
Продолжаю знакомить общество с миниатюрой масштаба 1:144. Поскольку неделя медвежья, не могу не рассказать, как я делаю микроскопических медведиков.
Нужны:
- много терпения и верные пальцы;
- нитки типа ирис;
- ножницы, пинцет;
- клей (ПВА);
- краска акриловая, булавка.
Приступаем. Начинаем с рук.
Наносим на конец нитки клей и сгибаем нитку, формируя "руку" длиной около 3 мм. Снова капаем клей чуть дальше, сгибаем нитку, формируя вторую "руку". Голубым показан ход нити. Когда ручки "схватились", зажимаем их пальцами (большим и указательным) и легонько прокатываем между ними, чтобы склеились прочнее и чуть "привалялись"
Продолжаем, не обрезая нить, переходим к ногам:
Заводим нить вниз, перпендикулярно рукам, делаем петельку как на фото, длиной около 6-7 мм, промазываем клеем, слепляем "ножку" пальцами. Нить вернулась к основанию рук, перекидываем нить через плечи, формируем вторую петельку-ножку. На схеме синим пыталась изобразить ход нитки. В конце этапа она снова оказывается в районе шеи.
Теперь животик.
Держим будущего мишку за руки, и чуть ниже смазываем клеем, свободной нитью оборачиваем 2-3 раза заготовку, тем самым укорачивая ноги, но добавляя пухленький животик. Нить должна вернуться в район подмышек.
Теперь, не обрезая, формируем морду.
Обязательно подкручиваем нить так, чтобы её волокна ложились туже. На фото видно, что если её так подкрутить, она начинает извиваться и петлять. Вылавливаем такой один маленький завиток-петельку, подгоняем к области шеи. Если на фото (верхнее правое) не ясно: нитка формирует живот, проходит под руками из-под левой (для зрителя) подмышки к правой, потом ныряет под мышку за спину, там получается петелька — это будет морда. Эту петлю ловим, прижимаем и 2-3 раза оборачиваем вокруг неё свободный конец нити, формируя голову. Смазываем клеем аккуратно, чтобы не испортить изгибы.
После этого нить выводим к шее и за спину. Это вид сзади:
Нить обрезаем, иголкой/булавкой её распушаем на волокна, смазываем клем и приглаживаем к спинке.
Теперь мишке нужны уши:
Делаем "твердую" нить. Пропитываем кончик нитки клеем, делаем его плоским (или на пальцах, или можно на неприлипающей поверхности — макетный коврик, скотч на бумаге, стол и прочее), подсушиваем, чтобы клей был нелипким.
Ножницами подстригаем кончик плоской жесткой нитки, формируя кончик уха — закругление такое; отступая 1 мм — отрезаем. Повторяем процедуру для второго уха. Смазываем затылок клеем и сажаем уши на нужное место.
Теперь мишке нужна глаза-нос-рот. Их рисуем. Можно попробовать микробисер, мне великовато оказалось, потому рисую.
Булавку макаю в краску, рисую нос. Булавку обязательно вытираю (иначе она потом наберет комок и испортит всё)
Чистой булавкой рисуем последовательно глаза и рот. Вот такой получился мишка-улыбашка.
Собственно, всё. Его можно чуточку смочить каплей воды или клея и придать желаемую позу — посадить посильнее, выгнуть лапы, сделать ступни или что ещё захочется. Сушим и используем.
Сажаем в микро-миниатюру.
Или разводим сказку про трёх медведей:
Или отправляем мишку встречать новый год в бутылочке, а в пробку продеваем шнурочек и вешаем на шею :)
