• Авторизация


Княгиня Ольга и Эстония 19-10-2011 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Святая равноапостольная княгиня Ольга.

[459x438]

Большинство людей знают о ней только факты из школьного курса истории.
Полной ясности о происхождении Ольги ещё нет. Существуют различные версии. Одни признают её варяжское происхождение, другие - болгарское, третьи - в псковское. Но всё больше мнений, склоняющихся к тому, что княгиня Ольга родом из под Пскова из деревни Выбуты, ,что в 12-ти км от Пскова выше по реке Великой, где до сих пор в память о княгине стоит крест на месте часовни Ольги.

[400x297]


Княгиня Ольга прославилась как мудрая правительница. Она лично сама объехала все, подвластные ей земли. Но меня заинтересовали те её путешествия, которые связаны с эстонской землёй, а именно с любимым мною краем Причудьем и Принаровьем.
Известно, что она, покорив древлян в 945 году, оставив сына Святослава на попечение воеводы,отправилась наводить порядок в новгородские и псковские земли.Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Считается, что она основала город Псков.

[299x400]

В те времена Принаровье тоже считалось вотчиной Киевской Руси и она проделала нелёгкий для женщины путь по воде от деревни Выбуты, что стоит на р. Великой, и вдоль восточного побережья Псковского и Чудского озера и по реке Нарове до брегов Балтийского моря.

То, что княгиня совершила это путешествие, подтверждается геграфическими названиями. Так, в низовьях реки, в 3-х км западнее сохранилась деревня Ольгино и далее устроен был Нарвский погост, где в дальнейшем была построена часовня и в ней хранился камень на котором сидела Ольга.

Выше по течению реки - пороги и она здесь норовистая (отсюда название - Нарова). По преданию ладья, в которой находилась Ольга, перевернулась, она выплыла на противоположный берег (сейчас российский) и в честь своего спасения велела поставить крест, а затем и церковь. В память этого события деревня была так и названа Ольгин Крест. Ольгин крест позднее был вмурован в стену построенного в 15 веке каменного Никольского храма. По данным 1880-х годов недалеко от этого храма показывали место, которое называли "Ольгин зверинец" и ещё "Ольгины ловли". Вероятно это были места охоты.

[250x346]

Ещё одно место на эстонской земле связано с именем княгини. Перед тем, как переправится в Ольгин крест, княгиня отдыхала в шалаше на горке, на берегу реки и возникшая тут деревня получила название Князь - село, сейчас по-эстонски Кунингакюла.

[600x450]

В истоке реки Нарова на правом берегу стоит деревня Скамья. По преданию, когда княгине на ладье приехаласюда, то местные жители вынесли ей для отдыхы скамью - посидеть. В честь этого события деревню так и назвали - Скамья.
[500x333]
Старые развалины
Ольга была сильной и умной правительницей, она провела прогрессивную по тем временам финансовую реформу, упорядочила сбор налогов - податей. Торжественно её принимали в Константинополе, где она приняла православие в 957 году. Первая русская святая женщина.









вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Leykoteya 13-11-2011-13:30 удалить
Очень интересно!
Райком 13-11-2011-13:40 удалить
Спасибо! Принаровье - это мои родные места, там до сих пор в названиях сохранилась память о русской истории, которую стараются забыть и вычеркнуть.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Княгиня Ольга и Эстония | Райком - Дневник Райком | Лента друзей Райком / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»