• Авторизация


Сметанник 02-04-2012 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arnusha Оригинальное сообщение

Сметанник

Пирог этот, условно назовем его "сметанник", готовится просто, но необычный и просто чудесно вкусный. Единственное пожелание - готовить его именно с ванилью, а не с ванилином. Но если нет ванили - что поделаешь, попробуйте все равно! Потому что в этом двухслойном пироге нежнейшая основа и очень вкусная заливка. А нужно-то: мука, масло, яйца, сахар и сметана.
[показать]
Обычно считается, что лучшее песочное тесто получается, если не добавлять в него белки. Они, мол, тесто затягивают, оно делается слишком твердым и теряет рассыпчатость. Я в это тоже как бы верю, но вспоминая курабье, решила сделать тесто на белках. Просто для эксперимента. И вот что скажу: получилось замечательное, очень вкусное, очень нежное, рассыпчатое тесто. Рекомендую к регулярному приготовлению.

Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили

Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили

форма диаметром от 23 до 28см (моя овальная 20 на 30см)
разогрейте духовку до 200С, потом до 170С


Размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Не используйте сахар, он не растворится!

[показать]

Добавьте семена ванили.

[показать]

Разотрите ложкой или миксером в однородную массу.

[показать]

Добавьте два белка комнатной температуры.

[показать]

Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто.

[показать]

Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200С 12 минут.

[показать]

Тем временем сделайте заливку. Взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Здесь она взбита не до конца!

[показать]

Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости.

[показать]

Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую основу.

[показать]

Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170С и пеките 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.

[показать]

Пирог вкусен и теплым, но охлажденный просто прекрасен!

[показать]


Чадейка
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанник | Райком - Дневник Райком | Лента друзей Райком / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»