• Авторизация


Перед стартом. "Енисей" 31-03-2011 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Красноярская команда предпринимает очередную попытку закрепиться в подэлитном дивизионе. Наполеоновских планов по немедленному завоеванию путевки в премьер-лигу ни у кого нет даже в мыслях, баснословных денежных сумм, несмотря на богатое в экономическом отношении место дислокации, в клуб никто вкладывать не собирается, так что выезжать придется исключительно за счет футбольных талантов. Тех игроцких, что остались и что наскребли, и тех, коими обладает молодой тренер Александр Алферов.

От празднований прошлогоднего успеха красноярцы отошли быстро. Уже 9 января начался первый из четырех намеченных сборов, и в ходе всего периода, предшествующего сезону, велась усиленная подготовка. Ударить в грязь лицом, как в 2006 году, никому не хочется.

Добавляла напряжения шумиха вокруг Андрея Тихонова. Прославленного ветерана предполагали сделать лицом клуба, да и молодежи наличие такого "батьки" в команде явно не помешало бы. О полезности сорокалетнего футболиста на поле при этом предпочитали не рассуждать. Но в итоге не сложилось. Тихонов несколько раз давал себе отсрочку с принятием решения, заигрывал с публикой, намекая на возможное завершение карьеры, и, в конце концов, отправился помогать Валерию Карпину в родной "Спартак".

Что касается смены названия и полному исчезновению из оного слова "Металлург", то болельщики к этому были готовы еще год назад, поэтому никакого возмущения на сей счет выказано не было. Многим даже пришлось по душе выравнивание под гребенку наименований красноярских спортивных команд из разных видов спорта.

СЕЛЕКЦИЯ

В середине февраля Александр Алферов заверил, что состав укомплектован на 90 процентов, а меньше чем через месяц прибавил к исходному показателю еще пять процентов. Стало быть, в тренерском штабе трансферной кампанией довольны, но до идеала, даже по меркам середняка первого дивизиона, состав, конечно, не дотягивает.

Однозначно проблемной остается позиция центрального нападающего. Скорее всего, в основе игровой модели Алферова сохранится каркас 4-5-1. В прошлом году игровая схема вообще существовала без номинального страйкера. Полузащитник, инсайд или, в крайнем случае, оттянутый форвард Алексей Базанов вынужденно играл на острие, но вряд ли такой вариант приемлем для выступления в турнире более высокого уровня.

Вячеслав Чадов по амплуа схож с Базановым, посему выходит, что "Енисей" вступает в сезон с одним ярко выраженным игроком передней линией – латышом Эдгарсом Гаурачсом. Его статус многообещающего игрока не подвергается сомнению, но звездное реноме вряд ли поможет ему физически продержаться без спадов в течение самого длинного футбольного сезона в истории России.

На смену ветерану Тищенко во вратарскую линию были приобретены лучший голкипер зоны "Восток" Андрей Синицын и надежный Илья Ильин, имеющий вполне приличный опыт выступлений в первой лиге и не понаслышке знакомый с Красноярском. Неплохо удалось усилить оборону – как в количественном, так и в качественном отношении. У незаменимой связки Пятикопов – Качан появилась внушительная конкуренция, тогда как фланги обновлены абсолютно полностью. Так и не заигравшие Дериглазов и Минибаев отправились восвояси, избежать повторения их участи постараются Александр Ковалев, Владимир Федорив, Ильдар Шабаев и Александр Кожевников. Еще один новичок, экс-читинец Алексей Подпругин, стал жертвой печально знаменитого товарищеского матча с сербским "Сопотом". Грубый подкат соперника обернулся для Алексея переломом большой берцовой кости. Не исключено, что Подпругин пропустит полностью первый этап первенства.

Костяк полузащиты сохранился практически в неизменном виде, но при этом к уже имеющимся игрокам добавились проявившие себя на сборах Владимир Лешонок и Роман Сурнев, а также пока не включенные в заявку по разного рода формальным причинам Виктор Булат и Азим Фатуллаев. Судя по всему, именно в середине поля будет играть Валерий Коробкин, хотя при случае он может отойти и в защиту.

Больше всего красноярских болельщиков настраивает на оптимистичный лад тот факт, что никаких потерь "Енисей" не понес. Клуб покинули лишь те, кто не соответствовал новому уровню, а молодежь отправилась в аренду в клубы второй лиги.

ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Бюджет. Из краевой казны клубу было выделено столько же средств, сколько и в прошлом году – 83 миллиона рублей. Министр спорта края Сергей Гуров справедливо заметил, что современный футбольный клуб должен потихоньку учиться зарабатывать сам, поэтому остальную часть бюджета "Енисея" составят финансовые вливания от частных спонсоров. Суммы, как это принято в России, не разглашаются.

Плюсы. Сыгранность прошлогоднего костяка и сбалансированность состава будут играть важную роль на протяжении всего длинного сезона.

Минусы. Недокомплект среди нападающих, молодой тренер, ранее не руководивший командами первого дивизиона.

Чего можно ждать от "Енисея"? Никаких громких покупок, трансферных бомб, неожиданных денежных мешков и прочих атрибутов внезапного счастья красноярская команда не дождалась, а значит, ей предстоит тяжелая борьба за выживание. Наверняка с таким составом не придется выбирать между двумя-тремя последними местами, скорее - где-нибудь на стыке между аутсайдерами и середняками. Теоретически не стоит исключать сенсационное попадание, допустим, в первую десятку. Повторение прошлогодней судьбы "Мордовии" возможно, но важнее, пожалуй, не надорваться в попытках взвалить на себя как можно больше…

Сергей ЧЕЛЕЕВСКИЙ

Источник: http://onedivision.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перед стартом. "Енисей" | tashaaa - склад плюшкина)) | Лента друзей tashaaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»