[474x600]
Наконец-то и у нас растаял снег. Поля уже свободны от снега, но в лесу он ещё белеет, пройдёт день-два и там его не будет. Как только наступает весеннее тепло, нас тянет на природу. Прогулка в лес или в ближайший кустарник может стать для нас настоящим праздником. Этот праздник дарит нам встреча с первыми раннецветущими растениями или, как мы их называем - подснежниками.
Любимые весенние цветы в народе - ветреницы или анемоны ( Anemone (Анемона). Происходит оно от греческого слова «анемос» — ветер, отсюда и русское название.)
Чаще всего в наших лесах можно встретить ветреницу лютиковую Она жёлтого цвета и очень похожа на лютик, но всё же это анемон.
[600x450]
.Пройдёт неделя-другая после того, как сойдёт снег и на опушках появляются жёлтые полянки.
[600x450]
Интересный факт.Многие весенние растения имеют желтые цветки. Таковы мать-и-мачеха, одуванчик, купальница, чистяк. Ветреница лютиковая продолжает этот список. Пожалуй, вторая половина мая – это время, когда желтый цвет господствует. Позже желтизны в цветущих травах становится заметно меньше. Видимо, в это время года желтый «теплый» цвет более привлекателен для насекомых-опылителей.
[600x450]
Цветение продолжается недолго. Пройдёт несколько дней и лепестки опадут, появится плодик, семена очень быстро созревают и осыпаются, листья желтеют и засыхают. Такой короткий период жизни этого светолюбивого растения объясняется тем, что ему надо успеть развиться, пока нет на деревьях листьев и достаточно света. Большую часть времени оно живёт под землёй, в виде корневище., которое готовится к следующему короткому сезону
Ветреница дубравная
Ещё привлекательнее ветреница дубравная.. Она имеет более крупные и благородные белые цветки, да и более требовательна к теплу и к почвам.
[600x450]
Ветреница дубравная, ветреница лютиковая – редкие охраняемые растения!
Ветреница дубравная занесена в Красную книгу России, в Красные книги ряда европейских государств. Ветреница лютиковая пока такой «чести» не удостоилась – видимо, ее положение не внушает пока таких опасений. Но и она занесена в списки охраняемых растений в целом ряде регионов России.
[600x450]
Растение это очень уязвимо. Если у него оборвать весенний цветоносный побег, почти наверняка погибает, не успев запасти питательные вещества. А ведь при любом сборе одним цветочком все рано не ограничатся! Поэтому погибает практически вся небольшая группа. Даже не успев оставить семена, поскольку обрывают-то растения цветущими! И что бы ни писалось о какой-то «лекарственной ценности» ветрениц, собирают их… чтоб поставить дома красивый букетик!
Выкапывать в лесу растения ради пересадки к себе на клумбу тоже, на мой взгляд, не самое благовидное занятие. Особенно когда речь идет о «краснокнижной» ветренице дубравной. Поэтому лучше всего приобрести посадочный материал сортовых анемон. И они будут в период своего кратковременного цветения радовать вас разнообразием своей формы и окраски. А ветреница лютиковая, ветреница дубравная пусть тоже самое делают в лесу!
[500x375]