[250x]Укроп огородный (укроп пахучий) — известное однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Отчизна — Персия, Восточная Индия, вероятно, Египет.
Используются зрелые плоды, собираемые по мере созревания. Запах ароматный,
необыкновенный, вкус сладковато-пряный.
В травке найдено эфирное масло, представляющее смесь разных терпенов. В плодах эфирного масла до 4%, в травке 1,5%, в плодах обнаружены фенхон, анетол, флавоноиды, жирное масло (до 20%). В листьях, кроме того, найдены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцитин, изорамнетин, кемпферол.
Экспериментально установлено, что настой травы укропа снижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность
утомленного сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику и увеличивая диурез. Травка укропа возбуждает аппетит, оказывает антибактериальное деяние,
повышает сопротивляемость организма.
Настой травы укропа применяется при гипертонической хвори I—II стадии. Имеются указания на применение эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме того, применяется как отхаркивающее, послабляющее средство.
Укропная вода используется в ребяческой практике при болях в желудочно-кишечном
тракте.
В отечественной народной медицине травка укропа используется как мочегонное,
отхаркивающее, желчегонное, послабляющее средство, способствующее отхождению
газов. Плоды в виде порошков, настоев и отваров при расстройстве пищеварения,
одышке, хворях дыхательных путей и в качестве средства, стимулирующего отделение
молока у кормящих матерей.
Для приготовления настоя одну столовую ложку зёрен укропа заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 4-6 часов, цедят, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.