Что для каждого из нас одиночество? Большинство людей боятся его и страдают, оставаясь наедине с самим собой.
[показать]
Но бывают моменты, когда просто хочется побыть одному и ни с кем не общаться. Подумать, поразмышлять, в том числе и об одиночестве. Чем старше человек, тем чаще появляется такое настроение.
[показать]
Чужая, никому не близкая,
С зубами для опоры стиснутыми,
С глазами за очками скрытыми,
С слезами внутрь себя пролитыми.
«И как-же только ухитряется?
Бежит-летит – не спотыкается!
И даже, если ударяется
Смеется все, да ухмыляется!
Пора-б уже сидеть колодою,
а не мотаться меж дорогами,
все дорожа своей свободою,
как писанною кем-то торбою.»
Тот шепоток ночами снится мне.
Он застревает меж ресницами,
Мигрени красными зарницами
Приказывая покориться!
Но не могу! Простите грешную
В гордыню впавшую кромешную,
Не покориться мне, конечно,
Я лучше отойду поспешно...
Я лучше ухмыльнусь привычно...
«Мои дела? Всегда отлично!»
Да зубы за улыбкой стисну.
Вот как хотите – но не скисну!
Мария Фрэмд
Ольга Авентура (писательница) изучала эту тему и выделила 12 видов этого состояния человека.
1.Робинзон, или истинное одиночество
2. Отшельники, или Сознательное истинное одиночество
3. Одиночество в большом городе
4. Ностальгия или Зов Родины
5. Гордое одиночество
6. Одиночество творца
7. Один дома
8. Одиночество в старости (и некому стакан воды принести)
9. Одиночество мужское (устал я греться у чужого огня...)
10. Сирота казанская
11. Женское одиночество (Как, вы все еще незамужем?)
12. Одиночество вдвоем
Можно соглашаться или нет с этой классификацией, но всё это имеет место.
[показать]
Литературного кумира нашего времени Януша Леона Вишневского, автора бестселера "Одиночество в сети", можно считать специалистом по этой теме. И вот что он говорит:
"Одиночество - хроническая простуда души. Одинокие люди, что доказано, на самом деле часто мёрзнут.. Многие из них, вместо того чтобы идти к психиатру, идут к терапевту, они промёрзли изнутри, и не согреть их ни одеялом, ни алкоголем. Это своего рода вирус, потому что, стоит им только найти родную душу, все болезни у них проходят в одночасье.
" Я.Л. Вишневский.
Но немало и таких, которым самим с собой очень комфортно и они наоборот, устают от общества.
[показать]
Полезно прислушаться к советам социального психолога, кандидата психологических наук, практикующего психотерапевта и преподавателя МГУ Адольфа Ульяновича Хараша , если вы уже почувствовали в себе этот вирус.
12 заповедей от А,У,Хараша.
1. Если ты чувствуешь себя одиноким, назови вещи своими именами. Признайся, что ты покинут; признайся, что ты оставлен; признайся, что ты не понят; признайся, что ты не принят; признайся, что ты гоним.
2. Покидающий тебя - твой друг, ибо он помогает тебе оберегать бесценный дар одиночества.
3. Любуясь делом своих рук, равно как и сокрушаясь по поводу содеянного тобой в окружающем мире, ты можешь ощущать себя героем, альтруистом, спасителем, мастером, создателем, гением, творцом; или, напротив, злодеем, разрушителем, невежей, глупцом - кем угодно, но только не личностью. Чтобы почувствовать в себе личность, надо вжиться в себя изнутри, из глубины своего естественного изначального одиночества, как митрополит Антоний. Ощутить себя личностью - значит
почувствовать свою принадлежность самому себе: я у себя есть.
4. Помни: ты у себя есть. Не забывай об этом. Не забывай, что тебя связывает с собой реальное человеческое отношение совместного подкожного бытия, которое надлежит беречь, укреплять и совершенствовать. В этом твоя ответственность перед собой и перед обществом, ибо в состоянии внутреннего разлада ты опасен для окружающих.
5. Одиночество - это бескрайний простор для выбора собеседника. Будь осмотрителен и мудр в своем выборе. Вряд ли ты найдешь собеседников лучше Бога и самого себя. Не позволяй вторгаться в свои беседы своим непрошеным двойникам.
6. Не упускай возможности прожить среди людей тихо и бесследно, не наследив в их памяти и сознании. Радуйся не своей власти над ними, а собственной власти над собой, удерживающей тебя от непрошеных "вкладов" в их судьбы.
7. Почитай себя. Обращайся к себе с почтением и предупредительностью. Не фамильярничай. Ты - чудо природы, произведенное на свет в единственном экземпляре.
8. Люби себя. Не жалей на себя ни сил, ни времени, ни денег, ни трудов. Это и есть твой бесценный дар ближнему. Ибо как возлюбить ближнего, если не полюбишь себя?
9. Потеряв себя, не пугайся. Не забывай о своем голосе, и ты всегда найдешь себя в нем. Подай голос, окликни себя. Дай знак, что ты здесь. Услышь себя.
10. Учись общению с собой. Оно поможет тебе отказаться от привязанностей и найти среди людей любовь. Воздержись от привязанностей.
11. Цени свой голос, не трать его попусту. Помни, что нет для тебя голоса более авторитетного.
12. Помни: одиночество, осознанное и принятое, - это праздник индивидуальности
[показать]