1.Человек - святыня.
Если бы мы подходили ко всякому человеку, как к святыне, то и выражение лица нашего становилось бы лучше, и речь наша облеклась бы в то приличие, ту любовную, родственную простоту, которая всем нравится и вызывает с их стороны тоже расположенье к нам, так что не скажет нам тогда никто неприличного или дурного слова.
Из письма к А.М.Вьельгорскойp
2.О добре и зле.
Не часто ли в минуты бедствий произносит человек: "Господи, за что это мне приходится терпеть столько? Кажется, я никому не сделал зла на своём веку, никого не обидел". Но что скажет он, если в душе в ответ на это раздадутся такие слова: "А что сделал ты добра? Или ты призван только затем, чтобы не делать только зла? Где твои прямо христианские дела? Где свидетельства сильной любви твоей к ближнему, первого условия христианина? Где они?" Увы! Может быть даже и тот, который находится при смерти, и тот не избавлен от обязанностей христианских; и тогда не имеет он права быть эгоистом и думать о себе... Может быть, оттого и невыносимы его страдания, что он позабыл о своём брате.
Из письма Н.М. Языкову.
[показать]
3.О несчастье.
Несчастия суть великие знаки Божией любви, они посылаются для перелома жизни в человеке, который без них был бы невозможен; ибо природа наша жёстка и ей трудно без великого душевного умягчения преобразовываться и принять форму лучшую. И потому после всякого несчастия мы должны строже. чем когда-либо прежде, взглянуть на самих себя.
Из письма к М.П. Погодину.
4.О тоске и веселье.
Тоска живёт не в каком-либо месте, городе, деревне или ином углу земли, а живёт в нашем собственном сердце <...> от неё не убежишь, <... > она постигнет среди столичных развлечений, балов и всего, что выдумало многолюдство и мода и<...> можно не знать её , живя в Камчатке.Увы, кто гонится за весельем, тот прежде всех поймает тоску.
Веселье не даётся нам даром, оно даётся нам в награду_ оно входит к нам в душу только тогда, когда довольна собою душа. Когда слышит она сама, что сделала благое и полезное.
Из письма М.И. Гоголь.