Один из красивейших пригородов Санкт-Петербурга-
Ораниенбаум в минувшие выходные отметил трехсотлетний юбилей.
На сами праздники мне попасть не удалось, мы посетили город на следующий день, но это было к лучшему. Еще не улетучившаяся праздничная атмосфера, отсутствие толпы людей, сделали нашу прогулку очень приятной.
Дворцово-парковый ансамбль Ломоносова (Ораниенбаум) - ценнейший уникальный памятник русской культуры и искусства 18-го века.
Жаль, мой фотоаппарат оставляет желать лучшего, он не передает всей красоты,а виды там потрясающие!
****
Город Ломоносов, который до 1948 года носил название Ораниенбаум,
возник в самом начале 18 века, почти одновременно с Петергофом.
В то время сподвижник Петра I Александр Данилович Меншиков был назначен губернатором отвоеванного у шведов Ингерманландского края, и в 1707 году ему были пожалованы земли на берегу Финского залива.
[700x417]
Для своей загородной резиденции Меншиков выбрал прибрежный участок напротив острова Котлин. На этом участке был возведен Большой дворец, своим великолепием затмевавший даже строившийся неподалеку, в Петергофе, дворец Петра I, и разбит Нижний сад - один из первых регулярных садов в России.
Историческое название города в переводе с немецкого языка означает "апельсиновое дерево".
Апельсиновое дерево изображено на гербе города.
Это название скорее всего связано с тем, что в дворцовых оранжереях Ораниенбаума выращивались экзотические растения, включая апельсиновые деревья.
В праздничные дни апельсины там были повсюду)))
В 1727 году Меншиков впал в опалу, и все его имущество вместе с Ораниенбаумом перешло в государственную казну. В 1743 году императрица Елизавета Петровна подарила его своему наследнику - будущему Петру III.
При Петре III началась новая страница в истории Ораниенбаума.
Был отремонтирован Большой дворец, а вблизи дворца построено так называемое "Каменное зало" для концертов.
Но нового императора больше интересовали военные сооружения, а не дворцы. Специально для Петра III была построена крепость Петерштадт, от которой до наших дней сохранились только Почетные ворота.
[525x700]
Подарок императрицы оказался для Петра III роковым: именно в Ораниенбауме он узнал о том, что свергнут с престола собственной женой. После этого он был отправлен в Ропшу, где погиб при неизвестных обстоятельствах.
При Екатерине II в Ораниенбауме был создан дворцово-парковый ансамбль, называвшийся "Собственная дача".
В ансамбль, строительством занимался придворный архитектор Антонио Ринальди, вошли Верхний парк, Китайский дворец и Катальная горка.
Верхний парк
Катальная горка( с элементами не до конца разобранной сцены)
Китайский Дворец
К 1918 году дворцы Ораниенбаума были превращены в музеи, а с началом Великой Отечественной войны Ораниенбаумский "пятачок" стал служить плацдармом, который в течение всей блокады удерживался советскими войсками. Таким образом, дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума стал единственным из всех пригородов Петербурга который избегнул оккупации и разорения. Правда, постоянные обстрелы и бомбежки все равно причинили ему немалый урон.
В 1948 году Ораниенбаум был переименован в Ломоносов, в честь известного российского ученого Михаила Ломоносова, экспериментальные смальтоварочные мастерские которого располагались недалеко от Ораниенбаума.
Реставрация Ораниенбаума началась еще до окончания войны - в 1944 году. Сегодня этот уникальный дворцово-парковый комплекс открыт для посетителей.
Нижний парк
[600x676]
Большой Дворец и верхний парк
[700x420]
Металлическое дерево — символ всех парков Петербурга и Ленинградской области.
[525x700]
12.
[525x700]
13.
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
Потрясающие лебеди,украшение пруда
[525x700]
[700x525]
[700x525]
Три грации
[525x700]
Выставка парковых скульптур, созданных в рамках Международного симпозиума
"Современная скульптура в рамках исторического ландшафта"
Это объемная интерпритация известных произведений живописи
"Поцелуй"
Густав Климт
[525x700]
Питер Брейгиль.
"Притча о слепых"
Рембрандт.
"Ночной Дозор"
Дюрер
"Всадник,Смерть и Дьявол"
.
[525x700]
Волшебная природа
[700x525]
Скульптура "Лето"(еще есть зима,весна и осень)
[525x700]
[525x700]
Большой Меншиковский Дворец
до реставрации
Мы не посетили дворцы,но говорят,что их интерьеры поражают свои великолепием,а некоторые сохранены до сих в первозданном виде.
Эта лишь маленькая частичка того,что есть в этом прекрасном парке,потрясающая природа,дубы,клены,пруды,утки,великолепные архитектурные сооружения,это все стоит того,чтобы посетить его еще раз !
Государственный музей-заповедник Ораниенбаум
включен в список памятников культуры ЮНЕСКО.