер два — это выбор резисторов (сопротивления). По старой доброй традиции прочитав кучу разных постов и советов про диоды, вам предлагается вспомнить закон Ома и посчитать это сопротивление самим. Эти самые резисторы у меня были, все было посчитано, только как-то грустно было от того, что нужно все считать/подбирать, да и в электрике я только начала разбираться. Помогло любопытство мужа, который нашел и прислал это видео -http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000306334. Если совсем просто объяснять, то есть такие драйверы для светодиодов, которые обеспечивают стабильный ток в 20 мА (когда светодиоды покупаете, можно узнать какой у них ток, обычно он 20мА, а еще бывает 50).  Они там тоже в простую цепь соединяются, и если у вас светодиоды соединяются последовательно, то для них нужен всего один такой драйвер. Он очень маленького размера:

[640x427]

 

Слева коробочка, в ней три драйвера, сам драйвер правее и крайний справа — тот же драйвер, только к нему припаяны ножки, чтобы на плату можно было припаять.

В общем, если вам лень считать сопротивление и вспоминать закон Ома, то драйверы вас спасут.

В люстру я засунула сразу три диода, они совсем маленькие, так что это не было проблемой. Они соединены последовательно, как гирлянда.

[640x427]

Сверху у меня там розетка гипсовая и медный стакан. Все три цепи от люстры я закрепила на медный крюк. Все это хозяйство выведено в коробочку над потолком. Думала сделать ее сбоку, потом решила, что тянуться за выключателем не очень удобно будет, так что оставила сверху ее. В коробочке спрятана плата с драйверами и  выводом питания.

[640x427]

Слева видно тумблеры, каждый отдельно включает люстру и настольную лампу. На схеме видно как раз два белых коннектора, в один включается питание для люстры, в другой для настольной лампы. Это сделано для того, что если что-то перегорит, можно было бы просто отсоединить проводки, а не распаивать каждый раз. Между этими белыми коннекторами видно черные маленькие штучки, это и есть, собственно, драйверы. Синяя штука — это крепление для питания. Батарейки никакие не нужны, просто включаем в розетку и всё. Коробочку я сделала из красного дерева, в ней просверила отверстия для питания и проводов, ну и для выключателей. Такой старомодный стиль получился, под стать ар-нуво  [показать]

[640x472]

С настольной лампой было все достаточно просто, ее нужно было разобрать. Собрана она была видимо на силиконовый герметик, тут помог фен от паяльной станции. Потом уже при сборке я использовала термоклей, так и разбирать проще, а от диодов лампа совсем не греется, так что безопасно. Вот кстати, что мне еще в диодах нравится — специально на несколько часов люстру оставляла, чуть-чуть теплая, никакой опасности, что перегреется. В общем, тут прямо к столбику лампы диод и припаяла,  было несколько идей насчет просверлить основание, но пришлось от этого отказаться, так как совершенно непонятно из чего оно сделано, не хотелось испортить. У меня был в запасе тонкий медный провод, он покрыт лаком, так что ничего не замкнет.Вот его для лампы и использовала.  Но и на этом приключения не закончились.  [показать]

Те, кто покупают светильники, видели, что у них очень массивные вилки бывают. С другой стороны очень удобно, а размер-ерунда, за мебелью не видно будет. И для этой лампы захотелось сделать нормальную вилку и розетку. Вилку сделала из полимерной глины, штыри из латунных гвоздей. Розетка сделана из махагона, в нее всунуты латунные трубочки. Хотелось розетку, конечно, встроить в стену, но она там в самом углу, да и обои уже поклеены, боялась испортить, так что она там просто приклеена к стене. Так что теперь все включается-выключается.  А так как блок питания у меня на 12 вольт, то по идее и обычная/покупная лампа должна включаться без проблем.  От лампы провод идет наружу и вверх к коробочке. А! Я забыла совсем сказать, что потолок сделала съемным, хотя из-за карниза этого не видно.

[640x483]

Провод от настольной лампы тоже от коробочки отключается, так что при необходимости можно все отключить и снять потолок. Без мужа я бы такой огромный объем не осилила,  периодически ломалась голова от всех этих плат и коннекторов, позже уже все казалось чуть проще, но тем не менее, еще учиться и учиться.

Ну и еще одна фотография, неудачная попытка сделать очередную люстру, неудачная потому что слишком много кристаллов  [показать] Надо было пореже их размещать. Сфотографировала на память, буду разбирать.

 

Серия сообщений "Домики":
Часть 1 - Зимняя классика. Отбеленные сосновые шишки и другие идеи с шишками
Часть 2 - Кресло-качалка (мастер класс)
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Миниатюрные домики.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ РУМБОКСА | Евджения - Дневник Евджения | Лента друзей Евджения / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»