Домашний медовый торт
20-12-2012 00:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Домашний медовый торт
Рецептов «Медовиков» существует огромное множество. Это рецепт из журнала конца 80-х годов, которым я пользуюсь уже много лет, и без «осечек»
Ингредиенты:
Для теста:
3 столовые ложки молока или воды
5 столовых ложек меда
1 стакан сахара
150 г сливочного масла
1 чайная ложка соды
Щепотка соли
3 яйца
Чуть более 1 кг муки
Для крема:
800 г жирной сметаны (не менее 30%, я беру 42)
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
В кастрюле с высокими бортиками смешать молоко, соль, сахар, мед и поставить на огонь:
Растопить на небольшом огне до медового цвета:
Добавить сливочное масло:
Нагревать до полного растворения масла:
Всыпать соду. Масса начнет пенится и быстро подниматься. Варить, быстро мешая:
Мешать без остановки до тех пор, пока со дна не начнут подниматься рыжие полоски:
Снять смесь с огня и продолжать мешать еще минуты 2-3. Охладить:
Масса на глазах потемнеет до карамельного цвета. Ввести по одному все яйца:
Постепенно подсыпая муку, замешивать тесто:
Должно получится мягкое крутое тесто. Оставить на 20 минут, оно перестанет прилипать к рукам:
Разделить тесто на 6 частей:
Каждую часть расплющить руками в виде круга:
Выложить на противень, накрытый пергаментом и смазанный маслом, и слегка прикатать скалкой. Проколоть вилкой в нескольких местах:
Поставить в средне нагретую духовку:
В это время взбить сметану с ванилью и сахаром. Поставить в холодильник:
Выпекать корж до легкого золотистого цвета 6-8 минут:
Пока корж горячий, сразу приложить тарелку и обрезать по кругу острым ножом:
Таким образом приготовить все коржи и остудить:
Остывшие обрезки истолочь в крошку:
На плоскую тарелку выкладывать коржи:
Обильно промазывать кремом:
Таким образом сложить стопкой весь торт:
Остатками крема обмазать бока торта:
Обсыпать крошками. Пропитывать 5-8 часов при комнатной температуре:
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote